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儿子到美国斯坦福大学留学转眼已经3年了,今年暑假儿子到一家著名的企业去实习,不打算回国了。难以抑制的思子之情促使我和夫人决定到美国去看望儿子。8月3日中午12:00,我们乘坐美联航UA888号航班从北京首都国际机场起飞,跨越太平洋,飞往美国西海岸著名城市旧金山。
早就听说美联航的空乘服务员不是年轻漂亮的空姐,可 亲眼所见还是让我感到意外,机上的服务员竟然一律是大妈级的,其中一位看起来足足有60岁。看着她拖着胖硕的身躯,来往于座位之间,不由得心生怜悯,中国的老妈妈们不用这幺辛苦,在这个年龄早就退休回家抱孙子去了,难道美国劳动力短缺?
为了应对时差,飞机起飞以后,我们就带上眼罩,强迫自己睡觉,昏昏沉沉的经过11个多小时的飞行,我们离旧金山越来越近了。飞机在降低飞行高度,飞进机翼下厚厚的云层,我们迫切地想看到下面的陆地,更迫切地想看见一年不见的儿子。窗外豁然明亮起来,机翼下一片亮闪闪的灰色扑面而来,夫人告诉我那是大海,是太平洋。还没等我反应过来,飞机已经滑上跑道,旧金山到了,时间是8月3日上午9:00,时间是可以倒流的。
为了尽快出机场,登机时我们没有托运行李。拉着行李,出了海关,在大厅的人群中急切地搜索着儿子的身影,在飞机上想象了无数次的激动情景竟然无法实现,因为儿子不在。出什么事了?我赶紧打开手机,屏幕显示没有服务!出来的时候明明开通了国际漫游,怎么会没有服务呢?焦急之中,手机终于有信号了!当拨通儿子的号码,听见儿子一声“喂”的时候,我一眼就看到了从远处走过来的儿子的身影。
一见面,儿子把一束鲜花送给了夫人,有了女朋友,学会送殷勤了。我和儿子来了一个美国式的拥抱。儿子说刚刚去买鲜花去了,他以为我们需要取行李,然后过海关检查,没想到我们出来这幺快。看着阳光健康的儿子,我心里感到十分慰藉。
出了机场,儿子驾车带我们去斯坦福大学,回儿子的宿舍。一路上,听儿子和夫人聊着天,欣赏着车窗外美国加州的景色,体味着一年来时刻盼望着的家庭温暖。
初识斯坦福:很快,路边出现了Stanford university的路标,不知不觉之中,我们已经进入了斯坦福大学的校园,国外的大学大部分是没有围墙的。当初儿子决定接受斯坦福大学的全额奖学金,进入斯坦福学习之后,我们也通过网络对斯坦福大学有了一些浅显的认识。斯坦福大学的创办者利兰・老斯坦福(Leland Stanford Sr.,1824-1893)是美国著名的铁路大王,当过加州的州长,也曾连任两届美国参议员。1884年斯坦福夫妇不满16岁的爱子在欧洲旅行时,被伤寒夺去了生命,悲痛万分的老斯坦福,想起儿子希望在美国最著名高校读书的愿望,老斯坦福计划捐出自己的财产,以儿子的名字在美国最著名的高校建一所图书馆,但遭到了拒绝。之后,斯坦福夫妇决定用自己的土地和财产在加州以儿子的名义建立一所大学。至今,全加州乃至全美国的人们都记得他们夫妇的一句名言:“The children of California shall be our children(加里福尼亚的孩子都将是我们的孩子)”。斯坦福大学于1891年10月1日
举行了开学典礼。“自由之风永远吹”是斯坦福大学的校训,含义就是鼓励和保证学生和教员能自由无阻地从事教学和相关的学科研究。
斯坦福大学现在被公认为世界上最杰出的大学之一,2012年美国大学综合排名第5位,被视作二十一世纪科技精神的象征,因为说到斯坦福大学就必然会联系到硅谷。硅谷(Silicon Valley)是指位于加州旧金山湾区南部近50公里的一条狭长地带,它是美国重要的电子工业基地,也是世界最为知名的高新技术产业集中地,在这里有40多个诺贝尔奖获得者,有上千个科学院和工程院院士。硅谷地区的GDP总值约占美国全国的五分之一。硅谷取得的这些骄人业绩,都离不开斯坦福大学这个孵化器,同时,硅谷的发展也帮助了斯坦福大学,使她得以有今天的成就。
