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这次夏威夷驾车游攻略攻略写到这里,觉得比较惊喜的是因爲没带攻略的缘故,5号的夏威夷大岛之行, 反倒是我们所有行程里面规划得最爲详细具体的了。
通过Expedia定的岛间机票是Aloha航空的,早上7:55起飞。看过别人的游记后,倒还是记得这个航空公司是没有划机位的,上去有啥位子坐啥。Tony搞笑说,这跟郭德纲相声里面那高科技的“大座”也差不多麽。
从酒店到机场,我们本来以爲机场停车费会很贵,打算叫出租。结果由于我们俩前天晚上逛得太久忘了预订,早上起来又觉得时间来不及,所以急急忙忙跳上自己租的车就往机场赶。问也没问价格就给停在了机场。不过后来表明,其实机场停车一天是$10,比打出租还是便宜多了……呵呵,算是我们瞎猫碰着死耗子,赚啦。
从飞机上往下看到的DIAMOND HEAD。
夏威夷几个岛屿离得不远,空气的能见度也高,在机上就可以很清晰的看到相邻的几个岛屿。不知不觉中,Hawaii岛就到了,9点不到飞机就降落在HILO机场。看时间还早,我们就决定先去Dollar取车,再去Blue Hawaiian Helicopters乘直升飞机。
不知道是不是因爲大岛公交不发达的缘故,这边的车子似乎要比OAHU岛紧张的多,也没人给我们免费升级了。不过车子还不错,是个刚开了才3千公里的Dodge Caliber。根据在OAHU的经验,我们在这里也租了GPS。开始Dollar还说租完没有了,后来不知怎麽的又跑隔壁thrifty给我们弄来一个。
依旧是买了全部保险,工作人员还问我们要不要多花一美金买GPS的保险,Tony跟我觉得给这个单独保险有点奇怪,就没买。工作人员也没强求,但是在我们要走的时候告诫我们要保护好GPS,因爲它价值365还是356美金——真是有够贵的。害得我们一路要小心伺候这玩意,总怕被偷了啥的,爲着这心安,强烈建议还是加个一美金吧。
到Blue Hawaiian Helicopters公司的柜台,就在机场一侧。称体重、看安全录像、每5-6人分一组,各分一个黄色救生包,就开始准备登机了。不知道是不是因爲我们俩个比较轻的缘故,被分配坐在了第一排,跟驾驶坐在一起。这样也好,视野甚是开阔。
直升飞机一路往火山群飞进,沿途经过大片的森林,以及瀑布。早前查资料就知道HILO是个雨城,我们下飞机时还是艳阳高照;直升飞机飞了一阵却飞进了厚厚的云层中,还看得到雨丝一滴滴的落到了飞机的窗户上;等到飞近火山口时却又回复到晴空一片……大岛的天气,还真是有点奇怪呢。
从直升飞机上往下看的火山口:
现在火山的喷发已不是特别的明显,不过从这些岩层的缝隙中还依稀可见那红色炙热的岩浆,地球的脉动之源:
岩浆入海处:
虽然拍不到如录像所示那种火红的熔岩流入大海的情景,不过放眼看去,黑的火山岩、蔚蓝的大海、白色的浪花……已经很是震撼了。黑色的大地,是岩浆肆虐过的死寂;地面上淡淡的一条痕迹,是被岩浆喷发覆盖的公路。没被覆盖的部分车子还可以开下去,就是我们后来开去的Chain of Craters Road。
直升飞机往回飞的时候,我们看到了很多在最近一次爆发时被岩浆吞没的房屋和公路。有房子孤零零的伫立在岩浆流中,四面都已经被岩浆覆盖;更有甚者,只剩一个屋顶没被淹没。我们想象着当年喷发时情景,不由得感叹大自然的力量。
自然的破坏力也许是惊人的,可是生命力更是惊人的。哪怕是在靠近现今仍在喷发的火山口附近,或是在岩浆流过的地面上,居然又有了星星点点的绿意——生命终究会找到其出路。这句《侏罗纪公园》的台词,用在这里竟再贴切不过。
从机场出来,已过中午十二点,用GPS定位,直奔火山公园而去。不知道是路途不远还是我们开得快,半小时左右我们就开到了。公园门票10美元一个车,或者5美金一人,7天内可以随时进出。公园虽然大,逛起来其实也简单,就是CRATER RIM DRIVE这一条环线,绕着开就是了。基本就是围绕KILAUEA几个火山口各个角度欣赏。
CRATER RIM DRIVE环绕的地区是个凹陷的盆地,据说以前是个湖,火山喷发便成了火湖;而现在呢,则是荒凉如月球表面那样、给人强烈非现实感的空地。靠近盆地的地方用栏杆隔了开来,远远的都感觉到地上依旧在渗出的热气,空气中满是矿物质的味道。有些石头上有摆放着水果和鲜花,据说这是夏威夷人献给火山之神PELE的。
