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维多利亚橡树湾海滩大酒店,如果不告诉你这是加拿大,一定以爲是英国的某个乡间庄园。
从未想到过在北美加拿大,我会住进这样一家英伦范儿十足的酒店。出发前临时更改行程,走的前两天才在网上找酒店,因爲要在BC首府维多利亚住三个晚上。搜索时,我在市中心赫赫有名的费尔蒙帝后饭店,和新近开业的橡树湾海滩大酒店(Oak Bay Beach Hotel)之间犹豫不决。前者的介绍已经很多了,地理位置好,历史悠久等等一目了然,后者只是说在创立于1929年的老酒店原址上重建而成,是当地唯一一家五星级酒店,看图片是座颇有气势的英式庄园,刚刚开业一年,附近橡树湾小镇的景致也非常迷人。两者价格差不多,实在不好决定,便直接打了个越洋电话到橡树湾海滩大酒店。对方非常专业地回答了我的种种疑虑,比如交通不便,每天可以派酒店专车接送我去市区,房间升级到海景套房,带看海的水疗池等等,OK就是她了。
酒店所在的橡树湾(Oak Bay)是维多利亚的富人区,也是历史名区,以衆多英式别墅、郁郁葱葱的俄勒冈橡木林、绵延的沙滩而闻名。橡树湾大酒店有着典型英式建筑的“人”字形坡屋顶和红砖墙,庄重典雅,虽然建成不过一年,里外却透着只有经历岁月的洗礼沈淀才有的韵味儿。
大堂和房间的设计也完全遵循了维多利亚时代的风格,尤其喜欢那个古色古香的壁炉,虽然是电子控制的。每天回到酒店第一件事就是“点”起壁炉,当熊熊的“火焰”燃起时,顿时从里到外感到温暖,好像回家的感觉。床头放着酒店赠送的吉祥物—小熊OB,接下来的几天里成了我镜头下不错的“模特儿”。
酒店临街还有间Snug Pub酒吧,这原是维多利亚的首个街区酒吧,里面的装饰依然保持了上个世纪的样子。听说每周末有英式下午茶,正好第二天是周日,上午观鲸回来后,我便订了份下午茶。午后暖暖的阳光洒在亚麻壎汹W,白色的茶碗里,清澈金黄的琥珀色液体细致绵柔,淡雅清远,品着各式精美的点心,一时间忘记了身在何处。对于我,旅行已经成爲了一种生活方式,不用像游客那样急急忙忙赶行程,放慢脚步和节奏,静心感受下旅途中的一切,哪怕就在酒店里消磨一个下午,看看海,喝喝茶,发发呆,也挺好。
(在小熊的陪伴下用早尴玛萷腄^
窗外便是太平洋胡安德富卡海峡(Strait of Juan de Fuca)的景致,我穿过花园和水疗馆,来到室外泳池,这里还有两个矿物质水疗池,24小时循环温泉水。一个安静的下午,不想出门了,我便换上泳衣,独自泡在池中,看着远处的大海,一直以爲只有在热带海岛才可以有的奢侈美景,没想到深秋季节的北方也同样可以享受到。这两天正好赶上万圣节,酒店的晚擘@场“David Foster”特别准备了丰盛的自助,这个曙U在当地颇有名气,是爲了向维多利亚土生土长的著名音乐制作人David Foster致敬,每周末都有音乐会,酒店还向David Foster Foundation基金会捐赠了200万加元。
在维多利亚的四天中,大堂经理细心周到地帮我安排各种事情,确认观鲸行程,预定布查特花园参观,甚至帝后饭店的下午茶。原以爲酒店提供来往市区的免费巴士,没想到就是接机的那辆奔驰,由于只有我每天都需要去到市里各处,基本成了我的专用座驾,本来是不提供到郊外的布查特花园的,因爲路途比较远,但正好那天没有别的客人用车,便特别送我过去了。甚至有一天,因爲服务生太忙,酒店大堂经理直接开车去市区的博物馆门口接我,意外之余也很感动。
酒店附近就是海滩和富人的别墅区,有时我会让司机直接送我到海边,然而再溜达着走回酒店。这里的海很静,偶尔遇到遛狗的老人,相互问候一下,看着水面泛着夕阳余辉的波光粼粼,晚霞在空中慢慢飘着,月已悄悄升起,暮色下一群野鸭游弋觅食,此刻,旅人再浮躁的心情也安静了下来…
阿兹猫 《维多利亚橡树湾海滩大酒店》
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