随儿子漫步在斯坦福大学校园里,校园建筑大部黄砖红瓦,朴实无华,四平八稳,据介绍是十七世纪西班牙风格,道路两旁明显人工栽种的椰子树给人留下有些不和谐的印象。儿子的宿舍是二层联排公寓,一层是客厅和厨房,二层有3个卧室和卫生间,条件很好,但是又脏又乱,现在的独生子女从小就没学过收拾房间。
今天出海关的时候,担心语言不通,我和夫人在多个检查窗口之间来回寻找亚洲面孔的海关官员,夫人说去年她出关的时候就是一个会说中文的帮她办的出关手续。一位海关工作人员看出了我们的困惑,指示我们到一个窗口排队等候,果然是一位亚洲人。等到我们的时候,我为了和夫人一起过去,冲那位官员说了一句:Together。没想到他竟然对我说:You speak English? 我赶紧说:Very little。夫人用中文说:他只会说单词。哦,我以为他会说英文。他也用明显的广东普通话和我们聊起来,原来他是美籍香港人。他问我们为什么来美国,当知道儿子在斯坦福读博士以后,他非常羡慕的说:太棒了!他知道我是在教委工作,他说:你是干部。摁完指印,他在护照上盖好签证递给我们,既简单,又顺利,儿子之前嘱咐我们对付海关签证人员的所有注意事项都没用上。打开护照一看,他给我们的有效签证是半年,我们可以在美国待到明年三月。
08/04/2012
初识旧金山(SanFrancisco):第二天,儿子带我们去旧金山游玩。旧金山又称“圣弗朗西斯科”、“旧金山”。美国加利福尼亚州太平洋岸海港、工商业大城市。位于太平洋与圣弗朗西斯科湾之间的半岛北端,西班牙人建于1776年,1821年属于墨西哥,1848年美国通过战争使其归属美国。十九世纪中叶发现了金矿,在采金热中被称为“金山”,当时澳大利亚的墨尔本因为采金被国内称为金山,故改称“旧金山”。全市人口约80万人,其中华人25万,市区东北角的“中国城”也叫唐人街,是美国华人最大的集中地。旧金山是一座山城,面积47平方英里,三面环水,环境优美,是典型的凉夏型地中海式气候,冬暖夏凉,阳光充足,因长期受海风影响,旧金山夏天的日高温通常只有20摄氏度左右,一年大约只有一个星期会因强劲陆风影响而超过摄氏30度,同时因太平洋水温长年在摄氏10至15度间,夏天半夜也可能下降到10度以下。旧金山因临近海边和金门海峡,下半夜和早上多受雾的影响,早晨从斯坦福出发时,天气还是多云,到了旧金山,天气变成阴天,一片片浓浓的雾海弥漫在山间。
九曲花街:进入旧金山市区,我们来到九曲花街。九曲花街美国官方正式名称为伦巴底街(Lombard Street),是一条旧金山市东西方向的街道。九曲花街是世界上最弯曲的街道,在十九世纪二十年代建设的时候,为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造,如今却成为旧金山最吸引人的一条街。九曲花街有八个急转弯,因为有40度的斜坡,且
弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行,时速不得超过5英里。街道上遍植花木,街两边家家户户也都在门口养花种草,远远望去,宛如一幅斜挂着的水彩画, “花街”的美名,由此而来。如不开车,游人可顺着花街两旁的人行步道,欣赏美丽景色。看了九曲花街,不得不提一下旧金山的道路。由于是依山而建,市区街道坡度很陡,很多地方接近45度,在坡上还要随时停车、启动、泊车,对司机的驾驶技术着实是个考验。看来美国人开的都是自动挡的车,要是手动挡的还真忙不过来。儿子的驾驶技术非常好,得到了有10多年驾龄的夫人的肯定。
渔人码头:渔人码头过去曾是意大利渔夫的停泊码头,如今已是旧金山最热门的去处,终年热闹非凡。杰弗逊街和泰勒街交汇处的巨蟹标记是渔人码头的象征。各国观光客来到旧金山都要来这里享受一顿新鲜美味的海产宴。渔人码头附近沿海盛产鲜美的螃蟹、虾、鲍鱼、枪乌贼、海胆、鲑鱼、鲭鱼和鳕鱼等海产,品尝海鲜的最佳时节是每年11月到次年6月之间。8月不是吃海鲜的最佳季节,不过儿子给我们要了一份海鲜浓汤,味道也很不错。
