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加拿大旅游:Fundy Bay 国家公园

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加拿大旅游Fundy Bay 国家公园以大起大落的潮汐而闻名,低潮与高潮之间的海平面可以达到12米。每天潮水两涨两落,低潮时,由于独特的地形,海水会退得很远。在 Alma Beach,人们可以沿着海底走出去1公里。高潮低潮的时间天天不同,我们在的那天(7月2号),两次高潮分别在1:19和13:47, 两次低潮分别在7:45和19:58,相邻的高潮和低潮之间平均相隔6小时13分。 潮汐産生于太阳,地球和月球之间的相互引力。 当三个星球呈一条直线时,是高潮,而当三个星体呈90度夹角时,是低潮。高潮低潮的时间表每天会向后推移1个小时,这是由于月球在绕地球公转的同时,地球也在绕着地轴自转。

看看时间,已经是9点了,今天的第一次低潮已过,不过海面应该还是相当得低。不管怎样,先选一条沿海的hiking trail 去看看在说。离我们营地不远的 Shiphaven Hiking Trail,全长只有半公里,穿过沿岸的一片森林,可以向远处眺望海湾,又可以细看林中种类繁多的植物群。 天阴阴的,这林间的小路更加幽静了。 一路上只遇见了两个hikers,彼此微笑着打了招呼,这似乎是在加拿大 hiking 的惯例。是啊,地广人稀,碰到同行者不容易,要珍惜。Trail 维护得很好,非常容易走,时不时还有暸望台供 hiker 停下来眺望。远处雾气朦朦,海湾若隐若现,近处却只见潮水去后,露出泥泞的海底。

看见坐落在 Point Wolfe River 上的红色廊桥,于是知道我们的 trail 到头了。沿原路返回营地,开来车驶向下一个目的地: Point Wolfe Beach。

Point Wolfe 沙滩就在我们营地附近,我们到那里时,已经是差不多上午10点半,潮水已经上涨了近3个小时。不过我们仍旧沿着水边向外走,直到无边的海水挡住了去路。有些不甘心,于是坐在石头上看着潮水一浪接一浪地涌来。起先看不出潮水的变化,于是盯住一块还没有被淹没的石头,看看多久之后,它会“葬身海底”。这一下看得很清楚了,这块原先露出水面差不多30公分的石头,转瞬间就被浪潮揽入水面,惊异之间又发现,一开始离我们还有大概半米的潮水,就在我们对着石头发呆时刻,悄悄地逼近乐我们,几乎就要打湿我们的鞋乐。心中不由一阵恐慌,跳起来急忙择高地往回走。

我们随后又去了 Herring Cove 沙滩做短暂停留,想要看一看潮水上涨的情形。太阳就在这时露出了云端,照在看似甯静的水面。不远处不时有鱼跃出,不知是什麽鱼。不过根据沙滩的名字,应该是 herring。水面虽看似平静,却以相当块的速度上涨。根据公园提供的潮汐时间表,下一次高潮大约在下午1点过后。不过,我们没有什麽耐心等那麽久,于是决定去附近的小镇 Alma 看看。那里有一个很大的沙滩,我们在那里同样可以看到高潮时的海面。

Alma 是一个只有几百个居民的小村庄,她的历史可以追溯到19世纪,最初的居民主要以木材交易和木材加工爲生。现在,她是 Fundy Bay 国家公园总部的所在地,除了旅游业,当地人还利用 Bay of Fundy 大幅度的潮水涨落捕捉鱼类,龙虾和带子(scallops)。由于是夏季,又是长周末,小村的街道上有不少前来渡假的游客。不过不难想象,当游客散去后,小村的甯静。

突然觉得饥肠辘辘,想起来从昨天到现在除了方便面,鱼罐头,并没有正经吃一顿饭,于是穿街走巷觅食。看见一家,门口有人排队,应该不错,于是凑热闹似的跑了过去。除了 seafood chawder,竟然不记得还点了什麽,看来是饿坏了。

提了午婴V Alma Beach 走去,想坐在水边一边观潮,一边享受美食,却又碰见当地人游行,不知爲了什麽,也懒得向旁人打听,大家都高高兴兴的就好了。游行队伍最前面的是市长,笑容可掬地坐在一辆桔红色的敞篷老爷车里向路边的行人挥手致意。当然少不了乐队,还有年轻姑娘穿了旧时的裙衫,站在小卡车上向路边的人群抛洒糖果,我们也向小孩子一样兴高采烈地接了,并向她招手表示谢意。游行队伍由各式各样的老式汽车组成,队伍最后是一辆旧式野营车,淡蓝色,里面居然有一只憨态可掬的北极熊从后窗向外张望,当然,那只是一只玩具熊。

