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昨天大家都走得很累,因此晚上不到11点就睡了,而且睡得很香,今天约6点多锺就醒了,我们在6:50时离开莫博Moab,前往峡谷地国家公园的北半部空中岛屿公园。
我们的车从191号公路拐进313号公路不久,左边有一处尤它州的州立公园德荷斯“Dead Horse Point”。我们驶进该园作车上观,这里可以看见深谷下面的科罗拉多河冲刷而成的深沟峡谷。8:10时我们离开州立公园,8:30时进入了空中岛屿公园(Island in the Sky)。峡谷地国家公园Canyonlands由三大块组成,由科罗拉多河和格林河(Green River)在空中岛屿前汇合,成Y字形将它们分隔,前天去过的针尖公园Needles 属于本公园东南部,科罗拉多河西岸一块迷宫(Maze)部分没有正规的公路相通,因此一般人无法到达。
空中岛屿的地貌仍然是砂岩沈积层,被格林河和科罗拉多河冲刷而形成的两条峡谷包围,因此该园的左右均可看见被河水冲刷的弯曲,深邃的河谷,荒芜的台地,以及远处的深红色的砂岩陡壁,该园南端可看见两河交汇处曲折而陡峭的河岸。各处的overlook(观景点)的景致不尽相同,而公园又大,我们在园内兜兜转转足足走了六七十英里近三小时于11:20时离开空中岛屿。
我们仍沿着313号公路往北行20余英里,从180号口进入70号州际公路,在立交口处加了油,就沿70号高速公路往西继续前进。70号高速公路质量较差,可能是由于位于沙漠地区难以维修的原因,是我至今在美国所走过最差的高速公路。我们沿高速公路前行20余英里,在格林河镇的加油站快孺惘Y了午嚏A再前行10余英里,在148 号出口出了70号公路往南转入24号地方公路。
虽然是普通公路,但路面平整度远胜70号公路,这段公路的两边地质情况也和七十号公路不一样,这段又平又直的公路两旁多爲灰白色的戈壁并间杂一些砂岩的石山。据说其下层才是莫博Moab附近的红砂岩地层。驶入24号公路45英里后到汉克斯维尔(Hanksville),继续沿24号公路往西,约行40英里进入圆顶礁(Capitol Reef)国家公园。24号公路横穿该园,其地貌又恢复到我们昨天前天在纪念碑谷和岩拱公园见到的那种红砂岩景观,以及一些突兀而起的嶙峋怪石。由于前两天看得太多了,所以到了这里一直提不起精神,路边的一些印地安人的攀崖石刻我们也没有兴趣,反而路边一处树木茂盛的露营地更引起了我的兴趣,我们停下车来不停拍照。
原来计划就在公园旁边的托雷(Torrey)过夜,一看时间才不到五点,于是决定往前赶路到80英里外的艾丝卡兰迪(Escalante) 镇过夜。出公园约12英里,我们的车又往南进入12号公路。这段公路是我们至今走过的路况地质植被变化最大的一段。这80英里当中,我们从海拔1 千米爬到2900多米,从沙漠戈壁的骆驼刺到迪克西(Dixie) 国家森林区内的针叶松柏到阔叶白杨及丰茂的牧场。高原上高大粗壮的松树挺拔硬朗如东北汉子,而纤细婀娜的白杨迎风而动,恰似苏杭弱女。有一段约7-8 英里的公路,行走在山脊上,犹如鲤鱼脊背,路两旁万丈深沟,从车窗往下望,两手都沁出汗来。这80英里的12号公路坡度陡,标志牌上标明的最大纵坡竟达 16% ,弯道急,海拔高,最高海拔爲2935米,太阳尚挂在天边,我们走出车外稍事休息,观赏景观,那山风如刀砭人肌骨,我们不敢久留,迎着夕阳于6:40时抵达艾丝卡兰迪。
位于科罗拉多高原的这个小镇安静而萧瑟,太阳下山后,寒意很重,我们找了一家汽车旅馆住下,就赶紧加油,吃饭,收拾好行李然后早早休息了。
今天全程335英里,又破了纪录。艾丝卡兰迪镇估计没有超过1000居民,然而散落于高原丘陵上的民舍以及四五间汽车旅馆两三家加油站,几个曙U以及一两处酒吧,银行,倒使得这个冷落的小镇别有一番情调。
在接近这个镇的时候,太阳西斜,落在西南边的山岭边缘,我们几乎是迎着落日向西南方向前进,路两边高约盈尺的狗尾巴草在斜阳的照耀下逆光看去犹如银色的链子挂在公路两边箪吽C
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