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我在塞班岛上只接了一个国内电话,电话那端她满口狐疑地问我爲什麽偏偏相中了塞班岛一日游。在她的概念里,海岛的景致大同小异。蓝天白云,碧浪白沙,飞鸟鲨鱼,椰林、棕榈……所以她去了另外的热门岛,而惊讶我的选择。这就是我们的不同,认知度的不同,理解力的不同。
第一缕阳光透过窗纱直直地照射到我的脸颊上,一个没有Morning Call的早晨,自然醒后倍感精神。我迅速地起身,走到凉台上,发现早已过了彩虹跃然太平洋上的美妙瞬间,却看到朗晴朗晴的碧海蓝天……棕榈树高大的身影倒映在白色的沙滩上,近处是黄色的香蕉船,远方停泊着给养舰,半天看不到一个人影,看到的是我自己的长发落在墙壁上的起伏波浪……塞班岛,如此甯静、优美,自然顺意如翩翩飘进心灵的歌谣,稍不注意就被美景稀里糊涂地给灌醉了!
然而,这一天我却没有那麽甯静下来。要去的地方和看的东西,是战火纷飞,血雨腥风。
万岁崖位于岛上的最北端。司机边开车边跟我说:“越往北越冷清”,我循着他的思路一路咀嚼,却是“越往北越肃杀,越悲哀……”。车子前窗的视野忽然开阔了起来,有抵达世界尽头的绝望。这里消失了林木高大茁壮的影子,只有一群墓碑高高低低地伫立在呈锯齿状的海岸线上。海岸线的不远处,擡头可见30米高的山崖,正好位于塞班岛的BANADERU地区。这是查莫洛土著语,意思是潮湿泥泞的地方,远古时代,查莫洛人在这周边修建自己的村庄。
1920年至1930年,岛上来了外国客。一些日本人在BANADERU地区清理了那些野生植物,进行甘蔗种植,通过一条铁路与一家制糖工厂连接。二战爆发后,日本军队在此地重新建造了一条小铁路用于运送军火,但这项工程被美军登陆而被迫中断。1944年6月,美军开始向塞班岛北部地区发起猛烈进攻,驻守的日军和那些来自冲绳的居民拼死抵抗,爲了维护尊严拒绝投降,在BANADERU的山崖边集体跳海自杀……不久,这里就被命名爲万岁崖,并且一直沿用到今。
塞班岛经历了在太平洋战争中最激烈的一次战斗而载入史册。绿草萋萋,白浪滔天,旧事云烟,仿若昨天。现在,万岁崖成了极具塞班岛独特人文景致的旅游必达景点之一,也成爲举行战争和平典礼,以及纪念仪式的主要场所。
文:杨沐春涓
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