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美国有个死亡峡谷。那是美国人自己原来不去的地方。后来,他们惊奇地发现,世界各地的游客乘飞机,跨大洋,不远万里到这里来看他们的死亡峡谷。再后来,死亡峡谷就成为他们的国家公园了。死亡峡谷有延绵的沙丘;有彩色岩石装点的大山;夏天暴雨过后又有很大的湖泊和美丽的野花;有低于海平面的干枯的湖底;还有一个西班牙风味的城堡。可惜我们没有时间去城堡,可惜我们没有遇到暴雨,也可惜我们没有遇到合适的阳光去辉映金黄的沙丘。但我们还是欣赏到了彩色的山和死亡峡谷宏大,宽广,几乎没有人迹的、荒芜的美。
5月23日星期五,我们离开拉斯维加斯,沿95号公路向西北去死亡峡谷。死亡峡谷位于加利福尼亚州东部偏南的地方。因为在拉斯维加斯多耽搁了半天的时间,所以我们没能按原计划从Lathrop Wells向南转373号公路延至127公路,再从Death Valley Junction向西转入190号公路进入死亡峡谷,然后纵穿半个死亡峡谷再转向东,去我们选择的位于公园东“门”外Buitty镇的一个小旅馆,而是沿95号公路直接到达旅馆了。住在那里比住公园里的旅馆要便宜不少。Buitty也是一个沙漠中的小镇,一样的看上去很单薄的房屋,一样的没有花园。
我们走进小旅馆的接待室,主人不在,有一对年轻的游客已经在那里了。我们准备照主人的指示,按接待室电话上的“1”键叫主人时,发现那对年轻人已经这样做了。主人来了。我们登记后入住房间,那对年轻人就住在我们隔壁。放下行李,走出门来,大家寒暄打招呼,聊了几句天。原来那是一对瑞典小青年,小伙子比姑娘的英语说得更好些。他们是从优胜美地国家公园(Yosemite National Park)开车过来的,已经穿越了死亡峡谷,下一站要去拉斯维加斯市。——他们的旅行方向跟我们正好相反。但他们没有时间开车去大峡谷了,所以准备从拉斯维加斯市乘直升飞机前去观光。我们互相交流了旅游信息。我问他们,在死亡峡谷里看没看见沙丘,因为拍摄阳光下的沙丘是我们来死亡峡谷的主要目的之一。那小伙子笑了,他没说话,弯腰脱鞋,哗哗地从鞋里倒出了不少细软的沙子在地上。我们也都笑了。我又问他们,翻山去优胜美地国家公园的120号公路通过的Tioga山口通不通,他们说今天刚好通车了,他们就是从那个山口过来的,而且告诉我们山口周围的风景很漂亮。这太好啦!我们的下一站,是位于旧金山东边的优胜美地国家公园。这是横在旧金山与死亡峡谷之间南北走向的巨大山脉——内华达山脉(Sierra Nevada Range)的一部分。公园的主要景点都在山脉的西边。山脉的东南部为耸入云霄的陡峭山崖;山脉的西北部高度则顺势递减。位于山脉中部的优胜美地国家公园的主要景点都在西边。从死亡峡谷到那里,需要翻过内华达山脉。走优胜美地公园的东门,通过Tioga山口进入公园是最近的路线。但海拔3031米的Tioga山口从11月到来年的5月期间会因冰雪而封路。我们5月份去那里,是否能走Tioga山口是有风险的。而我们在优胜美地公园西南门内的Wawona旅馆订好了3天的房间。如不能穿过这个山口而必须走北边的其他山口,就需要多绕很长的路,耽误许多宝贵的时间。我一路心里都在嘀咕Tioga山口是否通车的事。
我们又回到接待室,照列按下电话上的“1”键,仍是那位中年人从旅馆后面的不知什么地方出现了。我们问他哪里有餐馆可以吃晚饭,他想了一下,给我们介绍了一家墨西哥人的小餐馆。Buitty是个小镇,开车也就一分钟吧,我们找到了那家小餐馆。那简易的房舍,涂成天蓝色的门板和折叠式桌椅让我想起了咱们中国一些小城镇路边的餐馆。这是一个快乐的墨西哥家庭餐馆。柜台后面的那位一定是妈妈;从相貌看,负责招待客人的两个漂亮的大眼睛墨西哥姑娘一定是女儿;从厨房的门口望进去,三位中年男人正在炉灶前忙碌,那一定是爸爸和他的兄弟之类的帮手了。餐馆里反复播放一首墨西哥歌曲,音乐的声音放得很大。墙上挂着一些质量不算太好的照片;除了死亡峡谷的照片外,总有一个大城市的不同角度的照片,象是招贴画或从大型杂志上减下来的。可能那就是他们的故乡吧。前来就餐的大多是游客。当客人坐定,在姑娘们的帮助下选好菜肴后,她们总是先端上来一盘免费的墨西哥炸玉米片外加一种西红柿蘸酱。墨西哥的传统菜肴比较偏辣,而且有一些特殊风味的调味料在里面。饭后,当客人们离去前向其中一位墨西哥姑娘道谢,对她说:“Thank you!”时,她不像一般人那样回答:“You are welcome!”或:“Thank you!” 而总是回答说:“啊哈。”我跟径径都觉得很有趣。
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