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任何一个喜爱摄影的人都知道美国摄影家安塞尔亚当斯,任何一个喜爱安塞尔?亚当斯作品的人都不会不知道约塞米蒂。
安塞尔?亚当斯的黑白摄影作品的确堪称经典,在他众多的作品中,尤其以约塞米蒂及当地环境的各个不同季节和不同基调的黑白照片最为著名,许多照片已经成为了美国国宝级的收藏。
因此,我把此次约塞米蒂国家公园之行称为朝拜之旅。美国有那么多的国家公园,我选择约塞米蒂就是为了追寻亚当斯的足迹,看看那些已经在脑海中挥之不去的深刻记忆。
约塞米蒂的译名实在是太多了,中国大陆译作约塞米蒂,台湾译作“优胜美地”,其它译名还有优山美地、约瑟米提等。约塞米蒂国家公园与大峡谷国家公园、黄石国家公园齐名,位于加利福尼亚州东部内华达山脉上,是美国西部最美丽、参观人数最多的国家公园之一。为了这次朝拜之旅,我们三个月前就开始预订住宿,当时也仅是curry village剩下几间帐篷屋了。虽然每间帐篷简陋得只有床和凳子,而且没有暖气,但是却要102美元一晚,这个价格在约塞米蒂竟然还是最便宜的,可见其受欢迎的程度。
从汽车换乘火车再换乘汽车,经过6个小时的旅途,汽车终于进入了约塞米蒂的山门,很快我从车窗里看到了一条飘逸的瀑布从天而降,我并不知道这是哪条瀑布,只是觉得很漂亮,后来查了地图才知道,原来那是约塞米蒂大名鼎鼎的新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall),新娘面纱瀑布是这些众多由悬空山谷流出的瀑布中的其中一道,也是从120公路进入公园看见的第一道瀑布。可惜是坐在车上匆匆而过,没有能仔细欣赏。谁知这一错过,就真的没能再回来了。
汽车很快就到了Curry village,下车后才想起我们没有买门票的啊!这幺著名的国家公园不要门票吗?想想国内的大小景点,门票一个比一个贵,还要不断地涨价。而约塞米蒂这个世界著名的国家公园,像我们这样的散客乘坐约塞米蒂班车进入的连门票都不要。后来知道,只有自驾车进入的才按车收取门票,而不是按人头来收取的,一辆车好像也就10美元左右。
Curry village是最大的一个帐篷住宿区,大约有几百顶帐篷,人气最旺,生活设施俱全,非常方便。不仅如此,相比其他两个住宿地yosemite lodge和Ahwahnee Hotel,这里不仅最便宜(Ahwahnee Hotel可是要400多美元一晚的啊),而且就在著名的半圆山(Half Dome)脚下,我个人觉得这里的风景是最漂亮的,当然,住宿条件就没法比了,。
一来到Curry village的住宿登记处,就会看到一只大大的黑熊模型,而且,到处都是“有熊出没”的提示,住在Curry village,最最重要的就是防熊。所以吃的,有味道的尤其是有香味的一切物品都必须放到帐篷外的铁皮柜里,要不然到半夜黑熊就会来拜访你啰。这一度还搞得我们多紧张的,晚上检查了几遍背包才放心。
后来查资料才知道“约塞米蒂”一词在印第安语中意即灰熊,是当地印第安土著的图腾。怪不得熊那么喜欢这里呢。
约塞米蒂国家公园的本质是岩石。无所不在的花岗岩仿佛形成了粗糙的灰色帆布,上头画着耀眼的翡翠森林、闪耀的银色河湖、以及形形色色的花草树木,这里有世界最高瀑布之一的约塞米蒂瀑布,有世界上最高大的独立花岗岩“酋长石”,最老的山红木“灰熊”就生长在公园美丽的马里帕沙林区。
如果仅仅是风景优美还不足以概括约塞米蒂的魅力。虽然我没去过其他的国家公园,但在我的体验中,约塞米蒂绝对是个非常自由,非常让人放松的地方。在这里没有那么多的约束,一切都是为了游客而设计的。游客可以自带帐篷,在公园提供的多个帐篷区安营扎寨;游客可以自带橡皮艇,在美丽的麦斯德河 (Merced river)泛舟;公园的穿梭巴士完全免费,司机会很敬业地向游客解说,言语之间充满了对约塞米蒂的热爱之情;公园还是为数不多的最适合骑自行车游览的国家公园,这里专门修建了自行车道。来自全国各地的自驾车游客都带着自行车,在公园里安全地骑行;公园还有若干条从易道难的hiking线路供游客选择,只要你想,你就可以攀上约塞米蒂瀑布或是登顶半圆山,一览众山小;更厉害的是,对于来自世界各地的攀岩者来说,约塞米蒂国家公园是此项运动的圣地。约塞米蒂峡谷里的“酋长石”(El Capitan),全座山是一整块的花岗岩,吸引了无数的攀岩爱好者。正是这些种种的自由和开放,形成了约塞米蒂的独特魅力,怪不得这里那么受欢迎啊。
我们放好行李已是傍晚,太阳就快落山了。我们在Curry village租了自行车,在公园里尽情乱逛,直到太阳落山,月升山头。
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