欢快的游行让我们暂时忘却了饥饿,我们手捧着午嵘蒂b这陌生小镇的街上,与素不相识的人们一起共享着一份简单的快乐。当游行的队伍渐渐远去,观看游行的路人也渐渐散去,我们觉得更饿了。于是奔向 Alma 沙滩,找了块临海的大石头,享受简单的午嚏C此时,潮水已涨得很高了,我们一边吃饭,一边看表,不希望错过最高潮。

午壑妨嵝茪F精神,想着怎样消耗刚刚摄入的卡路里。于是在公园的地图上选中一条 hiking trail,叫做 Coastal Hiking Trail。既然叫 Coastal Hiking Trail,顾名思义,一定沿海喽,风景应该不错吧。兴致勃勃地将车停在了 Trail 附近的停车场,就上路了。

Coastal Hiking Trail 全长10.1公里,属难度大的 hiking trail。我们并没有打算走完全程,毕竟对于我来说,hiking 时爲了看到美好的风景,于是决定只从 Herring Cove 走到 Matthew‘s Head。这条 trail 的确不好走,上上下下的,坡度还都不小。整条 trail 穿梭于树林中,虽然距海边很近,却并不太看得到海景,不免让人有些失望。向迎面过来的 hiker 打听前面是否有风景,说坚持走到 Matthew’s Head,就可以看到 Bay of Fundy 的景色,于是咬牙向前走。几上几下,终于到了我们的目的地, Matther’s Head。坐在临海的草坡上吹着海风休息,有人惊呼看到了海豚,顺着她的手看去,却什麽也没看见。

小憩片刻,便往回赶,想要去 Herring Cove 看看潮水退却的情况。我们回到 Herring Cove 的时候才下午4,5点锺的样子,虽然离潮水完全退去还有2个多小时,Herring Cove 的沙滩已经迥然不同了。潮水已退去几百米,上午还满盈盈的海湾突然之间就消失了,露出海底褐色的沙石,海水在低洼处形成涓涓的细流,继续流向远处的海湾。我们沿着一条小溪,踏着几个小时前还淹没在海水中的沙石,向海湾深处走去,象是要追赶渐渐退去的潮水。不时可以发现散落在沙石中的贝壳,弯腰捡起来看看,又随手放回原处。潮水虽然退得快,还是被我们很快追上了,不一会儿,我们就又看到海湾的水面了。我们的脚下变得泥泞起来,海草也出现在我们面前,伸手可及。好奇地摸摸,非常的粘滑,想想这本该一直埋在水下的墨绿色植物此时却完全沐浴在阳光下,不由得替它感到高兴。

穿过一片海草,继续向前走,有个十几岁的少年告诉我们,绕过这片长满海草的沙石堆,右侧的悬崖底部又一个不小的洞穴(cave),平时淹没在海水离,见不到,只有在低潮时才会露出来。我们决定去看看。脚下越来越滑,一步一滑,跌跌撞撞地向前走,小心翼翼地保持着平衡,还好有人指点,说沾在岩石上密密麻麻小海螺壳可以防滑,依照指示行事,果然好了很多。不一会儿,就找到了洞穴,虽然不算深,却居然出人意料得大,想来是大起大落的潮水日复一日不停的冲刷早就了这巨大的洞穴。洞穴的四壁湿漉漉的,想象着潮水来时,将它完全淹没,虽然阳光就在洞外不远处,,却仍然感到阴森森的。

看到 Herring Cove 海湾在几个小说之内的变化,让我们对 Bay of Fundy 潮水的涨落更加好奇,很想再去早上去过的 Point Wolfe Beach 看看。时间还早,离最低潮还有大约两个小时。于是回到营地,吃了简单的晚嚏A还是方便面,鱼罐头,不过中午在 Alma 小镇的便利店买了些蔬菜和鸡蛋,比起昨晚,算是奢侈了。

填饱了肚子,加了件外套,我们从营地走到了 Point Wolfe Beach。太阳西斜,潮水还在无声无息地渐渐退去,早晨窄窄的海滩此时伸展到看不见的远方。我们迎着夕阳,在空无一人的沙滩上,向潮水退去的方向走去。一边留意脚下的路,一边向远处张望,希望看到沙滩的尽头。起雾了,看不清究竟还要走多远,于是停下来回头看究竟走了多远。雾气终于渐渐地散去,太阳在落下之前,洒下最后一亵坏鴴A大地一片金黄色。

不知走了多久,终于走到了海边,离潮汐时间表所说的最低潮时间19:58只差十多分锺。四周空旷甯静,我们站在海边,看着潮水静静地退去,又等到潮水渐渐地开始回涨。风越来越大,没有了阳光的照耀,很快就觉得冷了。开始怀念营地的篝火了,是时候回去了。Fundy National Park 的一天就这样结束了。

2016年6月28日

文:来源网络

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2016-06-29上传,共计3434字。
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