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黄石公园自助游大概花多少钱?接下来小编会从住,行几个方便给大家做个汇总:
住:黄石内部酒店旅馆普遍偏贵,住在西门外的West Yellowstone城,70~80美元/晚,也可以考虑黄石公园里人工规划的野营点20美元/晚,帐篷装备自带。
行:由于黄石周边的小机场费用不菲,普通旅行者一般选择从州的盐湖城租车北上,开6个小时左右就能到达黄石的南门。还可以选择在丹佛落地,开到黄石大约要9个小时,沿途也会有更丰富的西部风光和小镇可以浏览。如果提前10天租车, Enterprise会有半价优惠,大约20美元/天。大部分信用卡和汽车保险公司都会包含租车需要的保险,一般不用从租车公司再单买保险。 接近黄石有的段在翻修,也有的段会经常有野牛、野鹿出现,所以黄石公园自驾游时行车要格外小心。
看动物:每到清晨和黄昏时分,从主要的环行到西门的段上会有大量野牛出现,想要与动物近距离接触的游客可以尽情享受。公园北部是灰熊和灰狼的聚集地,但能否碰上要看运气。
教:美国部人口大多数是虔诚的教者,虽说一般没有问题,但旅行者应适当注意言行举止,避免引起麻烦。
费用:黄石与大提顿公园7天联票爲25美元/车。如果计划看许多国家公园,可以考虑买全美年票80美元。
6月2日星期一,我和径径一早动身开车去黄石公园。黄石公园位于怀俄明(Wyoming)州,距位于华盛顿州的西雅图约1400多公里。主要公路爲90号公路。我们准备当天跑到。所以,一路上基本不能停车。
离开西雅图向东行进后不久就进入了山区。这里的山郁郁葱葱,无际的松林在云雾中时隐时现。我们发现,一个条件很好的滑雪场离孩子们的家只有约50分锺的路程。穿过山区后,眼前一片阳光灿烂。原来,是山脉挡住了从西面海面上吹过来的水汽,所以西雅图才获得了这麽多的雨水。
山区东边,是大片的农牧业区。大型灌溉设备正在牧场上撒水。我用羡慕的眼光欣赏着它们。澳洲连年干旱,农牧民们只能限量用水浇灌土地。再往东,公路穿入了一片干旱地带。这里人烟极少,但仍有零星房屋。我总在猜想,那些人家孤独地住在这里不知爲什麽……
再往东,就又接近了山区。我无意中扭头向侧面车窗一望,突然看见一个正对公路的水坝正在开闸放水。奔腾的河水被陡峭的两岸相夹,澎湃汹涌。“快停车!”我对径径大叫。我们转下公路,走上水坝,拍下了开闸放水的壮观场面。在这里,我们还意外地拍到了加拿大雁。后来查图,那水坝应该在Spokane市东边不远处Post Fall镇附近瀑布公园旁边。
从Post Fall镇继续向东不远,公路开始沿一个大湖的湖畔蜿蜒。湖水清清;湖边的山峦披满绿绿的松林和草地;湖边点缀着数不清的漂亮房舍和私人码头及各色游船。从图上查看,那应该是Coeur D Alene 湖。如果不想当天就从西雅图跑到黄石公园,就可以在这里过夜。湖边的Coeur D Alene市基本上在两地之间离西雅图略近的地方。
中午,我们在加油站吃了Subway。Subway就是那个顾客自己选择面包品种,选择里面夹什麽菜、什麽肉和放什麽调料的快餐连锁店。
我们穿过另一片山区后,雨水又多了起来。公路引导我们驶入一个铺展在雪山间的巨大平原。这里的天气变换极快:有时东边乌云翻滚,而西边还是阳光灿烂。低低的云层不时地向大地抛洒着雨水。广博的平原和低矮的云层,使得连绵的远山显得矮小,并窄狭了天地之间的空间。平原上星罗棋布的村落,看上去都像彩色积木搭接的小玩具。我忽然意识到,我们人类就是在地球这层薄薄的大气中生活着。脚下,是炙热的岩浆;头上不远处,就是无际黑暗的宇宙。适于我们人类生活的环境真的是很脆弱啊。
Bozeman是转下90号公路的最后一个比较大的城镇。我们在那里的一个意大利餐馆吃的晚饭。点菜后,外面的雨停了,夕阳再次向大地射出了那种最适于拍摄的黄金光线。我急忙跑出去,居然拍到了美丽的双层彩虹。只是可惜来不及跑到原野里,找到合适的景色。
