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在维多利亚那个周末的早上九点,fishonland和我,还有那个刚从美国来UVic(维多利亚大学)读书的朋友一起走在一个还没有开门的大Mall里面。她指着一家叫La Senza的内衣店对我们介绍,这是加拿大比较著名的女性内衣店,然后看我们两个有点疑惑的表情,补充了一句,加拿大真的没有“Victoria’s Secret”。我确实以为象VS这样的店在美国已经开了900多家,开到加拿大来也是顺理成章的事。不过没有自然有没有的道理,毕竟加拿大还是很自豪她有很多的东西是和她南面的邻居不一样的。
UVic(维多利亚大学)的兔子
上次去温哥华已经是两年前了。记得飞机在温哥华准备降落的风景是我记忆中最美的画面。不过这次要更新了。从温哥华到维多利亚短短30分钟的航程,看着螺旋桨下那些游离在水雾中的小岛,那种对视觉的冲击绝对让你觉得值回票价。当然上岛还有其他种的选择, 当年俗人兄开着他的小车带着家小,威风凛凛地坐ferry渡海,fish mm也曾从市中心的Inner harbor搭着水上飞机直飞到温哥华城中心FB。
到了UVic安顿下来已经将近10点了。一夜无话。第二天早上我是被淅淅沥沥的雨声给叫醒了。在南加州的阳光下烘烤坏了,已经大半年没见过下雨了,让我一天的心情都爽利了很多。傍晚Fish见到我的时候,见我对雨是如此的兴奋,直摇头觉得不可思议。不过连着下来5天,天天都是这种阴雨天气,我的心情也从最开始的兴奋转变地越来越压抑。想想也是,住在西雅图温哥华这样风景如画的地方,再加上阴雨绵绵,更添了妩媚许多。呵呵。
在学校里呆了两天,中间去了离学校不多远的Douglas Park做了一次hike。多少见识了点温带雨林的风貌。不过给我印象最深刻的还是UVic校园里,绿油油的草坪上趴满的那些呆呆傻傻的兔子,可能真是被秋雨淋坏了,我走到跟前,它们看都不看我一眼,继续趴在它的原地。上网在LA版灌水,“一直下雨。好久没在LA看到雨了。潮湿的空气很舒服。 草地上到处都是兔子。感觉和LA的乌鸦一般多。”
Inner Harbor的殖民风格
维多利亚座落在温哥华岛的南端,镶嵌在充满郁泽灵韵的青山碧水之间,是温哥华岛的最大城市,在1968年成为不列颠哥伦比亚省的首府。它是西岸最古老的城市,也是加拿大老年人最喜欢养老的地方,按fish的说法,如果不是还有一所UVic在平衡着,维多利亚绝对是一个超老年化的城市。也难怪老人们喜欢在这里终老,气候这幺温和湿润,虽属海洋性气候,但降雨量比西雅图和温哥华少了一半,一年四季,满目葱绿,繁花似锦。不过最让我感受深刻的还是这个省府处处都显得很“英国”,不仅名字是不列颠的荣耀,连空气中都弥漫着一种温文尔雅、内敛娴静的英式气质,宛若一朵开在加拿大国土的英伦玫瑰。
Inner Harbor是Victoria最美丽而让人留恋的地方。Downtown是以这里为中心向四周辐射开来的,BC省议会大楼,皇家伦敦腊像馆,皇家BC博物馆,皇后大酒店还有太平洋海底花园都集中在这里。港口里停泊了很多的游艇,宽敞的行人径就环绕在港口周围,夏天古典风格的路灯上挂满了美丽的鲜花。沿街上不论白天还是晚上都有许多的街头艺术家,即席画师,摆摊的,手工艺者;日间,街上不时有白色骏马拉着白色马车从你身边缓缓驶过,你喜欢也可以坐坐体验一下中世纪的风情;夏天的夜晚还会有艺人在这里为路人歌唱,杂耍艺人表演各式杂技,充满了平和愉快的气氛。这里还有绚烂的夜景,海风习习,海水倒影着议会大楼和皇后大酒店的灯光,天上布满繁星,别有一番情调。如果适逢维多利亚日还有花车1,在国庆日晚上有烟花表演。
