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布莱斯峡谷国家公园是此次行程中的海拔至高点,主要景区的海拔在2400-2800米之间。
从拱门国家公园出发的时候,我们犹着单衣。进入布莱斯峡谷国家公园后,沿着山道一路往上,我们明显感觉到了温度的下降,接近山顶的住宿地时,林间已遍布积雪。
换上冲锋衣,裹上一切御寒装备,我们兴高采烈地冲向天寒地冻的车外。
布莱斯峡谷的景色既不雄伟也不壮阔,却透出一种精雕细琢的奇巧。
说来也雪|让人觉得讶异,这里几乎所有的景点看的都是同一样东西——沈积岩岩柱,却不会让人産生看倦了的感觉。从任何一个观景平台俯瞰下去,满是姿态各异的高耸岩柱,密集错落,通体赤红,镶着一圈奶白色的纹路。
走完主要的观景点时,离日落还有两个小时,于是我们决定徒步“纳瓦霍环线(Navajo Loop)”。纳瓦霍环线有两条下山小径,我们选择了游人稀少的左方下山,后来发现,这是园方推荐的走法(即顺时针走法)。下山的路虽不是很窄,但有些地方坡度较大,看看直落下去的谷底,我们决定贯彻“走路不看景,看景不走路”的原则。一路上风景幽美,鸟鸣不绝,我们走走停停,说说笑笑,很快下到了谷底。绕着岩柱底部走了大半圈,我们看到了上山的路。那是怎样一种动人心魄的美丽,又是怎样一种出乎意料的惊艳!我们面前是一整排被阳光照至金红的通天岩柱,在光线的强烈映射之下,呈现出一种晶莹剔透的玉石之美。岩柱的底部挨得很近,太阳光从狭长幽深的缝隙间穿透进来,蒸腾起片片火红,渲染出道道金黄。转个360度的圈儿,看向上下前后左右,只觉流金幻彩,熠熠生辉。上山的路依然原始,却有着恍若隔世的绚烂。我们时常走上几步便停下来,静静回身,默默伫立,深深凝注,声声赞叹。
回到山顶的时候正是黄昏,我们疾步赶往“日落点(Sunset Point)”,等待布莱斯峡谷最美丽的一刻。日落即将开始,阳光慢慢地失去着原有的光度和热度,把整个山谷笼罩在一片橙红色的光芒中。随着日影西斜,岩柱林开始呈现出一天中最后最华美的绚丽。先是崖边的一片岩柱,在斜阳的直接照射之下,变成通透的”红玉“,热烈地燃烧起来。随着时间的推移,日头落得更下去了一些,阳光被拉得更斜更长,更多的岩柱被光芒穿透,更多的“红玉”燃烧了起来。在这最美丽的一刻,我们转身离去,不忍目睹绚烂过后的苍白。
第二日拂晓,我们摸黑出门,往“日出点(Sunrise Point)”看日出。借着手电筒的光亮来到停车场,车身上覆挽菄漱@层积雪,让我禁不住雀跃起来。仰头望向漆黑的天幕,纷纷扬扬的雪花漫天起舞,轻盈翩跹,和着一阵紧似一阵的山风,晃晃悠悠地飘降下来。
日出点在一片突出的山崖上,已经聚集了不少游人。清晨时分的山风尤爲凛冽,吹在身上,寒意透骨。我们抖着,抱着,跳着,终于在即将冻僵前,看到了天边的一抹红。人群一阵骚动,长枪短炮对准同一个方向,随即静默下来,严阵以待。等了酗[,只见天边的红色越来越亮,渐渐带出一抹金黄,却始终不见太阳的踪影。天渐渐亮了起来,望着天边的厚重云层,我们明白,今天是看不到日出了。
离开布莱斯峡谷国家公园的时候,我没有遗憾的感觉。“雪落日出”固然壮美,然而,在寒风飞雪中等待日出的过程,终是一段美妙难忘的经历。
天大亮的时候,我们已在奔向下一站的途中。车轮滚滚,一路向前,去往那最大最壮阔的峡谷。
姚逍遥 《2013年10月美国自由行(布莱斯峡谷国家公园)》
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