共计 1978 个字符,预计需要花费 5 分钟才能阅读完成。
虽然美国糟糕的公共交通及其出名,但相比于圣叠戈,旧金山的公共交通实在是完善的太多。我们选择了乘坐轻轨。一来价格便宜,二来可以快速浏览下这种城市。沿路的城市街景不断变换,当窗外变成了一排排精致的维多利亚式建筑的小房子时,我们达到了我的第一站金门公园(Golden Gate Park)。选择游览金门公园的主要原因是因爲我购买的Citypass包括了加州自然科学馆和笛杨美术馆的票。而两者都位于旧金山景点金门公园。现在回想,如果在旧金山的游玩时间非常有限,可以略过金门公园。因爲此处更是当地人悠闲游览的地方,并不具有当地的城市特色。当然公园里面的绿化和园艺倒是颇有看点,精致的建筑、喷泉和雕塑绝对不会让你的照片显得平坦乏味。
金门公园中真正值得游客一探的是日本茶园(Japanese Tea Garden),花园里对日本风格的园艺和建筑的还原度实在令人惊叹。伴随着细雨,满眼的青葱翠绿,红色的小阁楼被茂密的植被半遮半掩。园中一步一景,皆可入画。我和朋友在一处阁楼坐了下来,点了些热汤和抹茶点心,边品边看着被细雨打碎的水面和腾起的淡淡的雾气,恍惚已行万里,达到了太平洋对岸的岛国。这种日本花园对于日本的美学宣扬实在是强大,我相信任何一个没有去过东方的人,在参观完这个花园后,都会把日本列上自己的旅行地。心中有些可惜,日本花园确实是美,如同日本的浮世绘一般,美的既外放又含蓄。但中国的园林,如同水墨一般,看似随意着墨,但画者心中情绪万千,意会者才觉妙不可言。可惜这种中国美学在美国没有找到适合它生存的土壤,很多美国人印象中的中国早就被“唐人街”占领下来了,白白的让日本花园成爲美国人心中的东方美学的符号。
从金门公园游览完毕已经是下午2点多了,由于周边实在太”荒凉“,我决定跳过午饭直接杀去金门大桥,朋友虽然极不情愿,但也别无他法,只好和我一起坐上去金门大桥的公共汽车。公交车盘山而上,周边植被茂密,视野极其有限,我也有一些困倦的盯着车窗外发呆。突然车窗外的树梢上隐约冒出了什麽,集中了下涣散的眼神,是红色的高耸如云的桥塔。金门大桥!自己瞬时清醒过来。有趣的是我原本对金门大桥没有任何期待,决定去也是因爲我原本就是俗人,而这是去旧金山“应该”去做的事。但当第一次看到桥柱的一角时,竟然有了渴望亲近的感觉。这难道就是伟大建筑的魅力?都说金门大桥是人类工程史上的奇迹,但我相信只有亲眼看着他伟岸的桥身和他下方桀骜的金门水,努力去难想象如何在上世纪三十年代修此伟业,才能真正的理解“奇迹”并非噱头。而她红色的桥身如此的醒目和独特,象是代表人类对恶劣自然宣战的战神。我们原本计划要上金门大桥上走一走,更近距离的接触这座伟大工程的细节。但渐大的风势夹杂着雨滴让衣服单薄的朋友吃不消了,只好做罢。幸运的是在旧金山的最后一天风和日丽,自己得以补上了这项遗憾。
在金门大桥与渔人码头之间有一处小景点带来了额外的惊喜,那就是艺术宫(Palace of Fine Arts)。原本艺术宫不在我的行程之上,但由于没有上金门大桥,省下了钗h时间,加上在公交车上天气竟然放晴,于是我临时决定去探访一番。艺术宫是一小片仿古罗马废墟的建筑,据说最早是爲是爲了20世纪初的巴拿马太平洋万国博览会而建的,原本只是临时建筑,后来因爲居民的意愿而得以保留。现今的艺术宫已经没任何实际的建筑用途,但却成爲了婚纱照的拍摄圣地。我们在艺术宫内流转了半个小时,就碰见了好几对拍摄婚纱照或艺术照的人。这种仿古罗马废墟建筑所具有的庄严神秘的美感确实让人着迷。更不用说,艺术宫边有一洼清水,各种水禽或游荡其中,或掠水飞过,任谁也不能对这一美景吝惜胶片吧。
从艺术宫出来已经下午4点,由于没吃午饭,我和朋友都饥肠辘辘,渔人码头(Fisherman’s Wharf) 作爲我们今天的最后一站实在是再合适不过了。渔人码头主要是懦憬M购物区,当然还有很多稀奇古怪的小店。我和朋友尝试了一个3D打僵尸的游戏和一个镜子迷宫,虽然时间很短,但非常有趣,有一种小的时候进到游乐园里面的开心。由于我们的Citypass有此处一个水族馆的票,怀着不能浪费分毫的精神,果断其临近闭馆前一探。水族馆较别处并无特别,规模也一般,如果时间有限,绝对是可以忽略的景点。
重点来了——晚嚏I早就听说了渔人码头奶油牡蛎汤(Clam Chowder)的大名,晚饭自然不能少了。奶油牡蛎汤的口感非常好,浓稠细腻,鲜咸可口。但可惜做攻略时忽略了曙U,觉得用Yelp临时决定就行,导致了我们点的菜,除了奶油牡蛎汤就乏善可陈,极爲普通的美式食物。加上曙U又临近水边,价格也不菲。但当时已经饿的头晕眼花的我们,对食物的挑剔度基本爲零,吃完还是满满的满足感。步出曙U时,太阳已经要落下海面了,夕阳西下,即便每天都在发生,还是一样吸引人驻足观看。
文:fgveigccfd
热门美国旧金山旅游线路推荐