双旦狂欢

维克斯堡,美国的百年之痛

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攻打维克斯堡,是美国南北战争最血腥的战役之一。内战之痛,没有哪个地方的人像维克斯堡市民那样,痛彻心肺。他们1投降的那一天,恰是7月4日,敌人的国庆日。从此,密西西比河边这个美丽的小城把7月4日视为屈辱之日,不再庆祝美国的国庆。     美国最大的阵亡将士公墓——维克斯堡国家军事公园。

    
维克斯堡(Vicksburg)是密西西比河边一个著名小城市。如果沿20号州际公路往西开,横穿密西西比州,将上大桥跨过密西西比河的时候,公路右侧高坡上红墙绿瓦的城市,就是维克斯堡。100多年前,维克斯堡是重要的水陆交通枢纽,又是扼守密西西比河大动脉的军事要塞,具有非常重要的

  
战略意义,被称为“美国的直布罗陀”。

    
南北战争刚打响的时候,战场集中在东部的弗吉尼亚州南方邦联首都里士满一带,密西西比州还是南方邦联的大后方。林肯总统却在一次军事会议上告诫手下的将军们:“你们看看这些人占领着一大片土地,维克斯堡是这片土地的一把钥匙。只有把这把钥匙放进我们的口袋,战争才可能结束。”两年半后,1863年春天,林肯总统命令北军格兰特将军(UlyssesGrant)率军沿密西西比河南下,来取这把钥匙。这就是南北战争史上最具战略意义的一仗:维克斯堡战役。

    
温莎庄园废墟

    
我们是从密西西比入海口的新奥尔良开始这次假期旅游的。离开新奥尔良以后,上69号公路往北开,基本上和密西西比河平行。我们知道那辽阔浩瀚的大河就在我们左边,却很难看到大河。密西西比河两边几乎都是平坦的湿地森林,水大的时候,浩浩荡荡地漫衍,把森林都泡在水里;水退下则留下浓密的树林藤蔓和沼泽。我们想尽量贴近大河,大河却总是把我们推到十几公里外干燥的高地上。

    
69号公路穿行在起伏的林地之中,双向四车道却车烟稀少,经常是前不见古人后不见来者,心里就老想着最好出来什么东西可以看看的。突然看到有一条小道折向大河方向,进去看看吧,我们就一头扎进密林深处。林中小路铺设得非常好,曲曲弯弯,午后的太阳一会儿出现在左边,一会儿出现在右边。除了连续弯道的警告牌以外,也没有什么路牌,不知开到什么地方,只知道我们是在大河和69号公路之间,要丢也丢不到哪里去。偶然可以隐隐约约看到林深不知处的大房子,大片草坪和花园打理得非常整齐。这些想来就是以前的庄园了。当落日快要隐入密林的时候,突然出现一块标志牌:温莎庄园遗址。原来在这儿,我们一直想看的就是它!


温莎庄园遗址的罗马式列柱

    
温莎庄园曾经有一栋大房子,在建筑设计上采用了古罗马的柱子形式,南北战争以后在一次大火中烧毁,庄园被废弃。站在荒无人迹的废墟前,我们深深感叹罗马柱式的魅力。废墟其实就是房子烧毁以后残留下来的几排巨大的柱子。黄昏的树林里,风停了,鸟息了,暮色从四面八方悄悄拥上来,远处的夕阳照亮了那高高的科林斯柱头。

    
离开温莎废墟,天就黑了,我们却不知道自己在地图上的什么地方,黑暗中也没有什么可看的,就盼着最好有个地方可以歇息。终于,前面出现一个城镇。看路牌,吉布森港(PortGibson),正是我们要找的地方。在这个小镇,曾经打了维克斯堡战役的重要一仗。

 

 

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Meijia
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