位于市中心的省议会大厦,座承袭了英国风格,外缀灯饰,典雅古朴,加上几匹马车漫步徘徊,如同融身于中古欧洲时代。这座典型的石砌古建筑, 主体共五层楼居中,两翼各有一座对称式塔楼拱卫主楼。 这种用石条砌成的建筑,层距都在十米高左右,大都横向座落,显得雄浑遒劲。楼外一律辟出一园,种植灌本丛和各种奇花异草,供楼主和游人休憩。对街的蜡像馆是著名的伦敦蜡像馆的又一标准翻版。与伦敦不同的是,主要突显英女王及其王室成员,陪列众多著名政客、科学界名人、艺苑明星、艺坛巨匠以及童话世界的知名人物,林林总总涵括三百多尊栩栩如生的腊像,令人眼花缭乱,目不暇接。形态各异,喜、怒、哀、乐的表情无一雷同,栩栩如生,浑然天成,议会大厦边是皇家BC省博物馆,我去的那天正在举行一个埃及特展。特展的意思自然也是价特高的门票,用我过期的学生票,仍然要CAD$16.50。在巴黎、伦顿和纽约那些世界级的博物馆已经看过很多埃及的文物,本有点犹豫,可看到那已经排到门外的队伍里那些求知的眼睛,顿时觉得自己不去博物馆的想法很可耻,呵呵。半个多小时后才买到票上楼,谁知楼上进如埃及馆前等候领取Audio Guide还要 排队,立刻头就大了,我说自己不需要讲解,就顾不得别人的白眼儿,加塞儿到里面溜了一圈。里面有个十岁男童的木乃伊保存完好,据说是一人在埃及旅行时,花5块钱买下的。不过我感兴趣的还是“First Nation,First People”的固定展览。要说起加拿大人对印地安人的态度,从“First People”这个词的使用上就可见一斑。好象在美国,对印地安人最多用“Native American”来称呼,显然印地安人在加拿大所得到的礼遇还是要远高于美国。腊像馆往东与道格拉斯街(Douglas St.)交界处便是雷鸟公园(Thunderbird Park)。这里耸立着一排排印地安人的图腾柱,充斥着早期土著人的宿命观。伴着这些图腾柱的是一座座错落有致的外出地安人传统的矮木屋,其外墙涂着人面、鸟首和兽头等彩绘。不过这些图腾柱和后来Fish带我去看的Duncan众多的图腾柱相比还是相对小了很多。
维多利亚不大不小,是很适合生活的地方,当然要象fish那样有份政府的工作,才能享受这种安逸平静的日子。街道安静+干净,连市中心那个加拿大最古老的China Town也一尘不染,没有任何喧嚣的声音,多少改变了我去过多伦多之后对加拿大唐人街的恶劣印象。顺便提一句,我们在周六晚上11点钟去的一家粤菜馆,味道相当够水准。维多利亚是个生活的地方,自然没有那么多的风景名胜,游客集中的区域就在Inner Harbor。地方不大, 但享受生活还是有很多的去处。在靠近港口的地方,不少的街头艺匠在展示他们的才艺, 看着他们为游客画像、杂耍也可以轻松地消磨掉几个小时的时间,至于那些喜欢英国贵族风格的朋友,皇后大酒店(The Empress Hotel,721 Government St.)的下午茶绝对不能错过,当然价格并不便宜:体验这样的维多利亚风情的下午茶,伺者不从你的荷包里掏出35加元是不会善罢罢休的。政府大楼右首横卧着的就是这家以红砖墙青铜顶闻名遐迩、已有近百年历史的酒店。其外表古朴典雅,墙上攀缠长青藤,颇似哈佛的外墙。酒店内部装饰得富丽堂皇、雍容华贵,很有皇家气派。顺着入口处走下台阶进入酒店的最底层,只见铺就暗红色地毯的走廊上到处是明晃晃的小橱窗,陈列着各种名贵的首饰品。一楼大厅中央悬吊着亮闪闪的水晶饰灯,桔黄色柔和的灯光如冰清玉洁的月华洒满一室,让四周的雕梁画栋通体生辉,锦上添花。
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