24年黑色星期五

秋风瑟瑟游加西–Mount Edith Cavell

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沿Maligne公路折返,快到Jasper小镇上,路边忽然停了好几排的汽车。根据我的经验,多半又是有什麽野生动物在前面路上或者路边了,于是我也在路边找个地方停下来看动物。

果然,一下车就有人帮我指指点点,说前头有个大家伙,生怕我找不到似的。其实我早就远远看到了,只是眼睛的余光看到另一堆人朝别的方向跑去,心想是不是有别的情况呢。等着那堆人走了一小段,发现没前途,又回到大路边,大伙围观一头特别大的公马鹿,相隔不过几米而已。

照片上看不出来大小,其实这头公鹿还真是蛮大的,跟高头大马差不多,而且身子很宽。以前有人教我看角上的分岔数判断年龄,初步判断是头五岁以上的成年鹿吧。因爲离小镇很近,附近又是湖畔的度假村,看鹿的人特别多,可能还有很多是第一次这麽近距离看到这麽大的鹿,拍照的人也非常多。我随便拍了几张,就有些失去了兴趣,前面在Maligne公路上的景点花费时间不少,我也不在此做过多停留,上车先去Whistler营地附近的hostel报到。

Whistler营地附近的马鹿更加多,而且完全不理行人,一只只地都在路边吃草,我在营地的入口处跼o一个新章,是把斧头,估计是当年开山造路的意思?

 

 

左:Whistler营地门口的母马鹿;右:Jasper公园游客中心,像间温馨的小民房)

在Hostel选完床位,我又回到Jasper小镇上,诱蓿撉犒炡饱A同时给我新买的明信片也诱W了,然后向工作人员确认Mount Edith Cavell是否仍然对外开放,得到的答复是Yes。

从小镇转入93号冰原大道,过检票亭后向右转上93A号公路,然后再走几公里就可以进入通向Mount Edith Cavell的盘山公路。上了路我就明白爲什麽这条路经常对外关闭的原因了,山路十分陡峭,拐弯也很大,很多地方几乎是180度的弯,可能是整个Canadian Rockies地区最陡最长的山路了,路况稍一不好,就可能造成意外事故,更不用说冬天极端恶劣的环境了。

山下的天气穿件衬衫就足够了,可到山顶就大不一样了,离冰雪覆貌涤炊s山脚还有一公里远,就能明显感受到寒风习习,我套上外套,才敢往山下的冰湖行进。

Mount Edith Cavell是落基山区Alberta一侧的第三高峰,海拔3363米,比周围的山峰高出钗h。因爲山顶终年积雪,土著人把它叫作“白幽灵山”。后来的欧洲人来到这里,看到山上的积雪形成十字架的样子,就把它叫作大十字山。这座山正式的命名则要等一战爆发后,德国人占领比利时首都布鲁塞尔时,英国护士Edith Cavell坚持坚守岗位,救治战争中的伤员,并协助英国、法国士兵们逃往荷兰。1915年她以间谍罪被德国人处死,爲了纪念这位英勇的护士,人们就用她的名字爲这座离她万里之外的山峰命名,或闭O因爲白雪皑皑的山顶正象征着她的圣洁吧。

Mount Edith Cavell地区有两条trail小路,其中一条长2公里,是条环路,顺着小路可以一直走到山脚的大冰湖。眼见一块块的大冰块就浮在半结冰的湖面上,隐隐约约还透着浅浅的天蓝色。路边的山坡上树木越走越少,开始溪流间还有一片片松树,后来就只剩下光秃秃的土坡和大小不一的山石。寒气从脚底冒上来,刚刚经历了半日秋色的我,此刻又马上置身于冷峻的冬色之中。这样的多变与反差,能不让人在心底叫绝麽?

 

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2014-03-19上传,共计1363字。
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