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我不是一个好动的人,爱读一点三教九流的杂书,喜欢呆在家里静静做一点自己喜欢的事,加上朝九晚五的职业所限,外出的机会不多,自己主动旅行的欲望也不高。这些年国家专门给放了大假,鼓励我们出去拉动消费,可我看着满街的人流就头皮发麻,依然畏葸不前。不是我不响应政府号召,主要是承受不了漫山遍野汹涌的“GDP”,怕万一血压增高,心力衰竭,破坏了欢庆祥和的节日气氛。我的良苦用心得不到老婆的理解,经常受到“井底之蛙”“孤家寡人”等成语的奖赏。面对诬蔑不实之词,我也反唇相讥,我最常说的一个词是“卧游”。秀才不出门,便知天下事,书中自有黄金屋,书中自有顔如玉,我捧书家中坐,依然可以精骛八极,心游万仞。真要感谢“卧游”一词的发明者,如此回答,显得既有学问又有风度,“卧游”成了我固守清净之道的挡箭牌,爲我保留了一角适意的空间。然而,这次美国之行使我对自己的坚持産生了一点怀疑,因爲这里的好多场景都是家中神游没有体验到的。
接着上回继续,经过两天惊险、神奇、荡气回肠的加州一号公路自驾游,第二天下午,我们迎着落日的余晖顺利抵达洛杉矶。
进入洛杉矶后,首先是感觉这个城市很大,其次是感觉人很多,三是感觉没有什麽好说的。因爲,和钗h大城市一样,高楼大厦、高速公路、高消费。因爲我们这次旅行的指导思想就是回归自然,因此,我们在洛杉矶的行程被压缩得很简单。经过一夜休整,第二天,我们到儿子准备读研究生的南加州大学游览了一上午,校园的景色很美,可惜由于照相机的储存卡出了故障,一上午的心血白白浪费。吃过午饭,我们又去贝弗利山庄附近转了一圈。领略了什麽叫做奢华后,天慢慢黑下来,我们的洛杉矶之旅就算结束了。
我们的下一个目标是科罗拉多大峡谷,不过,途中还有一个小插曲,那是在洛杉矶东南180公里处的棕榈泉奥特莱斯名品折扣店。抵达时已近中午,初夏的阳光照得人们懒洋洋的。这里的各种名牌很全,价格只有国内的1-5折,虽然激不起我的兴趣,但却是女人的天堂。一开始我坐在路边椅子上傻等,后来才由儿子开车送我到预定的宾馆。等她们大包小包回到宾馆时,已是晚上八点多了。
5月21日,是我们本次自驾游路途最长的一天,从棕榈泉到大峡谷的距离约爲650公里,由于洛杉矶周边道路上的车很多,一开始我们对当天的行程感到很紧张。可是随着离城市越来越远,车越来越少,道路越来越窄,一部西部风光片展现在面前,开车舒服极了。
到达大峡谷南岸的Grand宾馆后,宾馆告知大峡谷落日的具体时间,我们手忙脚乱地安置好行李,便驾车向2公里外的大峡谷赶去,大峡谷门票按车收费,无论大小一律20美元。而且7天内有效,进出多少次不限。等我们到达大峡谷旁边,已经有好多人在那里静静地等待那激动人心的一刻了。赶紧抄起家伙拍照,可这种逆光照总是不太好把握。
看完日落回到宾馆,这才感到真的累了,在吃晚饭时大家一致意见,明天的日出就免了吧,好好休息休息!
谁知第二天一早老婆却先起来了,挨个叫人,又要去看日出,好容易把儿子说服,匆匆赶到大峡谷时,已经错过了日出的最好时机,但就是这样,也拍到了大峡谷之行最好的照片,想想真是万幸啊,否则,会后悔一辈子的。
大峡谷是我迄今爲止看到的最爲壮观的景色。是大自然在地球上的杰作,南北两崖壁立千仞,北壁气候寒湿,林木苍翠;南壁干暖,植物稀少;谷底则干热,呈一派荒漠景观。每一处岩石都好像是一幅精美的画,形状千奇百态,色彩通红如火,蜿蜒于谷底的科罗拉多河曲折幽深,不舍昼夜地向前奔流。
置身大峡谷,犹如来到地球博物馆。“仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目畅怀,足以极视听之娱。”有人说这样的环境催生包容万物的大思想。我也深有感触:这回回家“卧游”有本钱了!
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