渔人码头附近主要经营餐饮、服装、礼品,一群海狮懒洋洋地躺在码头上,引得众游人驻足观望。
早晨出发的时候,夫人唠叨着让我们多穿些衣服,我朝窗外看了看,是多云天气,根据昨天的体验,中午太阳很晒,气温应该将近30度,所以我和儿子谁都没听她的,穿了件半袖衬衣。没想到旧金山始终阴天,海风吹来,气温最多也就20度,还真有点冷。没办法我们在码头边的商店花40美元买了两件外套。这下可惨了,夫人得词了,我们俩只有听着,就当买了一件旧金山的纪念品吧。听说辨认旧金山当地人的办法就是看穿衣,凡是穿好几件衣服的就是当地人,因为早中晚温差变化大,冷了就穿,热了就脱。
恶魔岛(Alcatraz Island):渔人码头对面的海湾中有一座小岛,叫恶魔岛,美国电影《勇闯夺命岛》就是在这里拍摄的。恶魔岛是一座方圆22英亩、岩石从生的小岛,是以前美国联邦政府囚禁恶性重大的囚犯的地方。岛的四周有着冰冷汹涌的波涛和凶残嗜血的鲨鱼,在狱史的记录上没有一个人能生还逃脱。囚犯们只能透过监狱的铁窗望着生机无限的旧金山,接受另一种残酷的精神刑罚。基于不断增加的维护和营运费用,1963年宣布关闭,犯人被转到其他的联邦改造机构。1973年该岛迎来了首批观光客,自此吸引了各方游客。1996年好莱坞巨星史恩.康纳莱Sean Connery与尼古拉斯.凯奇Nicolas Cage合演的《勇闯夺命岛 The Rock》再度让Alcatraz岛扬名国际。儿子本想带我们到岛上看看,可旁边码头游船只是绕岛航行,没有登岛的航线,只好作罢,留下些许遗憾。
门大桥:金门大桥被誉为近代桥梁工程的一项奇迹,也被认为是旧金山的象征。这个伟大的建筑奇迹同时又被认为是全球首选的自杀圣地。大桥雄峙于美国加利福尼亚州宽1900多米的金门海峡之上,北端连接北加利福尼亚,南端连接旧金山半岛。巨大桥塔高227米,每根钢索重6412公吨,由27000根钢丝绞成。金门大桥于1933年动工,1937年5月竣工,用了4年时间和10万多吨钢材。整个大桥造型宏伟壮观、朴素无华,桥身呈朱红色,横卧于碧海白浪之上。当天旧金山大雾,当我们来到桥头一处观景点时,不远处红色的大桥半隐在白色的浓雾之中,越发显得神秘而宏伟。在这幺伟大的桥上跳下去,自杀好像也变得伟大了。
唐人街:(Chinatown)是美国城市中最大的唐人街,有120余年的历史。入口处有深绿色中式牌楼和一对石狮子,上书孙中山先生的“天下为公”四个大字,是唐人街的象征,也是中华文明的象征。其中主要的街道为格兰特街,两侧有许多具有中国色彩的纪念品商店和中国餐馆。历史上华人社区的扩张受到来自市政府的强大阻挠,比如1870年就曾出台过一个旨在严格控制华人住房和工作的法案。1906年大地震引起的火灾烧毁了唐人街,市政府便策划把华人从这一地区驱赶出去以发展房地产,好在这一计划最终在全体华人的强烈抵制之下流产了。至今,唐人街仍安然无恙地呆在最繁华的金融区隔壁。站在唐人街街口,望着熟悉的门面和广告招牌,心中不由得涌现出一个念头:中国人为什么在国外需要一个中国风格的街区呢?为什么不能彻底融入当地的文化之中呢?也许和中国人内敛的民族性格有关,也和中国传统文化中的宗族意识和叶落归根的传统习俗有关。回不了家,就在当地造出一个家吧。但是这也直接影响了华人融入当地文化的进程。
市区印象:从昨天到达美国开始,我们始终象是生活在乡村,没有高楼大厦,没有熙熙攘攘的人群,有的是绿地、大树、漂亮的木屋。而在旧金山繁华商业街区,我们终于找回了城市的感觉,林立的高楼,接踵的人群,有轨电车,街头艺人。旧金山住有很多艺术家,作家和演员,在20世纪一直是叛逆文化和近代自由主义的中心之一。城区中心附近有一个森林公园,公园内有几家博物馆,绿地内有许多历史人物的纪念雕像,漫步其中让人时刻感受到历史文化的熏陶。
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