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唐人街China Town:旧金山的唐人街是北美最大的唐人街,历史最悠久,有120余年的历史,更是亚洲之外最大的华人社区。在入口处有块深绿色中式牌楼和一对石狮子,上书孙中山先生的“天下为公”四个大字,这是唐人街的象征。当天到达的时候已经是傍晚5、6点了,很多华人好像在举办社区聚会,就在街道中央,摆了一流桌子,每家每户都贡献出自家的拿手菜,还有自己组成的乐队奏乐,载歌载舞,好不热闹。在旧金山略微倾斜的山道上,房屋都是依着山势而建,高低错落,这个社区聚会,正好从低到高排列,让我们看了个全。很多白人黑人也加入了热闹的聚会,让我联想到北京的公寓,家家老死不相往来的情景,多多少少有点怀念小时候奶奶家的四合院了。
九曲花街Lombard street这是世界上“最弯曲的街道”。当初在十九世纪二十年代的时候,是为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造的,如今却成为旧金山最吸引人的街道。Lombard街其实很长,在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,却有八个急转弯,因为有40度的斜坡,且弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行。九曲花街的路面是用砖块铺成的以增加摩擦力,路边的花坛遍植花木,春天的繍球,夏天的玫瑰和秋天的菊花,把它点缀的花团锦簇。所谓一路弯曲一路花,因为我们来了早点,可惜只能叫做一路弯曲一路绿了。九曲花街让我们回忆起了当年的小路考,很多老外专门开车到这里排队压车玩,非常有趣。(这一段是摘录别人的文字,遗憾的是我们路不熟,找了半天也没找到)。
渔人码头Fisherman’s Wharf,自费($26/人)搭乘游船出海,畅游海湾。作为旧金山的招牌景点,它的历史可以追溯到19世纪50年代。自上世纪60年代以来,渔人码头的渔业特色渐渐地被旅游业所取代,70年代还有300艘渔船的捕鱼的渔船,如今基本上都换成了非常漂亮的游艇。渔人码头主要是指45—39号码头之间,与41号码头遥遥相对的是恶魔岛,这是以前美国联邦政府囚禁恶性重大的囚犯的地方,电影《勇闯夺命岛》就是在这里拍摄的。39号码头被称为是“加州的第二游人聚集地”,它占地虽不过百来米长,观赏景点与各种日常用品、纪念品和餐饮小吃等服务设施,交织错落有致,布局合理。所有服务设施、建筑全是木结构的,低矮型的,无论从安全角度,还是从生态保护角度来看,都是最佳选择。可能因天气太好的关系,熙熙攘攘的人气,虽然各种肤色人种密集流动,却没有大声喧哗大声吵嚷,人们都兴致勃勃,一片和谐。据说在这里的K-dock能看到海狮,但是我们没看到,据说1989年旧金山地震后,由于洋流和海水温度的变化,渔人码头周围的水域出现了许多鲱鱼,这也引来了海狮的光顾,1990年第一头海狮出现在三十九号码头,短短几个月内,超过六百头的海狮来到附近码头晒太阳。K-dock的主人于是很慷慨的把它捐了出来,在好客游人的礼遇和当地严密的保护措施下,渔人码头成了海狮的乐园。到现在,每年常驻K-dock的海狮数目保持在300-500之间,高峰时期甚至达到上千只。看着这幺多慵懒的海狮挤在一块块大木板上晒太阳,不禁羡慕起它们那无忧无虑的幸福生活来了。在渔人码头有很多好玩的,其中旋转木马让人想起了童年的时光。
我们找了一家酒吧,要了不同口味的啤酒红酒,伴着海风,别提多美了。顺便说一下,海风还是比较凉的,加州的气候宜人,最热也不过30度,冷也不过10几度,白天太阳照时热,傍晚就很凉爽了。可惜我们当时没照相,主要是觉得大家都在安静地欣赏美景和私密聊天,一旦我们几人噼里啪啦照个不停,破坏小酒吧的气氛会让人很反感,不能丢人啊。
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