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魁北克:说起黄刀镇,很容易联想到旧时中国西部边陲的小镇,那里风沙弥漫,整日充满着神秘, 恐怖和血腥。而我们去的黄刀镇是加拿大西北区中北部的一个小镇,现在是加拿大北极光的观察点之一。有人说很久以前有一个头领在此地总是佩戴一把黄色的刀,后来就以黄刀命名此地, 英文就是‘YELLOWKNIFE’。也有人说‘黄刀市’来源于最早来这里做黄铜生意的印第安人。 不论哪一种说法, 我相信和其它边缘城市一样,黄刀镇也曾经有过杀气腾腾的日子,因爲这里最开始就是金矿的开采地,在一个法律尚不健全而又有淘金冲动的时代,来自各方的人士在此抢地盘和杀戮是不可避免的。
如今黄刀镇已经到了文明的阶段, 2004年由于开采和治理的成本日益增高,最后一个采金矿也关闭了。然而随着钻石矿的发现,矿石的开采和加工又成了这个地方的支柱産业。伴随着采矿业和居民的需要,天然气也发展起来了。因此, 这里的采矿, 电气以及旅游业成了这个小镇赖以生存的主要支柱。
旅游业更是具有生命力,这主要由于这个小镇与北极圈近在咫尺,来自世界各地的北极探险爱好者都要事先到这里培训,学习在困难条件下如何生存等知识。另一个值得说的就是黄刀是世界上观赏北极光爲数不多的天堂之地。日本人最先看到了这个商机,在这里系统地经营极光村,每天都要接待近千人的游客,而主要客源就是日本。近几年似乎越来越多的中国人也加入了这个行列,我相信不出十年,中国人的脚印会把小小的黄刀镇淹没的。
黄刀镇人口不足两万。当朋友告诉我们这个小镇就是西北区省会的时候,我们的大牙差点笑掉。两万人还不如我们国家有些一所中专学校的学生人数多,还敢称之爲省会!这都是国情不同造成的。加拿大的面积比我国国家大,而人口还不如中国的零头。
当我们走出飞机的时候,冷空气扑面而来,鼻孔似乎一下子僵硬了。当天的最高温度是零下20度。 和我同去的老大哥有着丰富的经验, 还没出飞机时就表情严肃地告诫我:‘我要告诉你两个注意事项, 你必须记住! 第一, 你的面部一定不要去贴在冰冷的相机上。 第二, 你的手千万不要摸严寒下任何金属。‘ 他指指自己的鼻子接着说:’这就是上次我去一个非常寒冷的地方摄影, 聚焦的时候鼻子贴在了冰冷的相机上, 结果一层皮就掉了。现在的疤痕还在。‘ 我听了以后, 不寒而栗, 血的教训呀。
朋友把我们接到了一个小饭馆吃饭, 并告知晚上开车带我们去看极光。 她是一个很率性的女孩子, 开着一辆沾满泥的SUV。 道路上都是积雪和滑滑的冰, 可是她车开的依然很快。 她说, 前一段国内有一组人来这里看极光, 等了四天都没有看到。 她希望我们这次能有好运。
我们回到了酒店, 等着晚上天黑以后来接我们。 此时的心情有些激动, 首先我们都没有经历过这麽寒冷的天气, 天气预报说晚上零下34度, 感觉像零下43度。我们把所有的衣服都拿出来了。 其次, 我们两个人都没有亲眼见过极光。 它是什麽顔色的? 怎麽出现?什麽时候出现? 持续多少时间?
金玉献 《【北极光拍摄之旅之三 – 初到加拿大黄刀镇 】(图文)》
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