到黄石公园门口的小镇时,天早已黑了。那是个旅游小镇,有许多旅馆,餐馆。小镇很安静,雨中的灯火显得暖融融的。我们预订的旅馆叫“Mammoth 温泉旅馆(Mammoth Hot Springs Hotel)”想来应该在黄石公园中一个叫“Mammoth Hot Springs”的地方。从那小镇(后来查图,那应该是Gardiner镇)到公园内的Mammoth Hot Springs,开车还有十来公里路呢。我们摸黑继续赶路。开出很远后,公路竟然开始盘山了。哪里有村镇的影子呢?黑夜之中,我们感觉不妙。是不是我们的旅馆实际上就在公园门外的那个镇上?在狭窄的山路上掉头还真不容易。径径正费劲掉头时,忽然发现山脚下有两对车灯正沿公路往我们这里移动。咦,既然路上还有车辆往来,看来Mammoth Hot Springs 可能还是一个有人居住的地方吧。我们又掉过头,继续向山上爬去。转过几个山弯,眼前果然出现了一个灯火通明的小村镇!进镇后我们发现,无论是邮局,还是诊所,虽然亮着灯,里面却都没有人。正当我们开车在镇中乱转时,“Mammoth Hot Springs Hotel”的字样就出现在路旁一座同样灯火辉煌的两层黄色小楼上。接待处的女士见到我们,像优胜美地Wawona旅馆的接待员一样毫不惊奇,简单顺利地爲我们办好了入住手续。我们租住的是那种独立小木板屋。虽然是使用公共浴室、厕所,但小木屋中的暖气很温暖,而且有两个双人床。室内还有一个洗脸池。这一整天,主要都是径径开车,他太累,我们决定第二天就不早起了。
6月3日星期二。清晨,约4点多天就亮了。天刚亮,我就听见门口有敲门声——“笃笃,笃笃”。我拨开窗帘查看,原来是两只胖胖的喜鹊,站在我们房门口的木走廊上。一只在木台阶上东张西望;另一只在哚木走廊上铺的擦脚垫,发出“笃笃”的响声,可能是在吃鞋底掉下来的草籽之类的东西。美国的喜鹊长相和叫声都跟中国的很相像,只是他们黑白两色的羽毛锃亮,而且体圆、尾长,煞是惹人喜爱。澳洲的喜鹊则完全是另外一回事了,它们会叫出各种声音,是一种相当聪明的鸟类。径径说,“喜鹊都在叫咱们起床了。快起来吧!”我们的懒觉泡汤了。
旅馆餐厅的对面是很大一片长满青草和灌木从的绿地。绿地中,两股热气不断地从地下冒出。后来我才知道,原来那就是热气泉,黄石公园特有的景观之一。两只白屁股的麋鹿(Elk)在热泉边散步。径径急忙奔回房间,拿来了照像机。
这个旅馆的早餐跟我们住过的其他国家公园的旅馆一样,也是自助早餐。虽然同样赶不上死亡峡谷那个大木板房餐厅的早餐品种多,但也相当丰富。特别是他们的橙汁,异常香甜、好喝。但服务员告诉我们,只有这种橙汁每人只能免费喝一杯;如要第二杯,就需另交费了。
美国很多国家公园都有由一个叫Xanterra Parks & resorts的公园管理公司进行管理的旅馆和设施。我们在大峡谷、黄石公园、优胜美地等地住的旅馆、在死亡峡谷吃早餐的地方都是由他们管理的。如去美国旅游,登录这个公司的网页,就能比较方便地预订各地的旅馆。这些旅馆的管理风格都很相像。值得一提的是,这个公司在开始实行一些节约能源的措施:供客人使用的洗脸、擦手毛巾,浴巾和床上用品都不再是每天一换,而改爲4天一换;如客人希望提早更换毛巾,就要把想更换的毛巾扔到地上;如需要提早更换床单等床上用品,就在出去游玩前把一个有请求更换字样的卡片放在床上。我们终于看到了美国人在节约能源方面做出的一点努力。
美国的黄石公园也是世界著名的风景地区之一。它的美在于:五彩的地热泉、间歇泉,峡谷瀑布,雪山草原,野生动物和巨大的湖泊。
黄石,就是一个巨大的平地火山口。特别是公园的西部。那里有300多个大大小小的地热喷口。其中有的喷发气体,有的喷发热泉;有的永久喷发,还有的间歇喷发。泉水因所含物质不同,而呈现出不同的色彩。由于泉水含有大量的二氧化碳,硫磺等物质,所以不能洗浴,更不能饮用。很多泉水的周围生长出了吞噬硫磺和硫化物的微生物,这些微生物色彩鲜艳,它们的桔黄、粉红、古铜、金黄,与水中各种矿物质的蓝色、绿色、白色、黑色交融,构成了一片片色彩斑斓的抽象图画。
上午,我们游览了Mammoth Hot Springs Terraces(Mammoth 温泉梯田?)。那是一个类似中国九寨沟黄龙的地方。不过由于7年的干旱,使得大部分温泉都干涸了。但公园的管理人员向我们介绍,万幸的是,又有一些新生的温泉开始喷发了。现存的温泉形成的山顶小湖和瀑布流,依然多彩多姿,在热气中若隐若现。
