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塞班岛位于太平洋西侧,北马里亚纳联邦(CNMI)的首府,是唯一允许乘特定航班的中国人落地签证的美国领土。我背上行囊,怀揣着一颗不安分的心,飞去塞班感受热带海岛的浪漫。
当航班到达塞班上空已是凌晨2点,窗外一片漆黑,偶能见到斑驳的光点停泊在黑夜中,而那些勾勒出轮廓的光点就是在海上停泊的船。下了飞机,热带的气温扑面而来,我拖着行李在关口等待安检。关口的警察是塞班当地人,我用事先准备好的话问候道:“Hafadai!”(你好!)可他面无表情地对照着护照上的照片,问了我一些基本的问题,如实回答后,一个签证章响亮地盖在了我的护照上,伴着一句“Next”(下一个)我正式踏入塞班岛的领土。
就像美国人的一天离不开飞驰的车轮,塞班的一天离不开蔚蓝的大海。我们开着吉普车行驶在塞班的公路上,道路两旁满是油绿的凤凰树、椰子树。据说在二战期间,塞班岛被日军轰炸得寸草不生,日本战败后,美军用飞机播撒种子,经过约60年的时间,岛上才又生机盎然起来。
随着坡度越来越接近海平面,眼前突然出现一片蔚蓝,深蓝色的海配以淡蓝色的天,海天相接,点缀着形状各异的白云。我坐在副驾驶上,开一罐冰芒果汁,看着窗外的景色,享受这“在路上”的生活。
车子颠簸着进入丛林,时不时会扬起一阵尘土,太阳穿过茂密的枝叶在地面上映射出朦胧光斑。我们来到一处很隐蔽的日军碉堡,碉堡里有一门完整的炮,正对着海岸,向导说这是少有的没有被美军发现的日军火力点。
在塞班岛的西北部有一处距离海面很高的峭壁——万岁崖,当年日军最后司令部的隐蔽指挥所就坐落在这里,钢筋水泥的堡垒和岩石峭壁融爲一体,从外面很难发现。堡垒前面的地上停放着损坏的坦克和大炮,遗留着战争的痕迹。这里没有人物塑像,没有领导题词,没有高大的纪念碑,一切都保持着当年的模样,力求还原真实的历史,它再现着和平与战争的对话,仁爱与仇恨的对话,提醒着人们谨记历史,珍爱和平。
对于星沙滩的沙砾我早有耳闻,它们是珊瑚尸体经过海水的反复冲刷后形成的,沙砾细腻、绵白、带有尖角,是塞班岛所特有的。我赤脚漫步在星沙滩,随手抓起一把沙子,慢慢地挑拣,竟真的发现了五角的沙砾,晶莹剔透。这些沙砾是大自然赐给塞班的礼物,也是生态环境良好的明证。找一处树荫躺下,擡头看看湛蓝的天空,任头顶的白云如流水般地飘过。
看着眼前的美景,我很想亲身感受海水的温柔,走,去浮潜!塞班岛有两处浮潜胜地——坦克海滩和军舰岛,我选择了水清鱼多、风平浪静的军舰岛。虽然游客很多,但军舰岛很小,绕一圈只要15分锺。不过在这里浮潜的经历却让我非常难忘,这是我爲数不多的与大自然亲密接触的机会,许多鱼儿在我身边环绕,偶然抓到一只小鱼,它摇晃着身子想要挣脱,我想可能是捏痛了它,便急忙放开手,可爱的小鱼在我身边绕了一圈,然后顶了我一下就游走了。塞班岛优良的生态环境让这些可爱的小生物不惧怕人类,喜欢与人亲近,我想这是很多海滨度假地所做不到的吧。
塞班岛上的最高峰是海拔479米的塔格波查峰(Mount Tagpochau),由于它坐落在马里亚纳海沟之上,如果算上海沟的深度,这座山的“高度”将会超过珠穆朗玛峰。站在山顶眺望,整个岛被大海紧紧地包围着,而此时的大海正温柔地倾诉着塞班古老的传说。
白天的麦克海滩在海面上呈现不可思议的七种顔色变化,拥有白柔软的沙滩,在西海岸绵延1公里,无风无浪。傍晚时分,太阳渐渐地躲到云后面,染红了一大片天空。落潮的海面是上帝在塞班这巨大画布上画出的浓墨重彩的一笔,近处是蓝色,远处与天交接的地方映衬出天上的红霞,是悠闲漫步欣赏夕阳海景的好地方!
服务员已经在酒店的花园里搭起了帐篷,当地的土著人热情地邀请游客一起跳草裙舞。在这里吃饭,更多是享受欢乐的氛围。随着晚餐秀的结束,我再次回到海滩散步,四周渐渐安静下来,拣一张空着的躺椅躺下,擡头仰望太平洋的天,我陶醉了。此时的天已是接近黑色的深蓝,月亮像弯鈎一样悬在天上,这里没有光污染,满天繁星都可清晰见到,那是一粒一粒小小的白色光,点缀在这黑夜的帷幕上,如果运气好还可看见流星从头顶划过。
在塞班岛逗留了短短5天,除了如诗如画的风景,我更感受到当地人的平和与热情,还有良好的治安和优良的旅游设施。塞班岛十分注重生态保护,任何人一旦被查实有任何破坏生态的行爲都会面临牢狱之灾,而举报者则可以获得1000元美金的奖励。塞班岛保护生态的理念和开放的态度带给我们的感动和思考,对国内日渐繁荣的旅游业应该有所啓发和帮助。
文:来源网络
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