双旦狂欢

穿越美国之行(十一)

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从新奥尔良市中心逛完回到酒店,室友早已起来叫我到隔壁吃早点。我看着为我留的方便面和鸡蛋问他们为什么不到楼下餐厅吃免费早餐?他们笑我 犯了经验主义错误。原来他们起来就到楼下餐厅去了,发觉这家四星级酒店的早餐照单收费。每人大约要花十几块美金,于是几人就又都跑到楼上房间煮方便面了。

 

老乡妹妹来电话说,她们已在返回利斯维尔的路上,我们也打点行囊准备出发。我们来到Pontchartrain湖边,打算走一条穿湖而过的收费公路。可有的同伴还是对十号公路情有独钟,于是我把导航又调回到十号公路。

 

当行进在新奥尔良郊区的路上,我们仍能看到2005年卡特琳娜飓风留下的残影。许多当年被淹的房屋已被主人遗弃,有些大宅(mansion)还在分阶段一 步步的重新装修,公共设施也基本恢复了原有的功能。

                                         

(飓风留痕)


 

开出新奥尔良不久,我们进入了此行的第五个州:密西西比州。十号公路继续沿着墨西哥湾一路向东,带我们领略密西西比州的南部风情。
                                      

(驶向密西西比)


 

小的时候就听过一首伟大的歌曲,那是一位黑人歌唱家保尔·罗伯逊发出的雷鸣般的低吼。它就是《老人河》(Old Man River)。一位共产主义革命翻译家将歌词翻译的很贴切,听之让人对在美国生活的黑人境状产生无比的同情:

黑人工作在那密西西比河上,

黑人劳动,白人来享乐。

黑人到死不得休息,

从早拉船直到太阳落。

 

白人工头多凶恶,

切莫轻动招灾祸,

弯下腰,低下头,

拉起纤绳把船拖。

 

让我快快离开白人工头,

让我快快离开密西西比河.

… …

 

我们流血又流汗,

浑身酸痛受折磨,

为了免得坐监牢,

还要拉船扛包裹。

 

我们这样痛苦疲倦,

既害怕死亡,又厌倦生活。

 

但老人河啊,

你总是不停地流… …

                             

(进入密西西比州)


 

路易斯安那州一样,密西西比也是美国南部的穷州。这里住着众多的黑人兄弟。该州的财政收入在全美总是排在倒数前三名,但这不能说明密西西比不美丽。我们 计划在返程时绕行一段20号公路,以便拜访心中的密西西比河。

                                  

(Biloxi的硬石赌场)


 

中午时分,我们赶到密西西比州的海滨城市,比洛克西(Biloxi)。我们把车停在海滨大道旁的麦当劳,进去发觉密州的物价在这一路相比最低。在得州吃巨无霸套餐要六块多美金,这里只收4.79美金。于是两个年轻的同伴又多点了冰淇淋过把甜瘾。

 

饭后我们开着车在海滨大道上观光。海滨大道也是美国90号公路,但往来的车辆并不多。大道旁全是大大小小的酒店,赌场,餐馆。我注意了一下停放的车辆,发觉很少有高档车,赌场,酒店的生意也似乎不是很好。

 

我们把车停在墨西哥湾旁的白沙滩上,下车后看到这里的海水并没有因漏油而污染,或者已被英国石油公司清洗干净了。这里的天是蓝蓝的,沙滩是白白的。有许多 海鸟栖息,空气清凉中透着舒适,自然环境一流,但是一路走来,这些自然条件并未被完全利用开发。

(望海的赌场)


                                 

(白沙滩下写下:China)


                                  

(海边的饭店赌场)


 

海边除了酒店赌场外很少看到高档公寓和度假村。海滨大道旁仍有许多看海的破旧民族。以国人的眼光看,许多块出售的地皮位置极佳。土地不仅正对着墨西哥湾,而且有众多的参天大树点缀其间。在国内,这样一棵树就值十几万到几十万,而这样待售的土地在滨海大道旁比比皆是。

 

正是由于州政府财力不足,高端客人少又导致吸引不来大的财团,使得密西西比的自然环境没得到充分的利用。





沧海横流        《漫长的美洲假期  (一):北美洲:(7):密西西比与阿拉巴马》


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Meijia
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