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早上本想结了帐就离开艾丝卡兰迪,但旅馆老板要九点才上班,我们只有先去小镇东边属于“大阶梯和艾丝卡兰迪国家遗迹”范围(GrandStaircase and Escalante National Monument)的魔鬼庭院(Devils’Garden) 回来再交钥匙了。7:20时我们离开小镇,沿着昨天的路往北行10英里,转进“岩洞路”(Hole-in-the-Rock Road)。 这是条土路,往南能直抵鲍威尔湖的北岸。途中有路牌将我们指向右边,进去百余米,就到了魔鬼庭院。这里仍然是由砂岩风蚀成的一小块千奇百怪的石头群,方圆不到一平方公里,但石形怪诞,色彩多变,且此处静无一个游客,异常安静,估计知道且来游玩的人不多。
我们围着这群乱石转了一个圈,再纵深入乱石当中,根据清晨的光线选择适当的角度,位置,将这里的景致留在了底片中。我们8:45时离开了魔鬼庭院转回 艾丝卡兰迪Escalante,并在镇上沿公路拍摄了一些美国西部小镇的风光。出了镇数英里处右边有一小型水库,标明爲州立公园,一打听这里主要是有木头化石,我们将车停好买了票,就沿小路顺山登上景点。景点距停车场1.2 英里,都是爬山的小路,没有台阶,只有行人踩出来的泥路。我们都背着摄影包和脚架,一踏步一喘气,这儿海拔超过2000米,过大的运动量比平原需要消耗更多的氧气。
最后我们终于到达了这个景点,只见散落在数百平方米的山顶平台上有不少的树木化石,非常明显可以看出,由于高温和压力作用并经过数亿年的变迁,这些树木都变成了坚固的化石,而整段的树形以及树皮树心都依稀可辨,有些化石的顔色黄如琥珀,晶莹剔透。此外,沿途还有不少火山岩浆冷却后形成的火山岩,色黑而多孔隙。下山后回到停车场,取车回到12号公路往西南方向行45英里,再往左折入63号公路就到了布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon NP).,我们先在公园外面的快孺惘Y了午饭才进园,美国的国家公园内大多数没有供应饮食的设施,服务中心也只有一些明信片和纪念品出售。一般只在园外就了壑~进园,可见美国政府对环保的重视程度和良苦用心。
布莱斯峡谷国家公园是犹他州五个国家公园中面积最小的一个,但园内公路的长度却比我们昨天去的园顶礁国家公园要长,且景观较其要多,沿公路的高原台地海拔都在2400-2700米之间,两旁树林茂密。按照公园服务中心的工作人员的建议,我们先抵达Sunset Point,这里是整个公园的精华所在,风蚀的橙红色的石柱,成片地耸立于布莱斯峡谷中,太阳照在石壁之上,再经过反复折射,呈现出深红,金红和橙红色,站在观景台前,那一片耀眼的石林蔚爲壮观。
我们一边欣赏这绝世少见的奇观一边拍摄,爲了强调峡谷内石林的深红色,我多数采用点测暗处再适当减少半档至一档的曝光值,以保证主题突出又不损失其他的色彩。而后我们又沿着小路下到了谷底,一路风光在变化,色彩在变化,阳光照射不到谷底而显得特别阴凉。在下面又是另一番景致,从下往上看,台地以及高耸的石林角度和色彩均不一样,天是特别蓝,而石林是更显高耸和岌岌可危。
当我们从下面谷底往上走时,就显得英雄气短了用海拔表一测,原来这里的海拔已达2400米了,我们好不容易回到观景台,上到停车场,发现车内温度特高,怕影响胶卷的质量,我们又折回到快孺抡呇B粒一袋,放入冷藏箱中,以降低胶卷温度,再回到园内。随后我们又深入园内的“ 远眺点”(Farview Point),“天生桥”(Natural Bridge),“黑桦树谷”(Black Birch Canyon)以及公园尽头的景点“ 彩虹点”(Rainbow Point),然后原路折回,游览SunsetPoint旁边的Inspiration Point.,5 点整我们离开了布莱斯峡谷国家公园,仍沿着12号公路西行,与89号公路交接后往北至潘桂曲(Panguitch) 镇找了个汽车旅馆过夜,到达时爲5点半,全日行程159英里。
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