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史料告诉我们:印弟安人是北美洲的原居民。早先大英帝国通过血腥屠杀印弟安人从而在北美建立了殖民地,之后的1775年在这片土地上的美国人,开展了反对英国殖民统治的独立战争,取得胜利之后建立了美利坚合众国。二百多年过去了,如今北美的印弟安人在哪能里?他们的生活状况又该如何呢?
借到美国探亲旅游的机会,我作了次寻访印地安人之旅。.听说美国田纳西洲有一个叫“印弟安人的眼泪”( Chattanooga, TN )的城市。顾名思义那里大概就是印弟安人的居地吧!去年深秋的一天,在已居住美国的女儿陪同下,我们便专程去那里寻访印弟安人。“眼泪城”座落在北卡罗来纳洲和田纳西洲接壤处。我们驾车从南卡罗来纳洲的格林维尔市出发,顺着蜿蜒于丛山峻岭的公路,先到达北卡境内的“查洛克县(Cherokee, NC)的一个村寨,老远就看到公路旁的草坪上耸立着一座雕像,便将车泊在路边走下车去瞻仰。原来这是一尊印弟安人部落酋长的半身雕像。像高5 米之多,脸部表情果敢刚毅,眼角下面是数滴伤心的眼泪,给人以饱经忧患沦桑之感。我凝视雕像久久,走上前去倚在他的身傍﹐请来这里旅游的朋友替我们和这位印弟安人酋长合影留念。原来1838–1839年美国政府以建立” 印弟安人保护区“为由,把印弟安人来了个大迁移,强行将生活在南方的印弟安人在这里集中﹐然后驱赶去西部偏远地区。把残留下来的少数印弟安人建立所谓保护区。我想,大批印弟安人背井离乡去了西部,酋长怎能不掉下伤心的眼泪呢!
沿着指路标志,我们在公路旁的山坡上终于找到了印弟安人保护区。保护区有树桩栅栏作保护,把整座山包都圈了起来。我们静悄悄地走了进去,不见有人阻拦和盘问,放眼望去,树林里面是一座隔一座的木板平房,我们走进去接连看了好几家,没有人影,每间屋子里面的设施几乎是一个样的:木板床、矮方桌,板橙、屋角还有一口泥灶、水缸,墙档上挂着几杷木柄锄头。整个保护区里面我们没有看到一个印弟安人,也看不出有住过人的迹象, 也许这里从来没有住过印弟人,难道保护区只不过是个摆设罢了?终于我们在前面的村寨见到了印弟安人。这是我见到的第一个印弟安人,他肤色棕黄,长发披肩,头插花翎,身穿齐膝布衫,腰间束有一条布带,不言不语,分不清是男是女,有几个游人正在挨个儿和他合影。原来他以供人拍照为业,身边放着一只编织篮子,里面有几张一元二元票面不等的美钞和些许硬币。拍照是随意给钱的,游人和他拍完照后将钱掷进篮里,而这位印弟安人表情木纳不会说一句表示感谢的话。离村寨中间倒有一家印弟安人商店,商品琳琅满目,都为印弟安族的特产,如花翎头盔,印弟安人泥塑头像、彩绘陶罐、编织器皿、骨制项链、玉石佩件、长矛、弓箭、鸟笼等等,从这些印弟安人的特产和工艺品中可以看出印弟安人文化之一斑。奇怪的是商店老板和营业员并非印弟安人,而是当地的美国人。后来我们在北卡罗来纳的查洛克县的“印弟安人博物馆”里,看到了一些印地安人生活状况的照片和模型,从中看出有一些印弟安人至今一直生活在与世隔绝的环境中,他们仍然保持着他们社先留下来的传统,仍旧以狩猎、捕鱼和粗糙的农业为生,不和当地社会有任何接触。他们同食一锅饭,共耕一块地过着日出而作,日落而息的原始生活。那么他们究竟在哪能里?
我们驱车继续寻访。汽车在时起时伏时而盘旋的山道公路中穿越,此时我们已进入了美国国家大雾山公园。时值深秋,满山满岗都是火红的树叶。在山道上来来往往的的车辆非常频繁,原来人们是从四面八方赶来观赏红叶的。暮色苍茫时分,我们从南边山坡翻越到北边山坡,没想到这里竟是一座像海蛰城楼般的山城,它就叫“印弟安人的眼泪”城。实际上这里已是一座繁华的旅游城市,街道两旁是陈列着各种各样商品的店铺,有古董、玩具、工艺品、服装、中西饭馆、卡啡酒吧;街路上是徒步往来的人们。美国的城市是少有街面开设商店的,这里类似中国的一些中小城市。我们逛遍了这座山城,却没见到一个印弟安人。让我感到困惑的是它干吗叫“印弟安人的眼泪”城呢?茫然之余我不禁想起了鹊巢鸠占的故事。
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