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通过Towne Pass山口后,190号公路与136号公路相接时,我们不再随190号公路转向西南方,而是直行驶入136号公路,开向西北方。行车至此,草地渐渐绿起来,树也多了。西边出现了高耸入云的山脉。这就是气势磅礴,由东南向西北贯穿大半个加州的内华达山脉了。我们直对着山脉开去。眼前,出现一排岩壁。我们越开离岩壁越近。待行至壁下仰头观望,只见那花岗岩石壁陡峭笔直,有如天斧劈就,好大的气派!
此时,公路折向北方,并入395号公路,顺山脉而行。内华达山脉的中、南部为耸入云霄的陡峭山崖,4000米以上的高峰就有99座;山脉的北部高度则顺势递减。3个国家公园、9个国家森林和许多小的州公园坐落在内华达山脉之上。优胜美地国家公园位于山脉的中段。 我们需要跨过山脉,进入优胜美地国家公园西部的主风景区。公园的住宿及其他设施也都在山脉的西边。昨天从那对挪威青年口里得知横穿优胜美地公园的120号公路所过的Tioga山口已通车,我觉得比较放心了。
我们一路开车,一路拍摄。公路穿过一个比较大的镇子:Bishop,这是我们到美国后见到的第一个漂亮的镇子。一条清水河从镇中流过。镇子的街心公园绿草如茵,鲜花开放。镇上正举行集市,看来周围村镇的居民也都赶来了。停车场上停满了各种车辆。由于时间紧,我们不敢停留,继续往前赶路。此时,山上的乌云增多起来,很多山头都被厚厚的云层覆盖了。情况似乎不妙:山口会不会出现变化?稍作商量,稳妥起见,我们还是决定掉头回到bishop镇上的旅游信息中心询问询问。遍布美国各地的旅游信息中心跟澳洲、新西兰的一样,能给旅游者提供旅行的各方面信息。有些信息中心甚至还向旅游者提供淋浴、餐饮服务。在信息中心工作的很多是义务服务的退休老人。我们匆匆走进Bishop旅游信息中心,急切地向一位老妇人询问山口信息。她用同情的眼光看着我们,十分遗憾地说,因突然到来的暴风雪,海拔3031米的Tioga山口又封关了!她建议我们向北,走108号公路过Sonora山口(海拔2933米)。
过Sonora山口要多走几十公里的路,我们不敢怠慢,急忙开车再次上路。除了加油、吃午饭外,没敢在任何地方停车。过风景摄影者们喜欢的一个拍摄热点——Mono湖时,我只是从车上用G7抢拍了几张照片。阴雾中,湖边那些很有特色的溶岩岩石散落在平静的湖面。
我们在加油站附设的餐饮部吃午饭时,天下着小雨。小镇外茫茫原野边的一条小溪旁,一面巨大的美国国旗背衬着铁灰的天空和远处白色的雪山,猎猎地飘舞。这情景提醒了我,好像美国人特别喜欢挂国旗。我准备一路注意拍摄形形色色的美国国旗,这也是美国社会的一个特色吧。
那一路上,雪山、大湖、充满雪水的湍急的河流、绿绿的树林,都只能在车上用G7拍摄了。
我们拐入上山的108公路,在山路上弯转了十几公里后,前方突然出现了公路路障,原来,Sonora山口刚刚也封了!我们确实焦急起来,赶忙开车回头下山,找到一个临近的小村镇(Walker?)的乡村酒馆里问路。从阴冷的户外推门进入原木建筑的小酒馆,一股暖融融的热气扑面而来。里外套间的酒馆里几乎满座。工作一天后的人们在这里聚会,他们大声地谈天、说笑,到处充满热气腾腾的气氛。忙碌的老板娘匆匆对我们说,再往北的下一个Monitor山口(海拔2534米)很少封,可以走那里过山。但旁边的另一个农村妇女伸过头来对我们说,再往北过去一些的Luther山口(海拔2359米)最保险,从来也不封。她还认真地从地图上向我们指明了山口的位置。(那中间还有个2636米的Carson山口,海拔也比较高。)
我们略一商量,决定选最保险的路。因为若再次走冤枉路,今晚就肯定到不了Wawona我们预订的旅馆了。但这样我们就要多走160多公里的路程!已是下午4点多钟,我们在阵阵的大雨和时而飘落的雪花中急急赶路。即使是赶路,沿途的风景还是吸引得我不断地按下小G7的快门。
Luther山口的相对高度很低,我们沿50号公路不知不觉就开过了那里,并没有爬高山的感觉。只是这条公路车辆很多。可不是吗,别的山口都封了,很多人跟我们一样,不得不都挤到这条公路上来。我们到达Placerville镇时,才算放了心,知道已经翻越到山脉西边来了。这个镇坐落在一个深深的小山谷里,非常美丽。镇中及周围山坡上树木繁多,村镇中的房屋形式各异,不少房舍前面的花园也收拾得很精致。我很感叹,亚利桑那州和内华达州沙漠里的人们要是都能搬到加州的这些富裕地区来生活该有多好!我们开车匆匆路过Placerville镇,在这里从50号公路转至49号公路南下,直至San Andreas镇才吃晚饭。San Andreas镇中有条小商业街,居然有个中国餐馆叫龙宫餐馆(Dragon Palace Restaurant)。老板娘普通话说得还不错,不过带有很重的广东口音。尽管餐馆的饭菜味道一般,厕所也不算干净,但径径总算吃到了一次中国饭。等菜时,我们算了一下,觉得晚上10点怎么也能赶到Wawona我们订的旅馆了。径径给旅馆打电话,想告诉他们我们的行程,但我们从网上抄下来的电话只是那个Xanterra国家公园管理公司的录音答复电话!没办法,只有尽快赶路。我们一个小时解决了晚饭,又立即上路了。49号公路一直沿内华达山脉西侧向南延伸。我们只要能保证不走岔路,走到49号公路的尽头,向左转向41号公路,就能到达目的地了。
山脉西面的天气与东边判若两样,夕阳照在金黄的草地上、浓绿的树丛里,暖融融的。奇怪,春末夏初,这边的草怎么会是黄的呢?后来经朋友解释,才知位于内华达山脉西面的加利福尼亚州气候基本上是两季:雨季和旱季。冬天的雨季里,草木青青;夏天的旱季里,雨水很少,加上天气炎热,所以草都枯黄了。这很像我们澳洲的气候。旧金山曾被一些人称为“天然空调城(Natural air-conditioning)”。但朋友说,由于全球变暖,近两年气候异常,去年夏天旧金山也出现了相当炎热的天气。
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