美西国家公园

初到美国:小城故事

65次阅读
没有评论

共计 2433 个字符,预计需要花费 7 分钟才能阅读完成。


星期天了,儿子说他今天有时间,要领我们去本市的老城区看看,就是说来美国十来天后第一次要去一个旅游景点了。听说是旅游景点,我马上问儿子大约需要多少钱,儿子说那里没有门票,不用导游,如果再不买纪念品的话,那除了午餐每人10美元外再不用花什么钱了。我说那有点贵,自己带点吃的算了。儿子说去那里要不吃那顿传统的墨西哥午餐的话意义就不大了,。

  

汽车离开市区后不到20分钟后驶进了一个几乎是土墙土房的村庄,我以为是路过的农村,刚开始评价他们这儿的农村也挺落后的时,儿子却把车子开进了个有半人高的土墙围着的院子,说到地方了。这时我看到这院子里原来没有住户人家,而是个能停几十辆小车的停车场,我们的车很勉强地找到了停车的地方。等我们走出院子回头看时,那不高的土墙刚好遮住了那几十辆车子,视野之内仍是一片农村的土墙土房。但这里不是农村,而且几百年前就不是农村了,而是西班牙人一六○五年开始殖民时建立的一个据点,后来美国人也曾与西班牙人在这里交战,是到一九一二年这里成为美国第四十七州后才渐渐衰落下来的。但很快就被作为古迹得到保护。这里的人是很懂得保护历史遗迹的,新墨西哥首府孟达菲早就立法,城市建筑必须保持西班牙统治时期的风貌,新建筑也要在外貌是土墙泥瓦,所以那里成为以美国的古城闻名的旅游胜地,以后我要争取去那里看看的。眼前这个拉斯克鲁塞斯老城看来也是走的这个路子,努力让人们看到的是几百年前的模样,靠不发展来盛满自己的饭碗。


  

不发展真是一个诀窍,而且是一个金饭碗。墨西哥这个地方就是出产玉米、辣椒和仙人掌等不那么好吃的食物的地方,至少几百年前这里的人们就是吃这些东西的。而现在他们就以传统文化的名义端到游客的面前,最简单的一盘盖浇饭也得掏10美元。我努力辨别这面前大盘子中的食物种类,也只能看出玉米面(油炸薄饼)、辣椒(油炸的)、白菜(切成丝)和一点肉,用咸辣酱一搅和,其实是挺难吃的。多亏儿子告诉我这是吃文化,我才不那么和上世纪六、七十年代时我们家的饭菜划等号了。虽然这里的饭菜物不美价不廉,但这里的环境真是很不错的,那里的男女服务员热情得让你不能不表示对饭菜很喜欢。从我们走进这套土房子开始,服务员就让你感到自己既尊贵又有幸。先是服务台的服务员示意稍等,似乎是人较多需看看里面有没有位置,但很快就跑来说是里面还有位置,并引领我们穿过地道战般的走廊,来到一个有五六张餐桌的房间。但其实一直到我们吃完,这个房间的餐桌也没坐满。也许是内行的游客们更愿意在院子里用餐,我们离开时看见院子里的几张餐桌都坐得满满的,生意可以说是热火朝天了。从做生意的角度看,这里的人真是太有办法了,除了卫生间是卫生得很现代以外,硬是能用多少年来没有一点发展的土房、土碗和土饭菜,笑呵呵地哄来游客们心甘情愿的大把美元。我也是心甘和情愿的,因为我满意自己看到的热情和笑脸,更重要的是启发我能形而上地想想发展和不发展了。


  

这里的不发展不光是保留了土房土墙,更鲜活的还是表现在宗教文化上。西班牙人舶来的天主教在这里已然权威,这个老城的中心就是矗立着哥特式双尖顶的天主教堂,还有教堂前能有上千平方米的矩形广场。站在广场环顾四周,除了房子矮小一点外,真有点欧洲城市的模样了。广场上的草坪和路灯给人很现代的感觉,而我最急于寻找的是广场两边的木条靠椅。因为以前曾在网上看到过这个广场的照片,其中有一幅是从广场上拍照教堂的。教堂没什么新鲜的,倒是照片中靠椅上悠闲惬意的外国老人,让我顿生羡慕之感,当时暗暗许下一个愿,一定要坐到那张靠椅上照张相。于是我选中一张靠椅,让妻子和儿子先坐上,我选好角度后连续拍了几张,为的是存入影集时有筛选余地。遗憾的是,儿子给我照的那两张怎么看也没有我为他们照得那么满意,但是我也完全可以想自己还愿了。现在可以平静地去看看教堂了。这里的游人不算多,我能拍了好多张没有游客进入画面的静物教堂。教堂前有一尊白色圣母玛利亚塑像,下面黑色基座上是文字应当是西班牙文,我根本看不懂,好在这也不是我的兴趣所在。我一直感兴趣的是,西班牙以自己当年一时兴旺,竟能将自己与印第安人的血脉融为一体,衍生出一代代西裔的墨西哥人。前些天新闻中还报道过,西班牙一位来访部长,不无夸耀地以全球有5亿说西班牙语的人为资本,表示愿为中国与拉美国家交流搭桥。西班牙人是可以自豪的,不仅是众多的拉美国家官方语言为西班牙语,就是此城所属的新墨西哥州官方语言也是英语与西班牙语并行,这个旅游地的保护更是表明着人们自豪自己的西班牙文化传统。那么西班牙文化的核心价值观是什么呢?这种价值观为什么能输出的如此成功?我当然解答不了,看着教堂里的庄严和人们的虔诚,自己也不由自主地对神龛毕恭毕敬。忽然想起日前在SMNU大学邂逅这里的孔子学院院长,我祝愿她的工作成功。


  

离开教堂广场后各处随意转转,用不上一个小时就把全城逛完了。所谓全城真还没有我们一个大点的村庄大,但人家确实不是村庄而是一个城,而且是有城有市。沿街的住户几乎家家都是卖旅游纪念品的小店和咖啡馆,最有趣的是一座土房子竟是电影院,儿子说那里总是放映着我们听不懂的西班牙老电影。不想看电影也不想买什么纪念品,最后还是转回了教堂广场,坐在那靠椅上再享受享受如愿以偿的感觉,随意地浏览古老的四周。不经意间注意到两个小伙在一辆敞篷的红跑车前后不停地拍照,儿子说那是一辆极其昂贵的轿车。并确信那车一定不是那样的小青年能拥有的,只是爱车族,遇到好车时拍个照片的。不信你看那车座后排插着的那一捆高尔夫球杆,小青年没有那么悠闲的。果然,一位中年以上年龄的车主回来了,多少表示了对青年人的不满,出现了有点尴尬的场面。车主显然是要炫富的,“熬儿”的一声开动了车子,围着广场兜了一圈,引来了所有游客的围观。看来,不发展和传统还将长期应对年轻人渴望发展的挑战。我不也是乘着儿子的汽车才能当天前来和离开这个旅游景点的吗?



瓦基米一世     《我去了美国一个名不见经传的旅游点》


相关阅读: 美国热门旅游线路

正文完
点击添加福利官
$200 出行大礼包
post-qrcode
新西兰早鸟优惠
 
Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-11-26上传,共计2433字。
说明:美加旅行资讯网部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权承担责任。如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的信息(文字或图片),请发送邮件至webmaster#meijialx.com(发邮件时请将#替换为@)与我们取得联系。
评论(没有评论)