美西国家公园

新奥尔良

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Causeway桥是收费大桥,小车交费3美元,和广东的虎门大桥比起来,还是要便宜得多,过了大桥,就进入了新奥尔良(New Orleans)市区,才下午两点,我决定先去密西西比河的出海口看看。


密西西比河是仅次于长江的世界第四长河,新奥尔良是最下游的城市,按理说这里的河面至少要有几公里宽才合理,但当我开上新奥尔良的密西西比河大桥时,却发现这里的河道只有几百米宽,也就是上海市区黄浦江的宽度,我一下子心里就起了疑问,难道6200公里的水道,经过的又是降雨充沛的美国东部,怎么只有这幺小的流量,回来查资料才知道,密西西比河的年流量和长江差不多,从1928年起,美国政府制定了全面整治密西西比河的防洪法案和干支流工程计划,干流中下游河段均以堤坝防洪。经过80多年的努力,洪水已被控制,水源得到充分利用。流域已收到了防洪、航运、水电、灌溉、养鱼等综合经济效益。 此外,河口处共有 6条汊道,形如鸟足。而经过新奥尔良的河道仅是三条主汊道之一。(资料来源,百度百科,经过整理)


国内屡屡有人引述“美国拆坝”作为洋依据来反对水电开发,而且进入拆坝时代了。似乎我国现在建设水坝、开发水电,是在重复干别人知错已改的傻事。美国反坝运动由来已久。远不止一个水利水电工程被提交到国会审批或听证或质询,在长达百年时强时弱的建坝是非利弊论辩中,美国修建了几千座大坝并拥有世界上数量最多的主坝,水电规模雄踞世界第一(直到2004年被我国超越)。国内的反坝宣传大讲美国进入拆坝时代,拆了几百座水坝,同时为达到宣传效果,又把拆坝统计中坝长、坝高的数据删去。其实,按官方权威的收录标准,陆军工程师团的数据库中统计了8万多座水坝。约60%已使用30年以上,约25%的坝已使用50年以上。美国这些年拆除的500多座水坝大都是修筑在支流和溪流上的年代久远、丧失功能的废坝、弃坝或病险坝。其中,约400多座查明坝高的均值约6米,100多座查明坝长的均值65米。(资料来源:中国知网,经过整理)。想起现在我国西南的干旱,不知是否再会提起建坝的提议。


河流的入海口离新奥尔良还有近90英里的路程,公路一直沿着主河道旁边修建,这让人很容易看到河上的船队,河道虽然不宽,但船可不小,其繁忙程度一点不次于长江, 公路边上有不少工厂,大部分是石化企业,大部分都冒着白烟,给人感觉污染的治理力度不够。公路的另一边是成片的草场,成群的牛在这里悠哉,一副田园风光。


公路在Venice小镇终止,这里周围都是沼泽地,成片的水域夹杂在其间,已经分不清是湖还是海了,我也只能给车留影,然后掉头了。再次回到新奥尔良已经是傍晚时分,大桥单向收费,进市区的车辆在此排了好长的队,当进入法国区时,天已经黑下来了。


新奥尔良以前是法国的殖民地,法国区(French Quarter)紧挨着密西西比河,是城市的Downtown,这里街道狭窄,餐馆、商店密集,游人络绎不绝。游人来这里的一个主要目的是欣赏爵士,因为这里是美国爵士乐的发源地,我找到一家餐馆,正赶上演员在演奏,一边吃着海食(Sea Food),一边欣赏着音乐,感觉还不错。法国区里还有一条称作Bourbon的大街,这里充满了演奏爵士乐的酒吧,已经是晚上9点,这里的演出好像才刚刚开始,很多场地要买票才能进入,但很多人和我的心态一样,都是看看热闹,顶多偷窥一下,真正进去的不多,路上不时看到有脱衣女郎照片的门店,门口有几个小姐忸怩作态,估计是红灯区。


我又来到河边,夜晚的密西西比河边却是和法国区里面截然不同,这里非常安静,河边的人行道上基本遇不到人,河水慢慢地流淌,给人以心灵净化的感觉,只是看着桥上闪烁的灯光以及旁边穿梭的火车,才觉得自己置于市中心,已经是晚上10点多了,今天没有预定酒店,我在GPS上找了三个露营地,开车过去都没有发现有人在此搭帐篷,又问了两家汽车旅馆,开价都要70美元以上,这时已经晚上1点了,干脆不找了,先上网,困了就在车上睡了,呵呵,一个人旅行也有其好处,就是随意。

 

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-11-07上传,共计1641字。
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