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魁北克城是魁北克省的首府,也是曾经的新法兰西的首府,在这里曾经发生了英法之间著名的亚伯拉罕平原之战,短短18分锺,世界的格局就此转变。魁省这地方,因爲多少有些法国传统,所以一向以美食之都自居。当然呢,咱悄悄地说,它比起法国可差得不是一星半点的。先不说人家法国那美食传统之悠久;就说这物産:虽然魁省比法国面积上大多了,但是由于气候的原因,物産的丰富程度根本不是一个数量级的;再加上北美整体来说,在吃上比较保守,不像法国人什麽都敢吃。所以在这边吃饭,从南到北,吃来吃去都是那些东西,虽然有时候魁北克美食味道还不错,但是难免单调。(当然我这里指的是欧洲菜系,如果是亚洲菜,那北美的平均水平肯定是高于欧洲的,欧洲因爲本地的美食传统比较强,且移民少,所以亚洲菜在欧洲大陆基本没市场)
第一天到魁北克城,已经是下午3点过了,所以只吃了晚饭。饭店是我老板极力推荐的,在老城里,叫Le Pain Beni,位置不错,离Place d’armes很近。内部装修还蛮温馨的,橘红色的小灯,桌椅是比较简洁的风格,墙上有一副壁画,画的是这饭店所在的街道的外景。
我的前菜,煎扇贝配西瓜和培根,再辅以西瓜汁泡沫点缀。得勒,这菜一端上来,我就知道不是我的茶。西瓜汁虽然高速打成了泡沫,但它毕竟是西瓜汁啊,看似粘稠,实际非常稀薄而单调,从质感到味道,跟扇贝一点不搭,底下配的那个西瓜条更是莫名其妙。这也就罢了,关键是主料的扇贝料不甚新鲜,煎的火候基本比我也高明不了哪里去(我属于海鲜盲啊);当然,最可恶的是放在冰冷的西瓜条上,扇贝端上来都已经微凉了,作爲一家口碑还相当不错的曙U,这麽低级的错误也能犯?
面包黄油和LD的色拉。邻座一老太太总跟我们搭腔,搞得我都不好意思把盘子拖过来照相。这色拉其实还行,挺新鲜的,魁省的蔬菜质量一向是不错的。
我的主菜是香草煮的大比目鱼(vanilla poached halibut),配切块的龙虾肉,蔬菜丁和欧防风酱(parsnip),旁边还有一根九层塔做的“油条”和一小根蕨菜头(呵呵,春天里,魁省凡是自以爲有点范儿的曙U,肯定少不了蕨菜的)。这盘菜的味道嘛,我只能说,这一盘子乱七八糟的东西,且不说配的是否和谐,就是一样样儿的说,也只有那个欧防风酱合我的口味。
魁省曙U的奶酪盘,一般都是用魁北克本地农场産的奶酪。加拿大的农业很发达,而奶业是魁北克农业的重头戏。魁北克这边奶酪的加工工艺主要是学习和模仿法国。当然,总体来说,其奶酪的质量目前还是没法和欧洲的好奶酪相比,尤其硬质奶酪,实在差得太远了。不过就白霉和蓝霉奶酪而言,有个别是做的非常好的(法国人咱不知道,打发我反正是足够了)。
也正因爲这个原因,魁北克的奶酪盘,一般没有硬质奶酪,像今天这个奶酪盘从左到右分别是Bleu d’Elizabeth, Riopelle和Mamirolle,都是软质或半硬质的奶酪。
先从味道最淡的Riopelle开始品尝,今天这个成熟程度正好,非常润滑的口感,奶香十足,后味有淡淡的榛子香,层次不是非常丰富,但是很顺口的一款白霉奶酪。Mamirolle的味道比较淡,加热牛奶制作的,质感比较有弹性,恩,这种不是我喜欢的类型,不过LD比较喜欢。剩下的Bleu d’Elizabeth也算是魁北克小有名气的一款蓝霉奶酪了,质感比Stilton润滑一些,树霉味比较重,蘑菇味不是很明显。咸度在蓝霉奶酪里面算适中的,但对我而言还是稍咸了点。其实魁北克有一款叫Ciel de Charlevoix的蓝霉奶酪特别对我的胃口,是我在魁北克奶酪里面的最爱。
最后本来已经撑得不行了,但旁边的老太太吃完她的甜点以后,一副陶醉得不得了不得了的样子,说这是她吃过的最好吃的甜点了。我一时忘了北美的群衆喜欢夸张的修辞手法,好奇地也跟风点了一盘。唉,郁闷啊,LD和我都觉得这差不多是我们吃过的最难吃的甜点了,很搞笑的是,底下居然还配了几颗花生蘸(就是我们小时候吃的那种裹糖霜的花生),瞧瞧这厨师的混搭风真是发挥得淋漓尽致啊,就是没有一样可圈可点的。
文:Mangia
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