24年黑色星期五

黄石公园的山水

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途风网现推出美国拱门公园、黄石公园夏威夷等春季特惠旅游团,想去美国拱门公园,黄石公园等地采风的小伙伴们要抓紧啦。

  夜宿Colter Bay 小木屋,第二天一早我们继续北上,前往黄石。黄石离Grand Teton很近,车开了大概有40分锺的样子,发现周围山上的松树大片大片的只剩光秃秃的树干,很多已经倒下,和Grand Teton里郁郁葱葱的松树群反差太大。正当我们寻思着是不是这一片的树生病了,我们看到了黄石的南大门。后来我们才知道,由于黄石1988年的一场大火,烧了园内80%的树木,那些光秃秃的树干就是那场大火的杰作。所以看到了大片树干就知道到黄石了。很多人在门口拍照留念,我们也不甘人后,拍了几张。

黄石的6天5夜,大家玩得非常尽兴。由于黄石非常大,地貌复杂多样,可看可玩的实在太多,每一天我们都马不停蹄,奔驰在园内的8字形线路上。如果要仔细写这次游记,估计没个长篇连载是不够的,遂想就把自己印象深的几点介绍一下,以后回想起这趟旅程,也会历历在目。

黄石的水

黄石内最漂亮的水莫过Yellowstone Lake了,除此外Yellowstone River蜿蜒曲折,也十分漂亮。Yellowstone Lake号称美国最大的高山湖泊。从地图上看湖泊面积很大。开车沿着湖边行驶了很长一段时间,才开出Yellowstone Lake的范围。可惜那天的天气比较阴沈,没有看到蓝天绿水,但是伴着远处的青山和阴阴的天色,站在湖边放眼望去,像极了一幅水墨山水画。很多人在这里或租或带了小船,泛舟湖上,好不惬意。几天后返回这里去别的景点时,艳阳高照,我们又看到了黄石湖艳丽的一面。它蓝得是那麽清澈,让人陶醉!

黄石的瀑布

黄石本身就是一个火山,海拔较高。境内有山有水,自然少不了各式各样的瀑布。从小到Crawfish Falls,到中型的Lewis Falls,Tower Falls,再到大型的Upper Falls 和Lower Falls,千姿百媚,各有特色。而这麽多的瀑布里Lower Falls是名声最大,也是最美的一个。我们下到谷底看它的一泻千里,站在远处看它的大气磅礴,走到瀑布的落水处看它的惊心动魄。那天围绕着这个Lower Falls及所在的Grand Canyon地区,我们爬上爬下,翻山越岭,赏尽无数美景。虽然我累得后来路都走不动了,但是也愿意咬牙坚持下去。在瀑布的上方,我们看到了由于水花四溅,太阳照射行成的巨大彩虹,着实震撼的很多人。

黄石的地热

前面说过黄石本身是一个巨大的活火山,在60 billion年前喷发过一次,形成了今天看到的黄石地貌。走在园内的Mammoth,Norris和Old Faithful地区,随处看到地表上热泉滚滚,白烟飘飘,这些都在表明你现在身处火山区域。Geyser,Hot Spring,Mud Pot是这些区域的典型特征。 这也是黄石区别于其他国家公园最显著的特征。

在Mammoth地区,典型的地貌爲Terraces,外形像梯田,由于水从地下流出地表,经过化学作用、生物作用使流经的地表形成此状。可惜目前很多梯田的水已经干涸,看不到宣传画上那样的景色。不过即便如此,这里奇特的地貌已经做够吸引人了。

在Norris地区,hot spring和steam是典型代表。热的蒸汽从地表的洞口喷涌而出,然后汇成小溪或流走或形成一个小水洼。走在这一区域,必须走在修好的栈道上,因爲这里的地表十分脆弱,说不定人一脚踩下去就踩出一个喷气口来,而且是滚烫的蒸汽。出于安全考虑,大家都是不敢越雷池半步啊。

