24年黑色星期五

美国西部行(一)

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美国西部风景有多美,去过的人都知道;美国西部的公园有多少,去过的人也不一定记得。由于那一片景点实在太多,往往一次旅行还游览不完。所以我先后去过西部两次。两次西部游的最大区别是,第一次覆盖西部八州,把所有著名景点都游到了;第二次专攻犹他和亚利桑拉两州,即使名不见经传的小景点也不放过。第一次游览大峡谷南岸,第二次游览大峡谷北岸。大峡谷深1500米,总长349公里,宽6到25公里。这样巨大的差距,可以想见,一南一北,路线是非常不同的。

去大峡谷北岸的游客相对较少,途经的沙漠地带更加荒无人烟。还记得路途中一段有惊无险的插曲。那天我们正穿越一大片沙漠赶往下一个目的地。已经是下午四点左右,从路口休息站出来后,行驶了一个多小时没有见到别的生物。仿佛这世界上就只有我们存在。公路望不到尽头,目所能及的山石远在天边,我们被包围在一片辽阔巨大的空旷之中。这“辽阔巨大的空旷”没有身临其境的人是无法想象的,它的数量级令我们肃然起敬。要是车在这儿出点事,那就麻烦了。偏偏就在那时我们的GPS导航仪突然开始报警,说路线有错。我多次查看地图确认这是通往目的地的唯一之路,继续往前行驶。可是GPS导航仪不屈不饶地命令我们掉头,这下我们心里开始发毛。怎么办?掉头回去,需要一个小时才能见到人;闷头向前,不知路向何方;翘首等待来车,显然这是最傻的办法;必须要做出选择,最关键是两个小孩不能在荒漠里过夜。手机没有信号,我们开着车来来回回的想找到一个路标,结果一无所获。就在彷徨无计之时,远远看见前面来了一辆车,我们迎上前去准备问路。可还没等我们停车,那辆车飕的一下就窜过去了。唯一的稻草没有捞着,这下只好掉头回路口休息站。一路上好郁闷啊。今晚在哪儿过夜?两小时后我们会不会又回到这条路上?过了一会后面又来了一辆车,这次不能再错过。我们越开越慢,最后把车横在路中间,要迫使他们停车。没想到那车在我们后面远远地也停下了。难道他们被我们的举动吓着了,以为有人拦路抢劫?我们迎了上去,看见我们有孩子,他们的戒心才消去。谢天谢地,他们正是从我们的目的地而来。这条路没错,错的是倒霉的TomTom。

这不是油画也不是水彩画,这是一首美丽的诗 — 羚羊峡谷局部


对我而言,大峡谷虽是旧地重游,感受却与第一次大不相同。也许随着年龄和阅历的增长,对人生的感悟也加深了。当我站在大峡谷北岸,凝视那无垠的宽广时,一种平静与空旷的感觉油然而生。亿万年来,奔腾的科罗拉多河以其顽强的力量从凯巴伯高原中切割出这道大裂痕,在这片洪荒大地上留下一条雄壮的印迹。天无涯,峡无边,一个小小的人站在这里,显得如此的卑微。浩大的天地之间,人如蝼蚁,何其渺小。我想,即使是一个无神论者,在看过大峡谷之后,世界观也会受到一些影响。这种影响,有可能是对大自然天工开物的重新认识,更可能是对大自然无所不能的加倍敬畏。

在平如桌面的大地上陷下去巨大的一条裂痕 — 大峡谷北岸景观


草场秋色 — 通往大峡谷北岸的路上


动物与原始大自然水乳交融 — 通往大峡谷北岸的路上


 

布莱斯峡谷中,满山满谷林立的红色岩柱,好似等待出征的千军万马,令人叹为观止。据专家解释,这些石柱是由风雪冰水的侵蚀及湖床的沉积岩组成。而根据印第安人的传说,这里曾经住着一个神奇的部落,因为作恶多端被神变为岩石。那些岩石形状各异,好似或立或坐的动物,在它们的上部甚至可以大致看到他们变成岩石前的相貌。那么,这些石柱的形成到底是自然的力量还是神的力量呢? 想必游客们会‘仁者见仁,智者见智’吧。

千军万马还是飞禽走兽? — 布莱斯峡谷 (Bryce Canyon)


大自然的杰作 — 布莱斯峡谷 








J-雷曼    《天无涯,峡无边,地有缝,谷有仙 — 美国西部行》


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Meijia
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