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比起多伦多,蒙特利尔市区的交通要更加方便些,绿、橙、蓝、黄四条地铁基本就贯穿蒙特利尔的主要景点和商业街区,我住的欧洲旅馆又正好位于绿、橙、黄三条地铁枢纽位置的Berri-UQAM,一张17元三天有效的地铁Pass即可畅通全市各个角落,性价比颇高(虽然比起Boston一周15刀的地铁Pass稍微贵了那麽一点,但也让我知足了),上地铁沿橙线向南两站便到了离圣母教堂最近的一站——Place d’Armes。
一出站便是蒙城的唐人街,和埃德蒙顿与波士顿的唐人街类似,这里也有高大的标牌式中国牌坊大门。看起来蒙城的华人势力还是不小的,不但有个完全中式的中山公园,就连位于唐人街范围的CIBC银行,居然都挂着中文名;唐人街更让我喜欢的,则是风格各异的那条食街了,粤式、川式、上海菜、北京菜、越南菜、泰国菜等等,在这里都可以找到,三天在蒙城,吃了好三四家唐人街的拟],感觉相当满意,这还是属于踩地雷式的随机选择,“吃在蒙城”可能是我以后再来这里的最重要的理由与期待了。
圣母教堂离唐人街大约是三四个街区的距离,其地理位置算是蒙特利尔老城(靠近老港的早期城区)中心地带。老天真是赏脸,游逛于不算宽敞的街区与旧建筑之间,阳光却格外地灿烂。到处飘着带有法国皇室标志Fleur-de-lis的蓝色魁北克省省旗,一派欧式风味。其实这里的建筑除了教堂及其他办公场所,基本都改造成了高级宾馆,不再有本地人居住。圣母教堂在这一落儿的建筑之间,是最有特色的一座,有人称之爲“小巴黎圣母院”,据说就是参照巴黎圣母院的式样建造的。她也号称是北美最大的一座教堂。
圣母教堂是典型的新哥特式天主教堂,正面左右耸立着两座塔楼,风格像极了哥特式的城堡,中间稍低,正上方顶着十字架,下面是头顶闪着一圈点点金光的圣母塑像,大门前三扇高高的尖拱式大门,似乎在宣示着某种威严。这不算什麽,一走进教堂大厅,眼前才是一片视觉冲击。我当时忙着拍照,一下子还没完全反应过来,走近慢慢欣赏,回家之后又反复看了照片,从心底忍不住佩服这里的奢华绚丽与金碧辉煌,使人仿佛沈浸于浩瀚的海洋,完全置身于无形的神力之下,不能自拔(后来参观的圣约瑟夫大教堂也有类似的感觉,但那个的华丽程度是远远比不上这里了)。
不过过分的华丽也让我对蒙特利尔的前程愈发担忧。这座天主教一统天下的城市,天主教堂比比皆是,我的亲身感受是每隔一两个街区就是一座,每一座建的都不一般,虽说比不上圣母教堂如此富丽堂皇,却也肯定是劳民伤财,大把大把银子都捐给无形的上帝去了。城市的基础建设反倒有些落伍,这是好事还是坏事,待我说到魁北克城的时候再继续讨论。
老港(Vieux Port)也是蒙特利尔的一大景点,坐落于老城区的东面,面向静谧的圣劳伦斯河,不过稍稍令我失望,这个所谓的老港口在建造风格上并没有很多的特色,至少比波士顿的那个港口要差上不少,不知道这是因爲圣劳伦斯河比不上浩瀚的大西洋呢(其实波士顿港口紧邻的也只是查尔斯河和大西洋相接的河口),还是因爲法式港口比不上英式港口。
老港里钗h海鸥绕着果树闲庭信步,这里吹不到海风,因爲离下游的圣河入海口还远得很,不过却的确是海鸥栖息繁殖的好港湾,也是北美东海岸排得上号的好港。据说每逢节假日的晚上,这里总有通宵达旦的音乐会、狂欢节目等等,可惜我这次没有机会撞上。