共计 1950 个字符,预计需要花费 5 分钟才能阅读完成。
这篇夏威夷驾车游攻略,主要记录的是我们在夏威夷珍珠港一天的见闻。因爲住宿的地方要下午三点以后才checkin,所以我们拿了车之后就直奔老公期盼已久的珍珠港。
Hawaii的GPS导航还是做得很不错的,附送的地图上主要景点都有编号,只要输入编号就可以直接开始导航。每快到一个路口GPS就会有语音和箭头提示,倒也蛮符合它界面上所说的virtual drive。
在后来的几天游玩里,GPS让我们免去了辛苦查地图、事先要准备、万一开错了不知该怎麽转回来等麻烦,使得我们的旅程一路顺利,起到的作用不可小觑。强烈建议自驾的XDJM都把GPS带上,还是很方便的。
当然,GPS也会带来些小麻烦,这点咱们回头再说;总的说来,瑕不掩瑜就是了。按着GPS的引路,我们顺利的抵达了珍珠港的USS Arizona Memorial,即纪念珍珠港事件的亚历桑那号沈船纪念馆。
纪念馆免费,但是需要拿票排队等候。其目地,一方面是因爲需要用渡轮将游客送至水上的纪念馆;另一方面,是参观沈船之前给大家安排了短片介绍当年的那段历史,以免游人无知;抑或是,提醒大家不要忘记。等候期间可以去看看当年遗物的展览,或者是在书店里买一本老兵签字售书的回忆录。
游客中心处有几种语言的录音讲解带租(有中文),费用不详——因爲Tony这个对二战史颇有研究的家伙就是我最好的解说员。还有中文的介绍资料。宣传短片拍得很不错,之前还有海军老兵来做开场演讲,让人印象深刻。庄严肃穆的基调从这里就已经开始。
纪念馆是修建在当年被日军击沈的亚历桑那号残骸上的白色建筑,横跨水面中央。
纪念馆的后方,是个灵堂。墙上密密麻麻的镌刻着上千个姓名。都是当天牺牲在这艘船上的士兵们的名字。
“TO THE MEMORY OF THE GALLANT MEN
HERE ENTOMBED AND THEIR SHIPMATES
WHO GAVA THEIR LIVES IN ACTION
ON DECEMBER 7.1941 ON THE USS.ARIZONA”
灵堂前有夏威夷鲜艳的花朵作爲祭品。每个人都在这里驻足默哀。一向给人感觉喳喳呼呼很随便的老美,在这里一个个低声敛气。看到一群青春期的少年,穿着学校的校服,明显是组织来参观的。在等待入场排队的时候嘻嘻哈哈打打闹闹;而一进入这白色的建筑,就再也听不见任何人的嬉笑或是谈天。
永沈海底的亚利桑那号代表的是美国当年的耻辱,而现在蓝天飘扬的星条旗彰显的是美国今日的强大。
从小到大参观过不少烈士纪念碑、纪念馆之类的,可是真的没有在这里的这种感觉。每一个牺牲都是值得纪念的。——这话在国内好像也听到过。是不是那部《集结号》来的?——可是这句话对于我们来说口号的意义更多些,而人家是实实在在的做。从每一个名字开始。我们曾经有过多少牺牲?那些人的姓名能够被追忆的还有多少?不是只有立了大功才值得被纪念,不是只有英雄人物才值得流芳千古。每一个普通的士兵、每一条付出的生命,都是应该永远被铭记的。也许,这就是美国之所以强大的地方。
亚历桑那号纪念馆旁,还有Bowfin号潜艇、以及一些鱼雷之类的武器可供参观。我们看同类型的东西太多,走马观花一轮不如好好看一个,所以决定去密苏里号。售票处有两种票,一个好象是Regular tour,16美金一位,是参观甲板以上的;另一项叫Explore tour,$29/位,是由专人带领参观全船,尤其是船舱部分的。OAHU岛上随处可见的旅游指南一般都附有打折券,但是密苏里号的折扣券免10美金是针对后者的。前项好像没什麽优惠券可以免。鉴于老公对军事的狂热,所以我们当然是要进行“深度考察”。跟着这位派给我们做导游的黑老大,我们就开始了密苏里号探索之旅。
这是带我们参观的黑老大。爲人幽默风趣。
只不过他的讲解很多时候我听不懂……因爲不懂那些武器和船舰的专有名词。所以Tony就充当了翻译,不时的给我解说。然后还不时的跟黑老大讨论舰艇现在的运维情况、装备……搞得这哥们很惊讶:oh,你知道得很详细麽!
289,这个印在炮塔上的数字,代表的是密苏里号在海湾战争发射的炮弹数。也就是说,90年这艘战舰依然在服役。黑老大很自豪的告诉我们,若是需要,密苏里号今后依然可以参加战斗。
不过军事爱好者Tony同学说,其实海湾战争前就听说美国军方打算让密苏里永远油封,后来一想炮弹与其失效再处理,还不如送给共和卫队,大家也听个响,回头算账出力的时候,也好说——此结论爲Tony臆断,对其真实性不作保证,嘿嘿。
站在密苏里号的船头,可以看到亚利桑那纪念馆。两者互相守望。战列舰的规模还是相当可观的,我们在船舱里爬上爬下不知不觉就花了两三小时,我都觉得有点累了。看了顾剑游记才觉得我们的行程尚算享受,某些舱室甚至还有风扇在呼呼的吹呢。
七七 《浪漫夏威夷——3.3,珍珠港》
相关: 夏威夷热门旅游线路