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塞班岛是太平洋上一个小岛,但是他美丽的景色却让人一见定情,虽没有西藏的大气,却拥有眼界的辽阔,最让人心动的就是满眼的蓝色,让眼睛永远沐浴在最舒服的光线之中,这样的海岛不去一日游实在是可惜。
塞班海关要求游客带的药品必须有英文才可以,不然是要扣下的,但是哪儿那麽多中英都全的药呢,于是我们照样带上了必须的药,做好了到那边被扣的准备,水也每人带了几瓶,放在托运的包里,因爲那边的水没有达到饮用标准,只能洗澡。最后还是不放心,给孩子花一百多买了两个航空用耳塞,希望能起到作用,这东西纯暴利呀,东西成本估计不到三块钱,只能说卖的是技术了吧。
终于要啓程了,直飞的航班,省去转机的麻烦,都很开心,塞班是热带气候,长年30度左右,北京现在正冷,这衣服左右爲难劲儿的,于是光腿穿一条裤子,上边一件体恤裹着羽绒服,到机场把羽绒服扔在了送我们的车上。飞机起飞开拨。那一段时间我很紧张,耳塞给儿子带好了,让他嚼着东西,一直观察他有没有不适,还好,看上去他感觉比我还棒,这才放心下来。五个半小时,到达塞班机场,飞机下降的时候看到几处亮着很多灯的民房,就像我小时候在山西住的平房一样,很亲切,这时候有没有人在和煤封火呢?后来被旁边的人告之是美国的军舰。我赶紧按灯要了一杯水,把这事儿给晃过去了,塞班是落地签,人还很多,在办的过程中还有人晕到,乱做一团,终于办完到达酒店已经是一点左右了,塞班比咱们这边快两小时,就是说那边的时间是凌晨三点,我在琢磨照日出吗?算了还是睡吧。晚上的塞班给我的感觉就是潮湿闷热的气息,不是很美。当然,我还穿着长裤和厚体恤呢。
到了酒店,换地儿睡不好的坏毛病一直伴随着我,到这里也一样,晚上时醒时晕,好不难受,终于昏昏睡去,再睁开生涩的眼皮却已是天光大亮,能听到外边的细微的说话声,拉开窗帘,椰子树和蓝色的大海一望无际,白云在游荡,下边早有游客穿着泳衣在白色的沙滩晃荡了,酒店的两个泳池也亮闪闪的摆在眼前,说实话,来塞班前总觉得也没啥可玩儿的,海水能比海南好多少呢?但是,当我走到沙滩边的时候,我才发现,这里的海水太纯净了,虽然说海水像宝石这样的比喻太俗气,但是我真的找不到比这个更好的比喻了,所以我只能说:“海水像宝石一样的质感”,深深的让我的心情好起来了,但更重要的是看着儿子那麽开心,我就更开心了。
塞班几乎所有的酒店都是依海而建的,而且都在西海岸,海边的水是透明浅蓝的,丝毫没有发灰的感觉,而远处的海水却是深蓝深蓝的,看起来依然纯净,有的人手里拿一套破塑料去浮潜,我特别想问他,你把麦当劳喝奶茶的大粗吸管别耳朵上看啥呀?
接下来跟着大巴走马观花的看了鸟岛,蓝洞,万岁崖,日军司令部遗迹,第一次来,先让人带着,下次来就自己踏踏实实玩儿了。第二天去了军舰岛,那里的海水是无法用语言来形容的,梦都无法梦到这麽艳丽湛蓝的海水,看上去象是铺了一块蓝绿色的绸缎,质感极柔滑,岸边竟然都能看到珊瑚礁和热带鱼,我一眼就看见神仙鱼了,正仰泳呢!只是风大,刮的沙子打在腿上生疼,有点败兴!本着摄影的角度来说,大中午的照风景片是大忌,但是和家人在一起你能怎地,凑合拍吧,这完全是凑合拍的,她们可不等我,我兜儿里比镜头盖还光滑,拍着拍着看她们走远我就慌了,赶紧追呀,NND!
