双旦狂欢

美国之旅:总统山

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虽大约比不得那长在四九城里的人儿们那般对两代前朝古迹基本上都熟视无睹,我自小生活的地区却也不乏古迹的,更何况人说那皇城根下的大气磅礴是靠着历史正气压着的,南洋得欣欣向荣是人凭着狠劲闯出来的,剩下这江南富饶却莫名向来掺杂着风花雪月。有明太祖以此做战场改朝换代,也有亡国南宋最后的游人醉。有江东才俊谱写三国传奇,也有末路霸王乌江自刎。苏杭天堂一北一南都不远,细看下来,后山小屋是陋室,褒禅山那山洞留了王安石的亲笔,结果就是我喜欢人文多过自然风光好几条街,而对人文的口味又挑剔得要死。


于是美帝两百年历史就悲催了。


美帝人民是极为实在的,在总统山的放映厅里坐定看关于这个总统山(MT RUSHMORE)的纪录片,厚重的男声在大屏幕上道:最初有人提出南达科它这片black hills(黑山,黟山?)很适合雕刻大型人物形象,不然我们来雕个印第安神迹好不好啊,这样可以发展旅游业赚大钱!后来有爱国的大神提出了,雕印第安人做什么啊,我来雕刻总统像!四个!

所以米国人民最后靠联邦政府拨款雕了四个总统头像。为啥只雕刻头部呢?纪录片里厚重的男声缓缓道来解释:本来要雕刻半身像的,中途没钱了。


还有那个Wind Cave National Park(风洞),跟着小导游MM下到山洞里,小导游MM开始解释了这个山洞的来历:早年采矿公司在这一带作业,结果矿没挖着,挖到了这幺一个巨大的山洞。采矿公司的家伙们一合计,不如我们就拿这个来开发旅游业嘛…(相视贼笑)。

我腹诽这个来历就别这会儿说了很破坏气氛啊喂。

 

不晓得前一天去恶地真的就是天色晚了还是夏日雷雨生事端,我当是南达科它哪里都地广人稀,连个国家公园都人烟寥寥。晚上到Rapid City已经快半夜了,荒得很,又没住连锁酒店,住了家印第安人开的温馨小旅馆,入睡之际脑海里还是雾气中的大角羚羊轮廓,总觉得有穿越之感。结果次日早晨到了总统山(Mount Rushmore)我硬是被这个人山人海的架势给惊得一个啊字重复了半天说不出句子来。车子分了几条道缓缓沿着山路向上去,排我们前面的竟然是辆阿拉斯加车牌的车子,我的公路旅行记车牌游戏得到了实质性的进展。


说来这片black hills,连同black forest,黑山黑森林,甚有黄山的架势,只不过壮丽上差去了十万八千里,但担上一个state park州立公园是绰绰有余了,何况custer state park里还满是动物,山狮在这占山为王。


总统头像基本上是上世纪20年代末开始建,建到30年代末才算差不多完。四个总统的头像从左往右是华盛顿,杰弗逊,罗斯福,林肯。四个总统任期跨度130来年,涵盖了大半美国历史——没错,130年。


这就是美国的爱国主义教育基地,来瞻仰的人民在总统山下长长的走道周围寻找自己州的州旗。美国的第一个州是特拉华,康涅狄格州是美国第五个州,加州和明州分别是第三十一和第三十二个,最后的收尾是夏威夷。每个州的历史都是满满的复杂故事。


附近还有另一个大型山崖雕刻,雕刻的是CRAZY HORSE,lakota印第安人历史上最著名的斗士和领袖,带领族人冲在抗击联邦政府的第一线,在谈判区被杀。这个雕像开头开的好大喜功,巨大无比,烂尾烂得完全没有下文。

总统山后面讽刺的弄了个印第安人的帐篷。游离而居的种族,发明了大约半个小时就可以收拾全带走的帐篷。Yes,这是印第安人的领地,如今插着敌人的旗帜。




总统大头像。还是林肯比较帅?




MT RUSHMORE







躲在北极光里的小巫婆    《横跨美国公路旅行(2.3)总统山MT RUSHMORE风洞WIND CAVE》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-11-06上传,共计1465字。
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