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2012年3月我在亚特兰大的北郊的一所公寓住了一年,这里离亚特兰大市区有10多分钟的车程,但到小镇玛丽埃塔(Marietta)只有几英里远,亚特兰大是一座森林城市,尤其是城的东北区,高速公路都是在茂密的森林中穿过,我租的公寓也是在森林中,位于一个不太大的池塘旁,大雁、水鸭在水中游来游去,不时还上岸来向游人讨食,这一带居民的房子都是建在密林中,私人住宅的前后院都很大,这里气候是长沙的攺良版,没有长沙热,也没有长沙冷,冷热变化也没有长沙大,即使是最热或最冷的天气也最多持续二三天,习惯长沙气候的我们觉得这里的气候好,既不太干燥也不太潮湿,而且房价只是加州的一半,真是个居家的好地方。
亚特兰大是乔治亚州(Georgia)的首府,也是一座历史名城,南北战争时期是南部邦联军队的行动指挥中心,它也是南方的铁路中枢和战备物资的补给中心,因此成为北军主要进攻目标,亚特兰大战役(Campaign for Atlanta)是美国内战中的一场决定性战役。位于亚特兰大市西北的肯纳索山(Kennsaw Mountain)是这场战役重要的战场,现在已被定为Kennesaw 国家战场公园( Kennesaw Mountain National Battlefield Park)。我们曾多次去过这个公园,从展出的资料看到,北方军在谢菲尔将军率领下对守在Kennesaw山上南军的发动了猛攻,在这座山上双方展开了肉博战,北军遭受重大伤亡,在这一战场双方死亡近4千人,现在山上还留着当时的战壕,山脊上还展示有南军使用的火炮,最终北军还是攻下了亚特兰大,南军败局巳定,北军烧光了包括亚特兰大在内的乔治亚州内所有攻克的城市,只留下萨凡纳未动,原来不只是法西斯会施行烧光政策,连高举解放农奴的北军也会有不理智的行动,使亚特兰大变成一片焦土。每个周末公园游客中心前的草坪上都会有南军的扮演者操演打炮,用炮声来悼念牺牲的南军战士。
石头山州立公园(Stone Mountain State Park)也保留了南北战争的遗迹,石头山本身是天然生成一整块圆顶形的硬质花岗岩,高825英尺方圆约五英哩,象一个馒头山,它和和周边的丛林、环湖组成石头山立公园,并免费向公众开放。我们先驱车到山的西侧,这里有个展览厅,它的下靣是一个很大的广场,可以清楚地看到岩壁上有个巨大的浮雕,雕刻着南北战争中三位骑着战马的英雄:南军同盟领袖杰弗逊(Jefferson),杰克逊(Jackson )将军和罗伯特.李(Robert Lee)将军,尽管南军在战争中战败,但败者仍是人民心目中的英雄。在广场旳旁边还保留有内战时期的火车站及火车,紧挨着是一个民俗村和一个大型的娱乐园,娱乐园需要另外买票,看完后驾车到山的南边,从这侧向山上走,坡度不大,沿途还有些松树,快到顶部时较陡,修了一条阶梯路,两旁安了扶手栏杆,到达顶部时看到光秃秃的山顶,大概有二三个足球场大,灰色的岩层表面上几处有浅浅的坑洼,蔚蓝的天空有几只翱翔的山鹰,看看手表我们徒步上山大约化了40多分钟。在一些山顶周边装有栏杆,扶着栏杆向下俯瞰,是一望无际的林海,远处是亚特兰大朦胧的市容,有个中国的老人还在山顶上打起大极拳,真是一道亮丽的风景,山顶上有个缆车站,山的北边有缆车通到这里。当地人常常把爬山当成一项运动,在爬山的过程中看到有几岁的小孩,六七十岁的老人,还有怀抱婴儿的妇女,最令我敬佩的一位没有双脚的残疾人,虽然有人帮他推轮椅,他却要自己在地上用手往前爬,已经是满头是汗仍不愿上轮椅,我想他是在锻炼他的意志和毅力。我发现有一个很奇怪的现象,居住亚特兰大的黒人占多数,但来这里登山的黑人却很少,是否他们的身体足够健壮,或是他们不喜欢登山这运动?另外每周六晩上在这里有激光表演,下午六点多人们就陆续来到这里,坐在大浮雕前的大草坪上,在背景音乐的配合下,用激光发射器发出的激光束,在大石头上投下激光影像,通过讲解美国国家历史及乔治亚州的历史来进行爱国主义教育,因表演结束太晚,就没有留下来看表演。
用户3292064463 《留在记忆中的亚特兰大》
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