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看完鲑鱼回流的过程,沿着“Married Man’s Trail”小路来到半山上的公路,顺着公路走,来到当地的图腾历史中心,这是一个面积很小的博物馆,却保存着最古老的图腾及土著人的手工艺品,图腾是在一根七八米长很粗的原木上雕刻着各种大人、小孩人象或是熊、狼等动物头象,竖在屋前屋后以敬祭神灵,图腾多也表示自巳是富裕人家,由于小镇已城市化,看不到土著人的居屋,要到深山老林中的土著村中,才能看竖有图腾的居屋。随着时代的变迁,雕刻的图像也漆上多彩颜色,显得更多彩多姿。看完博物馆后回到山下的市区,此时小街上人也多了,街道上的交通不是靠红绿灯指挥,而是两个穿黄背心的人举着STOP的牌子,在十字路口指挥交通,市区有公交车,也有游览车,有些旅客化钱坐游览车看市貌与鲑鱼,我想这些旅客那有我们步行者看得自由、从容,他们根本看不到鲑鱼回游的壮观场面。我们在市区的商店逛了逛,除了大众商品外,还有当地的土特产品及手工艺品,没有什么特别吸引人的东西,当地没有工业,以渔业及旅游业为支柱,出口大量的鲑鱼,夏季前后,每天都来十多艘游轮,带来几万旅客来消费,入冬前夕,镇上的人纷纷南去,剩下是一个沉寂的村落。
在开船前一小时我们开始排队登船,由于登船时要检查所有所带物品,历时半小时才回到船上。丰盛的自助餐巳吃不了多少,赶七点的演出坐上楼上第一排位置,整个演出有歌曲演唱、歌舞以及脱口秀,中间穿扦一些杂技或体操表演,整个会场气氛热烈,典型的老美风格,八点以后,到音乐厅看看,同肘参观了画展,不到十点就回房休息了,此时年青人的夜生活刚刚开始。
经过一夜的航行,游轮于凌晨到达阿拉斯加首府朱诺(Juneau),这是一个港口城市,城市规模比凯契肯要大得多,但人口也只有三、四万人,我们七点左右下船,游轮要求我们下午一点返回。
因为没参加游轮组织的一日游,登岸后发现在码头有很多旅游公司卖一日游的票,价格比游轮的票要便宜得多,我们化十二美元买了二张十点到冰河的来回车票,就奔市区找州博物馆,由于地图示意不清,走了不少冤枉路,但也看到美丽的山城景色,半山腰围上一条白色的纱带,有些房屋忽隐忽显,山下是一条河流,宛如一幅山水画样,有些房前竖有几根长十几米的图腾柱,柱上雕刻着三层人象图案,漆有不同的色彩,看到这些艺术品就会联想到土著人古老的文化,他们的原始生活。找到州博物馆,发现它游轮码头并不远,我们绕了一个大圈,州博物馆的规模要比凯契肯图腾历史中心大得多,共有四个展馆,内容也很丰富,首先介绍阿拉斯加的历史,俄国贵族们的生活,航海记录、战舰模型、枪炮等军械,还有珍贵毛皮,美国人用很少的钱买下阿拉斯加的经历,阿拉斯加的野生动物和植物资源,淘金历史及那个时代留下的照片与实物,有当地土著人的民居文化、日常生活介绍,当然也收集了不少的图腾,我们化了一个多小时仔细地看这些展品,以增进我们对阿拉斯加的过去及现在的了解。参观完后,在市区逛了逛,也不知那个是市政大厅,那座是州长官邸,建筑风格没有引起我们注目,商店里有各种皮毛,更多的是珠宝店。
十点我们准时乘大巴,前往离市区不远的曼达霍尔冰河(Mendenhall Glacier),大约半个多小时,我们就到达冰河景点,旅客一般是先到二层木结构建筑的旅游中心,看介绍此冰川的影片和图展,我们因为想多拍几张照片,要赶十一点半的班车回船,就省去到旅游中心参观的时间,曼达霍尔冰河是一条三千年的冰川,据说冰河主体宽一哩,长六哩,我们在距冰河一百米多处从不同的角度观看冰河,这条冰河是位于两山之间,冰川两周是茂密的原始森林,它自上而下流向山下一个小湖泊,湖泊是四周山下流下的雪水形成,湖面上还飘浮着小块的浮冰,冰河呈浅兰色,是从冰里透出的兰色,甚是好看,为了给大家看清冰河的冰,在旅游中心前放了一块巨大的冰块,让你触摸欣赏,摄影留念。照完冰河的照片后,我们来到一条深入灌木林的木板铺的小径,在周边的溪水里有许多产卵的鲑鱼,因此常有熊出没来捕鱼,管理人员告诉我们,至少要往里走一哩,才进入黑熊捕鱼的地方,见到黑熊千万不能慌张乱跑,要慢慢地离开现场,我们打算跟几个年青人前往,他们走了十几米远就不去了,我们也只好跟着返回,况且化这多时间也不定看到熊,反而误了我们回程的班车,虽有遗憾但不后悔。
下午一点游轮准时从朱诺开出,开往Ecof冰河湾,预计下午三点半到达,我们返回房间,换上棉衣厚裤,带上脚架相机和望远镜,站在四层舱的前甲板上,等待观望壮观奇景的冰山,倾听庞大冰山崩裂的巨响,船往冰河湾航行了一个多小时,就看到远处山间有浅兰的巨大冰川,海里不时漂来大小不一的浮冰,愈往内航行,遇着的浮冰就更大,突然在船的左前方来了一块巨大的小冰山,估计有我们乘的游轮一半大,游轮小心地避开了它,估计在水下也有不少浮冰,我们听到涡轮机打碎冰块的声音,游轮的航速也渐渐减慢下来,大概又航行十几分钟,正前方又出现一座更大的冰块,由于冰河湾并不宽,要绕过它需要冒险,更不知道前方是否还有巨冰块,因而船长决定中止这次冰河湾的航行,游轮掉转头驶出冰河湾的入口,我们最期望看到的冰河冰崩就这样成了泡影,为我们这次旅行留下最遗憾的回忆,天气仍然是阴沉的,船往公海驶去,再见,并不神秘的阿拉斯加!
