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七月七日一早,船到期待已久的冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)。我们穿上滑雪衫,到第十层船头的甲板上等着。
平静的海水,在晨光里反射出清晰的线条。海面上飘着一层淡蓝的雾霭;雾的上面,是重叠的云,薄的像轻纱,厚的像棉絮,半遮半掩地缭绕着黛色的群山。空气纯净、冰凉,吸一口就会让你神清气爽。四周一片寂静,只有我们的船在缓缓地前行。
从阿拉斯加内航道通往冰川海湾,要经过一条几十里的海峡。每天来这里的游轮,按事先排好的顺序开进去观赏。我们的船跟在“挪威游轮”后面。这条花花绿绿的船,一路上都和我们作伴;想来上面的游人们,那天一定没睡成早觉。
冰川海湾公园里有雪山、冰原、森林和湖泊,我们从海上能看到的只是其中的一角。船驶进国家公园的水域,有两位工作人员上船来给我们作讲解。她们常年在接待各地的游船,保护公园的环境,兼做导游。
上午十点,山顶上开始露出一块块蓝天,象是冰雪女神的面纱被揭开一角,露出她的一双慧眼,一蓟礸o,一袖青衫。
船进海湾,熄了火停在巨大的冰川面前。举目四望,天地之间这一片壮观的景象,难以用语言来描述。我的胸膛扩张着,喉咙口被热热的一团堵住,双眼湿润、模糊了。不是 “念天地之悠悠,独怅然而涕下”的那种悲凉,而是感叹这大自然时间与空间的永恒、伟大与不可衡量,感叹人类的渺小,生命的短暂,兴衰的微不足道。
站在甲板上的人们,像我一样惊叹不已,用手中的相机、录像机,记下了这 “只应天上有”的奇景。讲解员开玩笑说,等各位的电池用完了,也野i以静下心来,聆听冰的声音。
细细看去,我们眼前那几百米高的冰墙,裂成了无数的冰柱,歪歪斜斜,重重叠叠。和海水相接的冰化成了凹陷,抽去了它的支撑。而冰川,正用不可觉察的速度和排山倒海的力量缓慢地下移;每时每刻,冰块间微妙的平衡都有可能被打破。
在寂静中,东一声、西一声的冰裂,像短暂的炸雷;没有闪电预警,也找不到它们的出处。忽然,一连串的炸雷,把我的镜头带到了冰墙的左侧;接着是一阵轰然巨响,像初春的惊雷滚动,震荡着海面。大大小小的冰块凌空而下,激起爆炸般的烟云。
烟消云散以后,海水恢复了平静。冰墙上少了一块冰柱;不过,更多的冰柱将会形成;明天,明年,下个世纪,层出不穷。落下来的冰,化成水,变成云,落成雨,结成冰…周而复始。也部A明年的冰川会有消长;也部A下世纪的地球会进入冰川期;我不会看到了。然而,我由衷地祝愿人类的子孙后代能与冰川共存。
下午两点多,船掉头开向内航道。一条汽艇接走了国家公园的讲解员,不过那天的精彩还远没有结束。这一路的海域,是鲸鱼聚集的地方,由凯西老太太接着爲我们介绍。
这里是冰川溶化的淡水和太平洋海水相接的地方,海水从碧玉色到深蓝,绘出了一幅绚丽的图画。
鲸鱼在这里扎堆,水里一定有成群的小鱼。
沈浸在这样的山水中,心中没有杂念,没有烦恼;有的是感动和谦卑。夜里,我梦见自己是一只海鸥,飞越白雪皑皑的群山,穿过U形的山谷,歇在那片冰川的脚下,静静地听着它的呼吸,等待天边的第一道曙光。
湖畔风铃 《美丽的阿拉斯加(7):听雷百丈冰》
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