24年黑色星期五

父母到美国旅游:漫步茂宜岛拉海纳

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传说,茂宜(Maui)是一位神灵的名字,他将夏威夷群岛从海中拉起,并在茂宜岛最高峰哈雷阿卡拉(Haleakala)顶套住了太阳。父母到美国旅游还没出发就一直嚷着要来这里。

 

1790年,卡美哈美哈一世国王控制了茂宜岛,并将拉海纳(Lahaina)设爲统一的夏威夷王国的新首都。茂宜岛的第一家糖厂于1828年开始生産。随着岛上制糖业的发展,来自中国日本、波多黎各、朝鲜、菲律宾、葡萄牙欧洲的种植园工人开始流入夏威夷。这些移民爲今天夏威夷的多元民族文化奠定了基础。

茂宜岛(Maui)有“魔幻之岛”的美称,这里有细白绵延的沙滩、有茂密的雨林、有独特的火山公园,这里也有世界上最好的浮潜及潜水地点。你可以站在哈雷阿卡拉(Haleakala)火山顶观看日出,在云海中欣赏火山口。你可以在“天堂之路”哈纳(Hana)公路上看到许许多多美轮美奂的瀑布。若是在观鲸季节(12月到5),你还可以看到美丽的座头鲸在水中嬉戏,用尾巴拍水或者是向空中喷水柱。

次日,我起来的时候,帕米已经上班去了,我背上背包开始去探索昔日重镇:拉海纳。

50年中,拉海纳(Lahaina)一直是夏威夷的政治中心。在19世纪中叶,这里曾是繁荣的捕鲸港口,在捕鲸的巅峰时代(1840-1865),有多达500多艘船只在拉海纳的港口停泊。现在的拉海纳是餐饮、购物、艺术和娱乐的一个富有生机的聚集地。

漫步在历史悠久的拉海纳(Lahaina)街头,仿佛是在观看一座敞开的博物馆。著名的前街(Front Street)有数十个画廊和形形色色的特色商店和餐馆。走在拉海纳历史小径(Lahaina HistoricTrail)上,仿佛依稀可以闻到那个捕鲸年代的气息,沿路走去,有美国水手医院(U.S. Seamens Hospital)Hale Paaho(19世纪50年代关押粗鲁水手们的监狱)和拓荒者客栈(Pioneer Inn),还有中国和日本的寺庙,旧日的痕迹依然随处可见。街边还有很多那个时代的老房子,房子上刻有建造年份,粗粗看来,都有将近上百年历史了。

美国建国也没有多少年头,何况夏威夷是最后一个加入美国的州,要说历史悠久,跟本无法与诸多文明古国相媲美。但是美国对历史,旧时代建筑的保存却是竭尽所能。

沿着小径前行,可以感受到夏威夷历史、捕鲸时代、传教士和移民种植园生活遗留至今的影响,各种影响奇妙地融合在一起。

路过一家海边餐厅的时候我忍不住停下了脚步。这家别具风格的cheese汉堡店,直接就在海滩边,坐在餐桌边就可以听到海浪拍打礁石的声音,可以看到碧蓝的海水泛起阵阵浪花,可以看窗外冲浪的人们和来来往往的美丽渔船。店里装饰有各种各样的车牌,古老的风扇吱呀吱呀的摇晃着,穿着草裙的服务员笑容可掬,现场演奏的歌手哼唱着节奏欢快的歌曲,气氛好的一塌糊涂。我忍不住进去挑了个位置坐下,一边欣赏海景,一边品尝美食,感觉真不错!

此后的好几天,有空我就跑到拉海纳,跑到前街看海景、看日落,孜孜不倦的逛那些艺术品店,以至于有几个店铺老板都记住了我,看到我过去就打招呼。有一天晚上,当我端着相机对着行人猛拍的时候,忽然听到一阵“卡啦”“卡啦”的快门声,还有闪光灯在我身上闪烁,仿佛我突然站在在万衆瞩目的T台上。

环顾四周,原来是旁边那个店铺的老板在对着我拍照。看我茫然的样子,他爆发出一阵爽朗的笑声,要了我的邮箱地址,次日就把照片发了给我。

我真是爱死这个地方的那种氛围,爱死了前街的风情万种,爱死了那种一边是艺术品店,一边就是海景,走在海边小路上,却又紧紧靠着繁华俗世的那种感觉。站在这里,你会觉得可进可退,想要什麽,你一转身就可以得到,那种感觉,真好……

文:来源网络

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-03-29上传,共计1517字。
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