早上四点半起床,把儿子提拎起来,鼓着勇气和老婆犟了几句嘴被骂后,全家人开车出发,路上几乎没车,越走越黑,前方只有车大灯的光线,真担心会不会像美国恐怖片似的,从路中间蹦出一个烂脸僵尸什麽的,真的有些恐惧,何况还带着老婆孩子,但那种感觉还是蛮奇妙的,到了山上几乎是一片黑,没有路灯,地图看的我晕头转向,让媳妇帮我看看,被怒吼着拒绝了,我一想,现在不是打架的时候,赶路要紧,回去再收拾兔崽子!而且塞班是传承的母系氏族,女人在这里地位很高,男人是不行滴?第一天的一个导游说了,如果你在马路上看到一个女人带着七八个孩子,那麽这些孩子肯定不是一个爹。而且打女人在这里是要被抓起来了,我忍忍,回去再说。趁她不注意我把丫钱都花了。
终于走错了,本来奔鸟岛,结果到了自杀崖,一对当地夫妻骑车晨练到此,我用憋脚的英文问了几句,知道走错了,其实我发音挺准的,只是词汇全忘了,于是赶紧开车掉头准备返回去,但是看看天光,做了一个决定,就在这儿看日出了,因爲我如果赶到鸟岛,很有可能看不到日出时最美的光线,鸡飞蛋打,所以我支好三脚架,点上一根烟,开始等待。
风很大,大到三脚架不稳,我装上滤镜,拿着黑卡,捏着快门遥控,按着三脚架,我有几只手呢?就这样艰难的拍到天色由红变白,急忙跳上汽车直奔鸟岛,儿子要帮我开,被我怒吼着拒绝了!天色已亮,已经有七八辆车停在这里了,我最快速度支起脚架,开始拍,风依旧很大,仍然不稳,我想今天又白干了,六百多RMB租个车又白租了,对于强烈要求性价比的人来说,这是一种莫大的痛苦!
给老婆孩子捏了几张,天色完全亮了,走到一棵巨大的榕树下,换上100 2的经典人像头,装模作样的切割一下空气,2的光圈用眼实在对着费劲,不过感觉还好了,儿子兴奋的像个小狗儿,一群骑车锻炼的本地人友善的叫喊着飘过,氛围好极了!
开车奔万岁崖,喜欢从那里看深蓝的大海,深蓝的中间偶尔会有一片绿色出现,简直是美极了,有一条小径可以完全的走到崖边,毫无遮拦,离一米的时候我不敢走了,掉下去就万骨枯了,好刺激,另一边有一个当地人在钓鱼,万岁崖的高度得有个一百多米我估计,他这鱼线得多长呀,竟然还钓到了,我们三口子准备走过去看一下,突然感觉有雨点掉在头上,“嘿,掉点儿了?话音未落,哗,瞬间被淋了,把相机裹在背心儿里我们就奔向汽车。
在这里最让我印象深刻的就是当地的汽车对行人的礼让是无条件的,只要你站在马路上有要过去的意思,汽车老远就会打双闪停下等你过去,后边的车 也不催,静静的等候。甚至还碰到过明明离老远,汽车完全可以不减速过去,而且也没什麽危险的情况,但是汽车还是急刹车停住了,让行人先过 。这让人无比舒畅啊!无论开车的,还是行人,怎麽可能打起来呢?怎麽可能有人会躺在汽车前边叫嚣着:“孙子,牛逼你丫轧死我呀!”,在那里呆的几天,真的感觉不开车的行人比开车的人还牛逼!
晚上去了离酒店很近的卡梅尔山天主大教堂,正值圣诞前期,教室整体外观都有灯,看上去很漂亮,圣母玛丽亚的雕像在门口,儿子跑过来说旁边的玻璃里边躺着一个人,这家伙真够渗的慌的,教堂侧面比较黑,我走过去,透过大玻璃看到空旷的教堂里真躺着一个人,旁边极微弱的光线轻轻打在他身上,好不恐惧,仔细看着好像是石膏的,但是当时的情景确实是蛮可怕的,我把ISO调到3200,光圈调最大,才凑合的照下来这个情景,在瞄准的时候我还在想,会不会镜头前突然出现一个七窍流血的坏蛋吓唬我一下,我当时肯定会用我最心爱的相机使劲砸丫的。
文:罗生堂
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