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新奥尔良多姿多彩的历史和得天独厚的地理位置,带给她丰富的美食传统和资源。在新奥尔良,有两个词非常常见,一个是Creole,中文翻译成克里奥尔人,另一个是Cajun,中文翻译成卡真人。Creole最早指的是法国后裔,后来法国裔,西班牙裔,以及他们与当地人的混血都统称爲克里奥尔人,他们的烹饪和美食就叫做Creole Food。而Cajun指的是从加拿大新斯科舍(Nova Scotia)地区沿密西西比河漂流而来定居在新奥尔良的法国后裔,当年因爲英国和法国争夺加拿大地区的殖民地的战争,使得很多法国人居家南迁定居新奥尔良。
克里奥尔人和卡真人虽然都是法国后裔,但他们的饮食还有有些区别的。Cajun food更接近法国乡村的菜肴,烹饪简单,跟新奥尔良当地的调料和食材结合,大量运用辛辣的调味品,最著名的就是麻辣小龙虾和海鲜浓汤(Gumbo)。Creole food则更接近欧洲大陆的传统风味,不过Creole food受到法国,西班牙,非洲和加勒比海地区美食的影响,自成一家,最著名的美食有海鲜炒饭(Jambalaya),小龙虾浇饭(Crawfish Etouffee),生蚝等。
新奥尔良因爲Mardi Gras嘉年华狂欢节成爲举世闻名的旅游城市,所以在这里可以找到你能想象得到的任何一种美食,法国菜,西班牙菜,意大利嚏A墨西哥嚏A加勒比海风味,中东风味,希腊风味,中国菜,日本菜,甚至还有越南一条街,当然还有正宗美国南方烹饪。据说新奥尔良有三千多家拟],如果每天光顾一家,要十年时间才能吃一遍。
新奥尔良的美食就从我住的酒店开始说起吧。我住的酒店是The Whitney Wyndham,位于法国区和新奥尔良会展中心之间,靠近密西西比河,闹中取静。这家酒店的曙U名字叫做Li’l Dizzy’s,是典型的美国南方烹饪,新奥尔良炸鸡是它家的招牌菜之一。我在酒店,只选择了在曙U用早嚏A感觉相当不错。
这是常见的美国大陆式早嚏A不过煎香肠被新奥尔良特産的烤火腿(Grilled Ham)代替。新奥尔良所有拟]的食物分量都很大,我这份早屿O两个蛋,四块火腿,土豆泥,烤土司,麦芬,配上香浓的咖啡,生活很美好。早搁晹酗@种新奥尔良特有的grits, 很像我们中国北方的玉米碴粥,也很好吃。
到达新奥尔良的第二天,我就发现在离我住的酒店不远处,有一处很不起眼的建筑物,门口从早到晚都排着长长的队伍。这是啥地方啊?
原来这里是新奥尔良最著名的拟]之一,名字就叫妈妈的拟](Mother’s Restaurant),非常朴素的一块招牌,主打正宗美国南方烹饪,号称有世界上最好的烤火腿。正所谓酒香不怕巷子深,美食也不怕房子破。
爲了避开排队的长龙,我和同事约好起个大早,拟]一开门就去尝尝新鲜。我同事点了早孺蛣P之一的生蚝摊鸡蛋(Oyster Omelette),上来油光满溢的一大盘,吃得他连声称赞。我早晨实在没有那麽强大的胃口,就点了新奥尔良最具特色的小饼(Biscuit)。这种小饼在肯德基和百乐炸鸡(Popeyes)这样的美国南方炸鸡店里是必不可少的点心。不过快帮等X来的小饼有其型,但味道质地就没那麽讲究了。在妈妈的拟]里,新鲜烘培的小饼,涂上黄油和果酱,香浓松软,入口即化。
这是街边小店的烤鲶鱼套嚏]Grilled Catfish)。我一向不喜欢美式烹饪鱼的方法,淡而无味,比不上中式烹调激发出鱼的鲜味。鲶鱼是路易斯安那的土特産之一,经常在拟]菜单上出现。我抱着试试看的心态点了这道菜,没想到出乎意料的好吃,外层香脆,内层鲜嫩,配着略带苦味的清炒蔬菜,中和了鱼本身的一点油腥,很赞。
新奥尔良著名的小龙虾,不过我们午饭没时间吃这麽复杂的东西,只是远远地照了一张照片。
晚壎i以去的地方实在太多了,在这里我推荐一家我和同事们一致称赞的拟]–皇家(Royal House)。我们的广东拟]喜欢起类似海皇阁这样的名字,美国人民似乎也有这样的爱好。这是家海鲜拟],坐落于法国区的Royal Street上,属于Creole烹饪,内设生蚝吧。
Royal House的生蚝吧,可惜我们一行人对食生蚝都兴趣缺缺。
Royal House的鸡尾酒很出名,据网评说,它家的血腥玛丽(Bloody Mary),名列美国最佳之一。不过我喜欢甜酒,点了红莓味道的鸡尾酒,Raspberry果汁,苹果汁,青檬汁,加上伏特加,芬芳甘洌,带一点暖暖的微醺。
我们都很喜欢的炭烧生蚝(Charcoal boiled oyster)。
新奥尔良的神圣三样(the Holy Trinity),海鲜浓汤(Gumbo),海鲜炒饭(Jambalaya),小龙虾浇饭(Crawfish Etouffee)。
HaveANiceDay 《情迷新奥尔良–美食篇》
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