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加拿大哪些地方适合冬天旅游?今年,我们一行两家7口人,乘坐如火车般巨型的Limo抵达温哥华附近的惠斯勒,开始我们今冬的度假。
放下行李,我们赶紧直奔客服中心去换领Lift Ticket(登山缆车票),然后租雪鞋、雪具。我们很快发现了惠斯勒跟留守都的第一个不同之处:留守都的一切,换票、租赁、上课报名、用餐、购物,都可以在酒店及其连通的室内解决,除了滑雪,你完全无需外出;而惠斯勒的设计则跟世界上大部分滑雪度假村一样,酒店跟餐厅,商店,滑雪学校,租赁中心,客服中心,全部都是分开的,因此,你总要穿着雪鞋,抗着雪具,至少是穿着臃肿的厚衣服在户外穿梭。
准备好第二天的行头之后,天色渐晚,于是,我们一行7人开始寻麽晚餐。我们到达的这天是12月24日的圣诞夜,我们发现惠斯勒的餐厅基本爆满,如果没有预定,最早要到晚上9点才能有位子坐下来。不是吧,我刚从北京到温哥华,时差还没倒过来,大圣诞夜的,没饭吃就睡觉可不行。于是,我们只好一家一家地问遍所有餐厅,幸好一间貌似Pub的小餐厅可以提供晚餐,我们大队人马鱼贯而入,虽然拥挤,但在那种情况下,也就不挑了吧。
刚一落座,我们一群人就七嘴八舌地说起了留守都的好处:吃饭根本不用找餐厅,更不用担心没位子,食物超级好吃之余,而且还选择多多。那个夜晚,我们每每说起留守都的好处,心中其实都有着些许对惠斯勒的不满,那种态度,就好像一个刚跟旧男友分手的女孩子,在新男友的面前总也忍不住用旧男友的优点来衡量新男友一样。
不满归不满,趁着饭菜没上桌,我们赶紧掏出惠斯勒的雪道地图,研究第二天准备要选择的滑道。千万别小看这张地图的功用,特别是对于好像我这种初级的滑雪者来说,研究清楚雪道至关重要,因爲否则一旦误入那起伏不平兼坡陡路窄的中高级雪道的话,那可就“叫天天不应,叫地地不灵”了。
这年的圣诞夜没有狂欢,酒足饭饱后赶紧上床爲第二天养精蓄锐去了。而这篇文章的主题:不知者无畏,就发生在养精蓄锐之后第二天,也就是滑雪的第一天里。
话说,第二天清晨,我顶着时差起了床。本来嘛,花了这麽多银子,总不能留在酒店里睡上半天觉。而且,惠斯勒纬度较高,冬天4点就天黑,所以滑雪场在下午三点就关闭缆车,也没有夜场,除去午饭时间,你真得赶早不赶晚地坐缆车上山才行。
有了头两年些许滑雪经验的我,心中没太把惠斯勒的雪道放在眼里,我心想,在留守都都滑过中级的Bambi了,惠斯勒最简单的雪道我总应该能应付吧。这下我可是大错特错了。原来惠斯勒光登山的缆车就足足要开20分锺才能到达山顶,这缆车越往上走,我这心里就越紧张,因爲想想留守都的缆车只有几分锺而已。
由于头一天看好了地图,所以我们下了缆车,在滑道上啓动的速度也相对较快。今年的我也不像去年的啓动那麽生硬得找不到感觉。顶着暴雪,滑出去没多久,便遇到了雪道上第一个大陡坡。于是,我加大力度制动,减慢速度,保持平衡,并不停地转动方向,向下滑去。
这要在留守都的初级滑道-白色恋人,这个大下坡之后,就是一马平川,你站着直滑,一边休息就一边冲下山了。等上了缆车,就可以坐着休息几分锺。可是惠斯勒不是,第一个大坡冲下去之后,没有平地就是岔路口了,然后你必须保持清醒,找对自己要走的路,进入之后又是个大坡,简直令你怀疑自己是不是走错了路。
没得休息,你必须继续下行。左转右转,越来越吃力;紧绷的肌肉,仿佛要溶化掉了。但是你没法停下,因爲停下要使出更大的力气才能做到,而那个坡度之陡,就算你停下之后,想站立不动也难。
就这样,当力气越来越少,绝望便悄悄爬上心头。我不禁想,还有多远啊?但是放眼望去,根本就看不到头。我又想起留守都的白色恋人,从山顶一眼就能看见下山的酒店(下图),而惠斯勒,都已经滑出去一公里了,也连山脚的影子都见不着。
我昨夜因爲时差没睡几个小时,我今早因爲时差没吃什麽东西,我过去的一年都不曾运动锻炼过一次,我突然间在圣诞节的这个早晨,在一瞬间就用尽了我本来就不多的所有的力气。我,我,我,望着前路茫茫,心中直喊救命。
停下来一下,说说惠斯勒的山,下图右侧爲Whistler山(左侧是Blackcomb山),红色标线是奥运会比赛雪道,黄色爲慢速道,绿色爲初级道。惠斯勒山的海拔2千多米高,缆车到达的地方有1千8百多米。学过直角三角形的同学都知道,斜线比直线要长,而雪道,特别是初级雪道,爲了减缓坡度难度,就必须靠迂回曲折地增加长度,因此,雪道不仅是斜线,而且是弯曲的更长的斜线。这2千米的山开出来的初级跑道,少说也得有3千多米了吧,想象一下,就让你一口气在学校操场的跑道上连跑8圈吧。可滑雪,比跑步要累多了啊。我基本上第一天就是沿着红色线右侧那条蜿蜒的黄绿线挣扎来着。
话说回来,我不一会就被累得没气儿了。不知前路还有多远,没有盼头的时候感觉就是没有尽头,于是,因爲累,动作就走样;因爲动作走样,就滑得歪七扭八;因爲歪七扭八,就得拿出更大的力气去控制;因爲付出更大的力气,就更加没力气,更累。。。滑了半路,我这个绝望啊,我这个怀念我那北海道的白色恋人啊。
我这才意识到我是多麽地低估了惠斯勒的难度。我心想我是怎麽鬼使神差地上了这条我根本handle不了的雪道的。不知者无畏呀,我之所以雄赳赳气昂昂地上到了山顶,完全是出于我对它的一无所知。可是,怎麽办?我不可能停在半路上,再累也只能坚持,向前。偶尔,在慢速区稍息,缓和一下肌肉的感觉,就再向前。那一条令我绝望之极的雪道,我用了整整大半个上午才看见登山缆车的影子。
第一天的滑雪到了中午吃饭的时候,我看着那难吃的外国人做的中餐,一口也吃不下,我一头趴在桌子上,竟然就呼呼地睡着了,因爲那个时辰,正是北京时间的凌晨四点。
浮生悠然 《加拿大滑雪:不知者无畏》
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