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前不久特意到美国国家公园分布图中位于加利福利亚州西部内华达高山峻岭之间的“Sequoia National Park”转了将近两天,“Sequoia”中文通常译爲“红杉”,那麽和平常我们所提到的Redwood是不是一回事?下面大概有点绕口了,简单说前者其实一般指Giant Sequoia “巨型红杉”,后者Redwood别名也叫“海岸红杉”,或者“加州红杉”。中文里把“Sequoia”翻译成“巨衫”(俗称“世界爷”),而“Redwood”则是“红杉”,但很多人也经常把两者混淆或者通用。本人不是植物学家,在这里爲了通俗方便就沿用“巨衫 Sequoia”和“红杉 Redwood”来区别了。两者尽管“血缘”关系接近,其实有显著不同之处。从自然生长环境来说,“巨杉”生长在美国内华达山脉高山西侧,通常海拔都是在5000-7000英尺之间,而“红杉”则基本分布在沿太平洋海岸的狭长地带;外表上来讲,巨杉是大个头,又粗又壮,是世界上最大的树种,而红杉虽然身材相对苗条一些,但更加高耸挺拔,是世界上最高的树类;顔色上巨杉棕红,红杉则像巧克力的棕色。
美国加州有两个以特种树木爲主题的国家级公园,“Sequoia National Park”主要以“巨杉”爲主打景点(主要集中在一个叫“巨人森林”的地带),而“Redwood National Park”以“红杉”爲特色。前者拥有世界上最大的树,后者囊括全球最高树桂冠,两家公园有时翻译成中文都是“红杉国家公园”,大家别去错了地方,有机会两个都看看当然最好了。
这次我们讲的是“巨杉国家公园”,它早在1890年就被美国国会正式划爲国家公园进行保护和恢复,是美国历史上第二个国家公园(第一个是著名的“黄石公园”)。这片辽阔的土地森林也有悠久的人类历史,千百年来不同部落的印第安人一直在这里安居乐业。西班牙人首先探访了这里,十九世纪随着淘金热来到山下谷地定居的美国白人包括赫尔·萨普(Hale Tharp),1858年,在当地友好相处印第安人的带领帮助下,他翻山越岭进入了“巨人森林“,成爲首先发现这片举世珍贵巨衫资源的外人。后来越来越多的白人涌入此地,占据了资源,带来了疾病,排挤了主人,自古居住在这里的印第安人最后却不得不含众v渐离开了这块他们热爱的土地。萨普自己回忆了这一段历史,但个人却无能爲力。
巨衫公园成立初期一直由美国军队管理,甚至动用骑兵巡护公园。即使这样,公园的自然资源也没有得到充分的保护,居住的人来了,房地産商来了,其他商业开发的也来了,各路人马都来借机发财分羹,造成了环境的破坏和交通的阻塞,影响了游客访问国家公园的自然体验。当时的公园管理者约翰·怀特上校决定清理整顿,尽管在任期间没有完全清除掉“巨人森林”里的建筑,但至少他阻止了进一步的商业开发,并爲今后的自然环境恢复奠定了基础。多年的努力恢复结果是,到今天所有的商业活动都被驱逐出了“巨人森林”,宿营的设施(旅馆和营地)都搬迁到了森林之外。根据美国国家公园管理局的统计,总共282个建筑被拆除,算是美国式“拆迁”了,恢复了231英亩的自然生态环境。实现了美国设立国家公园的目的宗旨 – 保护公园资源和价值,让他们免受损害爲当代和后代人享受。
古人说“十年树木”,在美国的巨杉树则需要至少上千年才能真正成才,最老的有3200年的树龄,巨衫也是一种常青树,树叶四季都是绿色,虽年高但体壮。目前世界上最大的树就在“巨人森林”内,毋庸置疑这是一株千年“修行”的巨衫。“谢尔曼将军 The General Sherman”树身高83.8米,最大树围31米,大约需要二十个成人才可以合抱这株树,躯干容量1487立方米,高寿2200年,如果真是一个巨人的话,那一定是在乔纳森-斯威夫特的小说《格列佛游记》里的巨人国里。尽管单挑身高不是世界第一,腰围也不是世界最粗,但“谢尔曼将军”整个身体块头确实是举世无双了,而且至今每年仍在增长,这个树也被认爲是世界上最大的生物。根据最近数据,世界第二是“总统树”也在这个公园内,我这次没有专心去找。老三叫“格兰特将军树 The General Grant”,也是美国的“国家圣诞树”,同样以美国南北战争名将命名,矗立在紧邻的“国王峡谷国家公园”内,我这次也去顶礼膜拜了,下一篇再另外介绍。可这些名字恐怕摊上事了,有“犯上”的嫌疑,“总统树”爲什麽不是老大?这要在别处起名的人恐怕要丢官下台,或者赶紧把树重新排名“拨乱反正”,再不然干脆把前面的那位砍了,让总统树成爲第一。再说了,就算是以将军排名,那也应该是战尼 爲卓著的“格兰特将军”第一,怎麽让格兰特的部下谢尔曼爲首呢?更不用说格兰特后来又更上几层楼做了美国第十八届总统。呵呵,看来老美是没有尊卑上下等级观念了。
除了巨衫和其他植物,公园还是各种野生动物的栖息地,一天内两次看到北美黑熊,一次大白天,距离较远且隔着一条小河,第二次在傍晚开车出山的时候,一头大黑熊从树林里冒出来,大摇大穠卤q我的车前面走过公路,我只好刹车停下来让路欢送,等熊过去之后,我犯二从背后叫了他(她)一声,惹得狗熊转过头来恶狠狠地盯了我一眼,吓得我赶紧踩油门落荒而逃。另外还见到过鹿和其他的叫不出名字的小动物,据说还有山狮、狼獾、松貂、甚至响尾蛇等,幸好这次都没有碰上。
像其他国家公园一样,徒步旅行也是这里主要活动之一,第一天的下午我走了一段单程大约5公里的山路去看一个瀑布景点,就是在尽头瀑布那里看到第一只大黑熊的。尽管路途难度不大,在瀑布那儿因爲拍照等耽误了过多的时间,所以返回后全程花费了3-4个小时的时间。回到出发点已是傍晚,公园提供的景点之间免费巴士交通已经结束了,而我的车却停在步行至少一个多小时外的停车场,无奈只好骂着公园迈开疲劳的双腿,开始了另一段漫长的上坡路,途中遇到过公园警察的车对面经过,高举双手求助,结果警察老先生也微笑着向我挥手致意,而车子却不停一溜烟而去了,心里这个气啊,看来应该干脆躺在地上装死就会让警察明白了。幸运的是后半段路看到一辆停在路边的车,人家主动问我是否需要搭车,问了我的停车地以后,坚持要送我过去,于是剩下的艰难路途就变成了十几分锺的顺风车。那位热心人是一位中老年亚洲女士,也是第一次从美国东部来这里游览。
最后要说的是,从南面山下加州198公路直到山上公园的“将军高速公路 Generals Highway”是我一生至今所经历的最高最险的一段路,盘山公路非常弯曲蜿蜒,经常有180的急转弯,必须小心慢速驾驶,尽管主要危险悬崖路段有护栏,仍然有些地方如不留意就有可能冲出跌入万丈深渊了,所以这一段应该叫“将军啊,请慢些走”差不多。我在这条路上上下下开了两趟,倒也锻炼了高山驾驶技能,建议大家也来试试了。
在水两方 《保护地球上最大树 –美国“巨衫国家公园”》
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