我们去的时候,据说因爲前几个月火山喷发活跃,有毒气体释放较爲厉害,所以封了从国家地理的观测点Hawaiian Volcano Observatory开始到Devastation Trail(跟Chain of Craters Road的相接处)这段。西线到此爲止,只能退回走东线。
考虑到东线与Chain of Craters Road相连,且看完岩浆入海处还必须原路返回,所以我们决定先一路直开到公路尽头,然后再在回来的路上在几个view point停留。这样的话,感觉会比较好控制时间。
我们在大岛租的车:
Chain of Craters Road公路两侧,放眼所及,到处都是黑色的凝固的岩浆。Tony看到在他出生那年喷发的岩浆还觉得特有纪念意义。
Chain of Craters Road是条美丽的公路,特别是在快到海边的时候。前方,是蔚蓝的大海,海天一色;左右,是黑色的沈寂的大地。一条笔直的道路伸向远方。异常的开阔、大气。
不知道这条路是没有网上说的那麽长, 还是我们没有停留开得快的缘故,我感觉从火山公园入口开到公路的尽头,我们差不多是开了40分锺的样子,就到了最后的一个观赏点——Holei sea arch,这里可以看到海浪卷起惊涛拍岸,有数十米之高。
要到现在仍在流动的熔岩处,需要从车已不能再开的这段公路开始,再往前走个好几英里。我们掂量再三,实在懒得暴走,所以基本也就在这里的海边看看已经凝固的岩浆就罢。创意无穷的Tony同学还在这里摆了很多个高难度的pose,并且在烈日下一遍遍重拍,model做得委实敬业,表扬一把。哈哈
受过那样一面是海水一面是岩浆的视觉冲击后,回来的路上那些观景点突然就变得毫无吸引力了。我们几乎都没有停留下来的欲望。除了THURSTON LAVA TUBE,这个当初岩浆流动的管道。
LAVA TUBE现在看来比较像溶洞,掩映在幽幽树林之中:
离这里不远的地方,就是一片荒凉的岩浆凝固地。对比这里的绿树成荫,真是别有洞天呢。
离开海边,打算往回走的路上,遇到两个徒步的人想搭顺风车。本着多予人便的心理,我们就带上了他们。这两位一个是来自于阿拉斯加的地理爱好者,据说打算花上3个星期在大岛徒步;一个是来自于日本的女大学生。听他们说,他们也不过今天刚刚认识。旅行的奇妙就在于这,你永远会遇到很多新鲜的人和事。
听说我们接下来要去黑沙滩,这俩人就拿出他们的地图给我们比划了半天。总结下来就是,不远,我们的时间完全来得及——呵呵,这也算互相帮助吧。
快要下车的时候,这俩人面带犹豫,跟我们说看见我们捡了几颗火山石放在车里,他们建议我们不要带走。因爲依据当地的迷信,这些石头可能会带有不太好的故事或者运气……阿拉斯加的那个家伙还煞有其事的说,他听说有人后来还花50美金才又把这些石头送走呢。不知道这些的时候,也许不会在意这个;可是别人一旦说了,即便不信这些也总会感觉不太好。所以我们决定到黑沙滩的时候还是把这些石头放下吧。
黑沙滩(Black Sands Beach)果如其名,黑色的粗砺的沙子布满了整个海滩,与OAHU的海滩有着显著区别。听说这里有海龟出没,我们还遇到个特意寻找海龟的妇女。可是说真的,我压根连海龟的影子都没瞧见……
看完黑沙滩,我们游览大岛的主要兴趣点就基本完毕了。植物园之类的,我们俩都不大感兴趣。所以压根就没想去。而由于时间原因,Black Sands Beach西南的South Point我们后来也没过去。后来的事实证明,还好我们没再多跑其他地方,因爲在返程的路上,我们的GPS居然坏掉了!
这下我们慌了。要不要赔钱都还在其次,主要是没了GPS我们就不知道路该怎麽走了。GPS的地图和机场拿的地图感觉画得都很粗,万一要是开错,我们可能就不能及时赶到机场;要是误了晚上的飞机,后面好像没其他的航班了,而我们在大岛连个住的地方都没有……
说实话,这时候我突然涌上个近似于迷信的想法:不会是因爲我们移动了那些石头而带来的坏运气吧?冷静下来后,我们发现只能自力救助了——打过GPS的技术支持电话,可是人家早下班转留言答录了。Tony凭借他开车的记忆回想来时的路,而我就负责拼命在地图上找路线。
经过一路提心吊胆的找路历程,万幸的是,天完全黑掉之前,我们终于进到了HILO城区。有了路灯,有了路牌,终于可以一路开回机场了。而更侥幸的是,还车的时候工作人员检查了,也没说需要我们付额外的费用。回到OAHU,意外的发现,航班居然还早到。这一天,就在这样的兴奋、震撼、有惊无险、精疲力尽中结束了。
七七 《浪漫夏威夷——3.5,大岛火山一日游》
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