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一位七十岁的老太太是我们的司机兼导游,不过她的眼神比我还好使:一、两里外的动物,就那麽个小点,她开着车却能看到。
在美国的国家公园中,丹纳利(Denali National Park)是很独特的一个。它大得涵诱F一个野生自然的生态系统,但是又能让游客比较方便地造访。这里仅有一条将近160公里的公路,从园区入口直到纵深;私家车只能开到大约25公里的地方,除非你是开车去露宿的营地。大多数人是乘公园的游览车;根据里程,可以买不同的车票;中途随便上下。我们选择的是去三分之二车程的爱尔森观察站,往返8小时;再加上中途的 “暴走”,得一整天。我们到公园信息中心拿到预订的车票,买上干粮、瓶装水、丹纳利的地图和指南针。晚上早早地歇下,预备第二天去赶6点锺出发的游览车。
游览车和一般的公共汽车差不多;男女老少的乘客们,手里都拿着望远镜或是相机,镜头看上去都比我的长。一位七十岁的老太太是我们的司机兼导游,不过她的眼神比我还好使:一、两里外的动物,就那麽个小点,她开着车却能看到。老太太是本地人,常住阿拉斯加,干这一行已经十几年了,对丹纳利的地形和动物了如指掌。
来丹纳利国家公园,一是看风景,二是看动物。按这里的规矩,我们是“客”,动物们是“主”,我们不能惊动它们,尤其是不能让它们习惯于人类的造访而失去野性。如果它们接近我们的车,我们只好屛声息气,关上窗户,静静地当观衆。
车子刚开出半里路,忽然一个急刹车,老太太说:“狼!嘘——”只见一条狼从公路上直直地对着我们溜达过来,旁若无人。一车人立刻兴奋起来,几十双眼睛跟着它。这是一只漂亮的狼,毛皮发亮,步履矫健,捕捉猎物一定是个好手。
有了这“开车大吉”,我们的期望顿时提高了。每个人都伸着脖子瞪着大眼,搜索周围的山野,希望发现一只棕熊、黑熊,或是驯鹿、麋鹿。按老太太说的,看到什麽可疑的就叫一声,让她停车。叫错了也没关系,“甯可误会一万,不可错失万一”。不过,更多的时候是老太太自己先发现远处的动物,指给我们看。
早晨的丹纳利,阳光普照,辽阔清新。白云远山,绿树峡谷,充满着生机。
美丽的麦肯利主峰,在晨光里晶莹纯净。老太太说,修这条公路的时候,目的地是一座富有矿産的山;早知有这麽多人要看麦肯利,肯定把路修到主峰脚下啦。
亿万年中沈淀的矿物质,染出了“五彩谷”。
远处的山坡上,一群野生版的驯鹿(caribou)在吃草。
这三只棕熊在一公里以外:妈妈带着两个孩子。先是在灌木丛中找吃的,然后小熊跟着母熊上了坡;再后来母熊躺下让小熊们吃奶。老太太说,熊宝宝要吃三年奶;断奶的时候,母熊会在夜里悄悄地离开小熊,从此和它们“形同陌路”。可惜我的200毫米镜头不给力,只好用这几张模糊的照片来充数了。
这两只苍鹰选了个视野很宽的位置,是在寻找猎物?
湖畔风铃 《美丽的阿拉斯加(11):生生不息丹纳利》
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