接下的几天游轮远离海岸在公海行驶,三级海浪有二米多高,庞大的游轮也有些摇晃,不晕船的我也感到晕船,只好躺在床上看闭路电视,闭路电视只有几个频道,除了可看到CNN台外,主要是重播昨夜大剧院表演的节目,介绍船上的各种实施、登岸的旅游项目、当地的天气状况及日出及日落的时间,显示船的航行位置,预告每日活动安排,实时观看船头摄象机传来的航行前方的现场,天气依然不好,不时下点小雨,甲板上风也较大,我们在船上转了一圈,人员稀少,估计和我一样有点晕船,都不愿活动而躺在床上,连进餐的人都少了很多,大家都没有食欲,我这两天主要是吃点水果,一二块点心,凡是沾油的都不想吃,原打算到正餐厅去享受一下正统西餐的经历,也提不起兴致来,但是为了健康,还是每天坚持围绕船的甲板快走三圈半,刚好是一哩长,以增强体质,。
游轮航海的第七天,进入了加州的领海,天气开始转为晴朗,风平浪静,此时大家都不晕船了,人们开始兴致勃勃地在船上活动,顶层的游泳池有不少人,更多的人躺在白色的椅上享受阳光的淋浴,各个运动场、餐厅、娱乐室都有不少人群,而且大多数是欧美的老年人,也有少数儿童和壮年人,年青人更少,有一个韩国的旅游团,有一百多人,这天他们穿上了华丽的服装,在船上各处欢声笑语,摆出各种姿势摄影留念,显得特别耀眼,她们甚至带方便面和泡菜在自助餐厅吃,而不愿去吃烤牛排与色拉菜,大陆来的华人不多,我们碰到几对,也都是退休后来美渡假的,我也趁精神好赶紧将船上的景色拍下来,原来船长要在主餐厅招待旅客,受金融危机的影响,这一活动也被取消,但中餐在五层的前甲板上提供露天的烧烤,同时有乐队伴奏,我们选了一张船头的座位,在优美的音乐声中吃着美食,享受大海航行独有的悠闲自在,整个下午都是在船上摄影,希望能留下几张值得回忆的照片,傍晚,拍摄了一组海上日落的照片。晚餐是船上最后一次晚餐,我选了熏的三文鱼、烤牛排,三文鱼不怎样,但烤牛排做得很地道,还吃了点冰淇淋和甜点心,是在船上吃得最多的一次,但比起老美来还不及他们的一半,我看到一个很胖的老美,他要的牛排、熏肉都是二份,堆满二个大盘,吃完后还要了很多甜食,难怪得不少人在游轮生活一周,体重会增加几磅。
游轮凌晨到达旧金山,六点多我又到顶层甲板上照了一组日出照片,由于日出被山头挡住,不可能有日出满天霞光的感觉,同时也照了一些清晨的旧金山,吃过早餐后,七点多就允许我们下船,由于我们是自带行李,又持美国绿卡,因此没有任何入境过关手续,拖着行李就下了船,船是仃靠在35号码头,有朋友来车接我们,顺带重游渔人码头,吃了中餐,就送我们到河对岸的奥克兰火车站,我没同意朋友开车送我们回家的建议,因为我想体验在美国坐火车的感觉,同时也不想让别人来回跑三个小时。美国的火车由几家私营或半国营的公司经营,我们乘的是美国全国铁路客运公司(简称为Amtrak公司)的火车,是接受政府补贴的城际客运公司,车站不大,候车的人只有十几人,从奥克兰到萨可罗门托需一个半小时,相当于开汽车用的时间,火车票对老人半价优惠,一人只要$21,车是下午一点多从车站开出,车速和国内特快速度差不多,车箱里很清洁,人也不多,车票上没有座位号,开车后有列车员来询问你到那一站,随即在一小纸条上写上你所到站名的缩写,并将纸条贴在座位顶部的行李架上,就再没人来管了,座位宽大舒适,间距也较大,还有一张较大的折叠式桌子,有一位母亲利用这段时间帮女儿检查作业,沿途风景不错,上下车的人不多,到戴维斯站下的人最多,三点左右就到萨可罗门托,这样就结束了为期一周的阿拉斯加之旅。
用户3292064463 《神秘的阿拉斯加》
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