美西国家公园

黄石的故事(一)

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在黄石有件极美好的事儿,就是拖着腮,坐在小栈道上,然后脑补面前温泉池下的地貌是什么样的一个微型世界。

黄石每个五颜六色的温泉地下都有神奇的地貌,深深浅浅的,致而水的色泽不同,但却又清得惊悚,也因此把底下的五五六六都看得明晰。颜色最深处也是水最深处,压根就不见底。剩下的就是被浸泡在了这硫磺水中的树枝,偶尔有其它植物,被泡得白了,像化石一般有着死亡的张力。另还搁着一些树枝压着几节不知名动物的骨头。整个镜头象是白垩纪的微型模型。

或者钻下去里面可就是白垩纪呢。我当自己在冰河世纪动画片里,一个地缝下去了就是恐龙世界。发怔地看着一个漂亮的冰蓝色大温泉,有个小小的海滩地貌,温泉水冲刷着沙滩,有悬崖,有树木,中央还有个小岛,我仿佛看到小小只的人们在海滩上玩耍,或者在海中划船。不知道他们仰头看我,这个天边的庞然大物,以为我是女娲还是盘古?


大家被这一场场视觉盛宴震惊,我却因为不小心脑补上了温泉“微型世界”这事,每次在温泉边都存着小心眼,在一旁自己被自己的想象逗得开心,偶尔咯咯笑出了声,被一个华裔老太太听见怪异地瞪了我一眼,转身去追上自己孩子和孙女。

黄石有全世界最多的热液地貌,其中300多个喷泉,占了世界总数的一半多,剩下的一半估计都在冰岛和新西兰了。还有大片大片的温泉。一个一个的温泉,一个一个的喷泉,这幺挨个看下去,却永远没有审美疲劳这回事。不同,是颜色不同,形状不同,温度不同,形态不同,气味不同,甚至连声音听上去也不同。


常见温泉大多是一种或者两三种颜色的。沿带着温泉周围总有几条细细的水道把温泉溢出的水引到附近径流过的小河里去,小河再奔向Yellowstone Lake(黄石河)。细细水道的颜色比温泉总是更要艳丽,看到过跟金子一般的颜色,看到过浓厚的紫红色,都是自然界里人工界里均难见的纯正色彩。水道里也总是浸着一些小树枝,树枝被泡白了,构成了一小块图样花,我很是想把那图案印到布料上去做一套黄石服装秀。

有一种顶好看的温泉是冰蓝冰蓝的颜色,这种温泉一般面积挺大,颜色通澈深邃,像异鬼的眼睛。看久了没那么吓人,就觉着它的美目流波盈盈。还有一种我特喜欢的温泉是一个小小火山形状石头,火山口是小小温泉池,正沸腾着滚着开水,标准的火锅造型,我若是古人,就用它来涮野牛肉吃。另一种独特存在的温泉是第三日经过的West Thumb见着,恰好是黄石湖边缘上,几个温泉滚着沸水,又有湖里的冰水时不时盖过温泉沸水口上。而黄石最大的温泉池子在Midway Basin,叫做Grad Prismatic Spring,泛着硫磺味道的热气就那么四散在巨大的温泉池上空。不小心站在了迎风口上,一阵风把硫磺气体呼啦啦的挂到我鼻腔里,害我整天鼻子里都是硫磺味道。

有天远眺一个小河,远处河中竟然有个地方跟喷泉似的小喷发中,没有注解,似乎也没人注意。

喷泉里最大名鼎鼎的自然是老忠实(Old Faithful)。叫做老忠实的原因是它很靠谱,别家喷泉等个十年八年说不准那天喷一个,而它91分钟喷一次。老忠实旁边的旅馆大厅里一个钟,明明白白地告诉大家什么时候喷发。我猜想早年若是有印第安人住在附近,将老忠实当作钟用倒是个好主意。而这喷泉每次喷发最高能喷到50米,观众在它前面显得小小的。它喷发频繁,看得人多,却每次都将观众们震惊一番,待得它喷发完毕又一次沉默下来只呼啦啦一如既往龇着热气,人们噼里啪啦拍起手鼓掌。老忠实也不会再出来鞠躬谢幕,但好在也并没露出嫌弃人类盼着大家别再去看它的气头。我从好小的时候就不晓得从哪个角落挖来的书上读到过黄石和老忠实,而近几年冬天里还常常看老忠实的即时摄像头,打开一个网页就能即时看老忠实在冰天雪地封了路的怀俄明寂寞的喷发。年轻的小情侣手拉手去看它,十年后他们的孩子拉扯着母亲的手奔跑叫喊着去看它,再过上几十年成年了的孩子推着轮椅带爷爷奶奶来看它,听爷爷奶奶说过去的故事。而老忠实就那么一个半小时喷发一次,一个半小时喷发一次,喷发,喷发,喷发,那瞬时蹿上五十米高空的水柱,千万年从未显疲态,好像一直要喷到人类灭亡,喷到世界末日。