Old Faithful地区是黄石最著名的地方。这里有很多大的Geyser间歇性喷泉。很多喷泉的喷发不可预测,一旦喷发,高度能到300Feet。但是这里有一个喷泉喷发时间非常规律,大概每隔1至2小时就会喷发一次,多少年如一日。它如此忠实,因而被称爲Old Faithful Geyser,成爲该地区的杰出代表。所有的人来这里,都会去看一次Old Faithful的喷发,我们也如愿看到了它喷发的场景。在游览其他喷泉区域时,我们还幸运的和大家一起等到了另一个喷泉的喷发,目睹着泉水由平静到开始翻滚再到猛烈喷发,观衆们都齐声喝彩。

除了这些壮观的喷泉外,这里还有很多已经不再剧烈喷发,但是仍源源不断从地下涌出水来形成的Geyser Basin。由于水中某些微生物的作用,使得水的顔色或蓝或绿,十分漂亮,用蓝宝石、绿宝石形容,十分贴切。这些Basin的水十分清澈,如果不是由于它们是地下水温度很高,非常危险,我都忍不住想捧起一把。让我们印象最深的是Midway Geyser Basin,爲了居高临下看它的全貌,我们爬上了旁边的小山,立马被它的五彩斑斓征服。大自然真是神奇和美妙,我们那时只会重复说着“太漂亮了”来表达当时的心情。

黄石的动物

黄石公园内野生动物种类繁多,著名的有黑熊、灰熊、狼、麋鹿、野牛、Moose、Bighorn Ship等等等等。出发前,在网上看了很多安全注意事项,什麽要和野生动物保持一定距离啦,不要给动物喂食啦,等等,当然也看了一些野生动物攻击人的video。出发的时候心里特别矛盾,既想看到这些动物,又怕到时候看到了不安全。后来证明这样的担心完全是多余的。诺大的黄石公园,要近距离看到熊、狼等危险动物还是没那麽容易的。去过的朋友告诉我们,如果发现路边停了一长串车,一定说明有人发现了某种动物。根据停的车的数量可以判断发现的动物种类。如果是看到了熊这样的动物,那麽那个车队可以绵延个100多米。于是一路上,我们的眼睛搜寻着有没有什麽动物。听说清晨和傍晚是观察动物的好时候,于是某天早上,我们起了个大早,去了Lamar Valley看有没有动物出现。开到那里,发现早有一帮人架着专业望远镜在看对面的山谷。他们说看见了白狼和灰狼。可惜我带的望远镜太小,动物太远,根本看不到。还是好心的别人邀请我们用她的望远镜看才看到。哎,原来看动物靠肉眼还不行啊。后来有人过来说看到了熊。大家伙呼啦啦全驶向那个地方。到了那里,果然见一字排开的车队和一字排开的专业望远镜。好家伙,我只看见一个小黑点在河边走来走去,不用说那一定是熊了。蹭了一下别人的望远镜,真真切切地看到了这个庞然大物。老公咔嚓咔嚓拍下了好多照片,片里的小黑点就是熊。除了看到熊碰运气外,野牛和Elk还是很多见。这次没有见到Moose,略感遗憾。

我们的住宿

由于黄石公园很大,需要玩好几天,所以最好是住在园内。园内的几家住宿十分抢手,我以前还有篇blog写了如何费了老大劲才订到。这次园内的5晚,都是住小木屋,条件比较简陋。住在Roosevelt的那晚,居然连取暖器都没有,要自己点火烧炉子,一下子像回到了过去。好几处还没有独立卫生间,要到公共浴室和厕所去。虽然条件简陋,不过和旅游的兴致一比,这些都不算什麽了。黄石的5晚我们是先后入住Lake Village Cabine, Roosevelt Lodge, Mammoth Lodge和Old Faithful Cabine(两晚)。

黄石的其他

黄石公园里生活还是很便利的,在每一个景区,都有商店,超市,饭店,邮局等,发展得十分成熟。很多人开着房车出来玩,十分方便。

想写的东西太多,洋洋洒洒收不住笔,实在是这里的景色太美。出外游玩的7天,感觉自己回归到简朴的生活,恬静而适然。亲近自然、拥抱自然,那是何等幸福的事情!

xiang  《黄石归来 美梦一场(二)》

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正文完
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Meijia
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