然后,我们按计划去游览黄石公园最大的间歇泉:Old Faithful(老信徒?)。开车向南,攀山。过山口后,眼前出现一片平邑的高原。白雪盖顶的远山映衬在蓝天白云下;天鹅湖(Swan Lake)被草原环抱在中间。
我们一路看风景,拍照,好不兴奋。对面开过来一辆警车,与我们擦肩而过。径径无意中从后视镜看到那警车忽然掉头,追赶我们而来。路边是一峭壁景点“Sheepeater Cliff”,我们在那里停了车。一位女警察从她的车里走了出来。径径探身刚要客气地从车里站起来,那女警察严肃地对他说:“呆在车里面!”径径忙摆回坐姿。她要了驾照,回车检查去了。过了很长时间,当她再次向我们走来时,变得满面春风。“来游览?租的车?”然后就跟我们聊了起来。她说我们超速了;还说黄石公园里平均每年要压死100多只动物呢,所以黄石公园里的最高限速是每小时45英里(72.4公里)。我说:“你们应多设些限速牌。黄石的风景这麽美,游客光顾看风景,很容易忽视限速牌。”女警察客气地告诉我们说有些牌子正在摘下修理。我猜想,她查对记录后发现我们在美国没有过超速或任何其他犯规记录,所以才变得这麽和顔悦色了吧。虚惊一场。没罚钱。
在路边,我们第一次看到了几只美洲野牛(Bison),悠闲地在河边吃草。我们下车与它们保持一定的距离,拍摄了照片。不知黄石的美洲野牛跟西藏的牦牛是不是亲戚?据说,一只美洲野牛可以长到两吨重呢。这里经常有美洲野牛对过于靠近它们的游客不耐烦,撞伤游客的事情发生。后来我们才发现,黄石公园中,这种美洲野牛是最多的动物了。不但常能看到单只或几只的,还有成群结队的美洲野牛出现。以致公园管理部门爲控制美洲野牛的数量,对它们实行过有限射杀。
黄石的热泉,除一些散落的外,大都集中在一些盆地里。路过Norris盆地时,我们准备稍作停留,因爲这是中途休息、上厕所的地方。我们在停车场吃了事先在Mammoth Hot Spring买的包在纸袋里的三明治。
Norris盆地没有在我们的旅游计划之中,因爲从网上得知,这里最大的间歇泉因天旱,喷发次数大爲减少,而且很难预测喷发时间了。它可能隔几个小时,也可能得隔一、二天才喷发一次。饭后径径在车里睡觉,我便去了盆地的旅游信息中心,询问盆地的情况。信息中心的女士对我说:“你得走到盆地里亲眼看看。那里有很多喷泉,它们随时都有可能在不同的时间喷发。”感谢那位女士的劝告,使我们没有错过欣赏Norris盆地喷泉的机会。这是个很有规模的热泉盆地。虽然我们没有看到这里最大的喷泉的喷发,但盆地里数不清的各色喷泉让我们大开眼界。我们在这里第一次看到了间歇泉的喷发。蒸汽和沸腾的热水阵阵喷出,加上猛烈的呼呼响声,令人不禁爲脚下那地壳深处巨大、炙热的能量而感到震撼。
以外地游览了Norris盆地,我们没有时间去Old Faithful了,只得转头回旅馆。黄石公园占地8万多平方公里。在黄石公园的这几天里,本来我们打算游览各风景点时沿途居住,但担心家中老母若一时有事,我们需取消这次旅行时,取消预订的旅馆会损失太大,(一般退款时都要扣除一天的租金,)所以只租定了一个旅馆,每天都回到那里去。在归途中,我们又在那片高原上看到了白屁股的麋鹿群。
6月4日星期三。吃过早饭,我们再次驱车去Old Faithful。开上高原后,刚进入树林区,一只银灰色的狼从车的左侧出现,径径急忙减速停车。那狼小跑从我们面前过马路。它毛色丰满,眼睛炯炯有神;四条腿不长,但步伐富有弹性。跑过马路后,在我右边顺着车跑了一段,然后掉头跑入清晨湿润的丛林中。我从没见过这麽漂亮的狼!严格地说,除了在动物园里,我就没见过狼!
到达Old Faithful时已是中午。当我们在餐厅吃饭时,门外的巨大间歇泉Old Faithful正好喷发!我跑出去,用G7抢拍了两张照片。这次旅行,G7真爲我们立下了汗马功劳。它便携易带,调整方便。我非常喜欢它的“掏出来一拍”的感觉。
暖冬 《旅美游记 八、黄石公园 (Yellowstone NP) 》
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