我仰头看着一次次迸发的壮观水柱,莫名其妙的走了神,念起被宙斯绑在高加索山上的普罗米修斯,每天鹫鹰来啄食肝脏,然后肝脏复原,之后再被啄食,再复原…所谓百年孤寂,大约也描绘不了这无人愿意体验的长生。而这老忠实,就带着我读不懂得情绪,重复着每一个半小时喷发,日复一日,年复一年。

我想问它,是否怀念以前看到的世界,看到的人。还是或许,它早就了解自己的生命里,任何都是过客,都是不重要的。

剩下其它喷泉都是要等,或碰运气的。比如有个叫做Steamboat的喷泉,喷发时可以喷到120米高,全世界最高的喷泉,上上次喷发是八年前,上次喷发则是我们抵达黄石前一天,此事靠人品。一些喷泉,有耐心等上三四个小时还是可以看到一些壮观景象。第一日把行李搁在老忠实旅馆后就往门外温泉区走过去,一个预测晚上8点到11点间要喷发的大喷泉叫做Grand Geyser的,就给等到了。黄石日夜温差极大,那日还落了小雨,裹着羽绒防水衣来等的都有。我只穿着短裤短袖坐在那里等喷泉,给自己心理暗示,等喷泉喷了热气一出便不冷了。中间无数次想走,但觉得万一一走就喷发了岂不是欲哭无泪,就打着哆嗦硬等。后来天边还玩起了闪电秀,我在南达科它和魔鬼塔被闪电吓过了头,看见闪电便慌。于是我发着抖坐在那里,又冷又饿又受闪电惊吓,更想逃回旅馆喝热茶。

就在跟自己最后的想走念头做斗争的时候,耳边响起了轰隆声,那声音打击在心上,连带着地面都在震动了。正是那喷着热气的喷泉底下传出来的。没等我脑袋做出任何意识反应,巨大的水柱就冲进正在降临的夜幕。这个喷泉喷得极久,比老忠实更大。就待我看它喷发完了恢复沉寂,转身想跑回市内取暖时,又一重水柱冲破了夜幕。


还有一件奇事就是这个喷泉喷完的瞬间,旁边的另一个大喷泉就随之被激活喷发。这个因果次序大约是这样的,在这个大喷泉喷发前几个小时开始,大温泉隔壁一个大约两三米高的小喷泉(Turban Geyser)每20分钟就喷发5分钟。而这个大喷泉喷发的时候小喷泉也可以喷到6米高。大喷泉喷发完的瞬间,小喷泉Turban Geyser再旁边的Vent Geyser就随即开始喷发。

黄石地下本身相通,有的漂亮温泉用肉眼可见的速度慢慢涨水,待半个小时后我绕了一圈转回来,发觉刚才的漂亮温泉水干得彻底,一点痕迹不剩,只留下奇特形状的石头裸露在空气里,温泉小孔冒着热气,刺啦啦响着声音。而此时转头发现隔壁的刚刚没水,我以为干了的温泉,竟然被乳蓝色的温泉充满了。


在Upper Geyser Basin有个被我打上了个星号的喷泉。旅途中总有这幺些看上去似乎不出挑,但得被打上星号的时刻,些许跟此地,此物,产生了化学反应的时刻。Giant Geyser一个和我产生了化学反应的东西。在黄石第一日的喷泉之旅间最印象深刻的不是老忠实也不是Grand Geyser大喷泉,偏是这个没喷发的Giant Geyser。远看象是个立着的衬衫领子,三面包围,前面开着个领口,发出轰隆隆的巨响一下一下龇牙咧嘴地呲着蒸汽。近看似是地狱入口,高大苍白,面相凶恶吓哭了孩子。精细的脑袋和笨拙的脑袋们凑在他面前都得思忖同个问题——这恐怖喷泉的存在由来和意义。而我就这幺远远的仰慕上了这个喷泉,这白巨人喷泉带着远道而来的凛冽彪悍之气,大约这它来自远古的北欧史诗,或者伏羲天地吧。















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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-10-15上传,共计3052字。
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