双旦狂欢

旅美游记–夏威夷之行(二)

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C、瓦开开(waikiki)海滨公园


这里是夏威夷著名的海滨长滩,有许许多多海边的旅游活动,如滑水,冲浪,游泳,驾驶帆船…-而我们只选了看演出和看海。


今天是星期四,上午九时有土著人舞蹈演出。我们赶到时已经开始了,看台上几乎座无虚席,只好坐在最上面,俯视中间大草坪上的演出。服装艳丽,图腾怪异,音乐粗犷,节奏强烈,你还没有看明白就已经被震撼了。尤其是著名的“草裙舞”,一队女子上身佩戴饰物,下穿一丝丝如棕叶的长草裙,随着强烈的音乐节奏全身摆动,尤以臀部为主激烈旋转,又唱又舞,先徒手,后执大花,再持形体独特的壶,瓶等旋风似的狂舞,加上一队身穿鲜艳夺目火花衣服的男子上场共舞,场面缤纷绚丽,热烈多彩,达到火爆狂热的高潮。当然也有长裙华丽,轻歌曼舞带点古典味的,显示风格多样而已,并非基调。而后四个鼓手上场,排列在怪异的图腾像前,击鼓奏乐,舞者列队出场,舞后举出“AloHu”(土著语:欢迎,问候)的大字标语时,全场起立鼓掌,演出结束。但高潮还在后面:演员邀请观众共舞,由土著女演员们教草裙舞的基本动作,看台上几有二分之一的人下来满满地站了一草坪,男男女女老老少少全都旋转臀部抖动手脚认真学习,美国人的参与精神实在可嘉。结束后,人们纷纷邀请土著演员合影,我也过去时,一个土著人为我戴上一个夏威夷大花环,我和他们的“酋长”等人合影留念。


在瓦开开海滨公园除了看上述特色演出外,我最喜欢的是饱览夏威夷宁静美丽的大海,让女儿他们带小外孙女去看动物园,我们就面对大海,静静地坐下了。这里有巨大的榕树和猴子夹树,树下很荫凉,坐在树下草地上看海的人还不少。这里的海很平静,很浩瀚,与洛杉矶澎湃汹涌的大海有着不同的性格。天很蓝很蓝,白云冉冉,远处的海深蓝色,略近一点蓝绿色,再近,就是绿色的了。因为平静,因为洁净,绿得有点像果冻。海水的颜色也不断变化,随着天色变,出现霞光时,泛着浅红,淡紫,金黄……随着涨潮变,远方一线白色的潮头过来了,因为不大没有巨浪,只有荡漾的海水,晃荡着悄悄变幻的色彩。海天一色处,一艘红帆船过来了,扬起鲜红的三角帆,在蔚蓝色的背景下,那么艳丽夺目!接着扬起蓝白相间的、橙蓝相间的多姿多彩的帆船来来往往,又那么和谐醒目!公园里人不少,但就像这海一样,是宁静的,好多人和我们一样,久久地坐着迷恋地看海。一些鸟儿在身边转来转去不肯走,一只麻斑鸟昂首阔步,从容不迫,真有绅士风度..而这一切,显得祥和而美丽……


女儿他们回来了,小外孙女兴高采烈地说着动物园里的见闻,让我诧异的是动物园里只养雄蛇不养雌蛇,是为了保护生态不繁殖蛇,因为夏威夷没有蛇。


D、走在巴厘眺望台的老路上


从后山上去,无甚异样感觉,不过爬山道吧。停车后随着人群走上眺望台,不由震慑:始觉已在峭壁之巅峰上。台在云雾中.进入云雾,像在下小雨,有的人已撑开了伞。台循山而筑,分上下两层,都有坚固的护栏。登台眺望,极日千里,城市原野大海云海,尽收眼底。收住月光,俯视下,两道耀眼的灯火吸引了我。那是两条隧道中的灯光,灿烂辉煌。这是我们从旅馆到市区往来的通道,相连的是凌驾于万丈深渊上的高架桥。隧道长4公里,高架桥开车通过约3分钟。现在是居高临下地俯视,在慨叹工程宏伟艰难之时,也为周围环境之险峻而震惊。转到眺望台的下层,台的右边,是一条与这高架桥和隧道平行的老路,是建成这高架桥和隧道之前的,开凿于祟山峻岭中的旧时唯一的通道。


我们试着走上这条旧时的山道。山势雄伟而凶险,云层压得很低。往前走,路渐窄,也更“野”。迎面一个美国青年人骑着自行车自下而来,累得满头大汗,喘着气对我们说了句“我终于到啦!”往眺望台而去。我们继续往前走,山越来越凶险,路侧的峭壁呈“俯势”,好像随时会向路上压下来。看路的另一侧,是万丈深渊,令人目眩。云层更低了,黑压压的,不由得心情紧张起来,无法说清胆怯什么?但多少有了一点过去的人走这条路的体验。


最初,人们背着肉类、食品、货物,在这条险象环生的山路上往来。后来,可以骑马,用马驮物品,路面应当修大了些,稍有改善,最多也只是现在这个样子。遥想当年先人们初到这里时既为发现这雨水充沛,阳光明媚的宝岛欢欣,又要承受多大的开天辟地的艰辛!在艺术博物馆里看到一幅画,占了一个房间的三面墙,画的是1778年英国船长库克带领船队登上此岛时的情景:蓝天大海阳光绿树,岛上土著人与他们欢声笑语,轻歌曼舞,一片欢欣。记欧洲人发现夏威夷时,如入极乐岛。应该是初到时曾有的,土著人视他们为“神”。但是后来因丢失一艘小艇而发生冲突,土著人遭杀害,库克也失踪,传说是被土人吃掉的,因为土人相信吃了对方英勇的人,自己会变得勇猛。美好的成果,几无不以深重的代价启始。


这里是新生的火山岛,没有原住人。土著人从何而来?离加州最近:2390英里,土著来自印第安?其次为日本:3850英里。离中国4900英里。菲律宾5220英里……从人种看,太平洋岛屿大都黄(棕)种人,可能是亚洲人?1852年中国人到此,为种植园劳工。1868年日本人到此。1903年朝鲜人到此……1900年已有三万人定居岛上,印第安人、日本、中国、朝鲜、泰国、印度、越南、法国、德国、爱尔兰、意大利西班牙、苏格兰等均有人定居于此。那时没有先进工具,不知如何从大洋飘流过来的?途中的艰辛考验,是体力素质的优胜劣汰,又几存几亡?到达后的艰苦创业,生存竞争,多少人是幸存者?多少无依无靠中的奋斗与挣扎?多少泪水与血汗?移民中多强者,因为几经“筛选”,这种“筛选”从本上就已开始:敢于冒险,敢于闯世界等的意志、理想、体力的“筛选”。进入这山势逼人的旧时山道,走一走这令人胆怯的旧时山路,遥想先人开辟多么不易!眺望今天夏威夷的繁华美丽,让人不胜感慨!


听说太平洋群岛中还有吃人的生番,不知确否?夏威夷群岛中还有一个名尼豪(Niihau)的岛,游人不可去,至今仍住土著人,当然是开化了的吧?


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Meijia
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