双旦狂欢

美国旅游日记:宋美龄墓和百事总部

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美国旅游日记今天安排去看纽约著名的大都会博物馆。由于俺两年前曾经在那里面活浸慢淫死泡愣耗了整整一天,所见所闻迄今仍记忆犹新恍然在目,便劳燕分飞另辟蹊径去也。由老同学陈博士引领,去看了他家附近两个非著名但却很有意义的地方。

第一个去参观的是佛恩克利夫公墓,FERNCLIFF CEMETERY。这公墓里既有那苍松翠柏下草坪花丛中的土葬之地,也有用于存放骨灰的巨大一楼。曾经在七、八十年前的中国,即上个世纪的三、四十年代,显赫一时权倾朝野的宋美龄、宋霭龄姊妹,还有她俩的兄弟宋子文和宋霭龄的老公孔祥熙以及其他一些宋、孔家族二三代的成员均安葬于此。那公墓的管理人员一看见咱这黄皮黑发塌鼻小眼的拆腻子,就知道你们八成是奔谁来的。二话不说就把俺们给引领到的宋美龄的墓前。

墓的概念好像用在这儿不大准确,说是他们宋家在这大楼里走廊里的一间小屋子,或叫筒子楼里占间房,可能更爲符合实际。宋美龄那停灵之所大约七、八平米见方,三、四米高,进口处有个半人高的铜栅栏门象征性地拦着。里面摆设着一瓶马蹄莲鲜花和一个玻璃雕花的十字架,俺揣测是因爲她是基督徒的原因。还有两个空花瓶,可能是留给前来祭祀拜谒的人装鲜花用的。管理员说,装着宋美龄尸体的棺材就砌在写着她名字的大理石板后面的墙里。我一听,甚爲诧异!合著这大楼里面,满墙里砌进去的都是尸首?要是埋在荒郊野外的土里,天长地久的经过厌氧菌作用,甭管是谁的不坏金身,都还有个自然降解腐朽化土之说。封在墙里面岂不要腐烂发臭往外流汤淌脓呀?我把我的疑问告诉了那管理员。他说他在这里已工作多年,他听说以前早年间是有过个别出现异味的情况,但是在现在的技术水平下,棺椁在墙壁里被封闭得相当严密,这种情况已经根本不可能再发生了。

以前俺也是孤陋寡闻,总以爲美国地广人稀的,但凡人死了都得进棺材入土爲安呢。孰料这疙瘩还有这大楼式坟墓。不管是全尸进馆材的还是骨灰入盒子的,都可以放进这大楼里面;棺材、骨灰都能砌入墙内,骨灰还可平摆浮搁在壁柜中,全然免去室外光天化日下的风吹日晒、雨淋水淹之灾。在这座楼里,无论存放骨灰盒还是安置存尸棺材,都是按占地面积收费的。当然前提条件都是要先将银子付够才能入内滴。这墓地是由非盈利性机构经营,迄今已近百年。这里还配套有火葬场和告别大厅之类的葬礼设施,纽约每年去世的人口中约有十分之一是葬在这里的,其中大约三分之二是火葬,三分之一是土葬。对比参照了宋美龄左邻右舍的几个墓室,她的墓室还真不算是奢侈豪华的。跟贫民百姓劳苦大衆存骨灰所用的小格子相比,仅仅是占地面积稍大一些罢了。她的姐姐宋霭龄、姐夫孔祥熙一家好几口子同居一室,跟她比邻而居。但是他们的墓墙上只有英文而无中文。宋美龄的墓墙上却是中英文对照,写着“蒋介石总统夫人蒋宋美龄”。这里葬的名人还不少。向管理人员要来一份名人目录,看了半天,除了这宋孔家族,咱认得的只有那个演超人后来骑马摔瘫痪了的演员。还有很多演员、歌星、钢琴家、作曲家和名人政要咱都没听说过。对美国历史还是了解的很少啊。

离开佛恩克利夫公墓,第二个参观的地方是百事可乐的公司总部。这公司的老板真是脑筋灵光,把个办公大楼的周边方圆数里都设计成了个公园的模式,还对老百姓们免费开放。既有关爱员工、保护环境的理念,还有潜在的无形广告效应。咱只能说,人家太TMD聪明了。一个小石子不知砸下多少只鸟下来。做企业的挣到钱了,反馈一下社会,倒也理所当然。

文:上元真人云游天下

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2015-02-06上传,共计1417字。
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