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位于美国和加拿大边境的冰川国家公园(Glacier National Park)建立于1910年,它是美国最早的国家公园之一。1932年,美国冰川国家公园与加拿大的沃特顿湖国家公园一起成立了沃特顿冰川国际和平公园(Waterton-Glacier International Peace Park),这是世界上第一个跨越了国境的国际和平公园,随后该国际公园入选了世界遗产名录。度过了百岁生日的冰川国家公园一直是户外运动以及摄影爱好者的天堂,绵延数千公里的落基山脉由南至北纵贯整个国家公园,万年高山冰川不断切削着这座北美大陆最雄伟的山脉,雕琢出美国最陡峭最优美的山峰曲线。由于冰川国家公园的纬度和海拔较高,整个公园全年大多数时间都被冰雪覆盖着。在短暂的夏季里,冰川国家公园里细流潺潺,野花争奇斗艳,高耸的松树和杉树苍翠挺拔、郁郁葱葱,动物们更是尽情释放压抑了整个冬季的孤寂。落基山脉是北美大陆的分界线,一滴水倘若落在山峰的西面,那么它将回归太平洋的怀抱;倘若它落在山峰的东面,那么大西洋将是它的归宿。一阵风吹过,小水滴的命运就会改变,哪怕是毫厘之间,小水滴的征程就会相隔数千公里,人生道路坎坷与否大抵如此。
冰川国家公园无疑是最适合高山湖泊控们发呆的地方。在冰川公园的那两天,我静静坐在湖边,耳边只有空气流动的声音。偶尔,寡言少语的树叶和湖水礼貌性地打了几声招呼,然后这个世界又进入了安静模式。其实一个人发呆挺好,眼前垂直向上的山峰虽说给人一种压迫感,但柔情般的冰川湖又像慈母一般宠着你,一股温暖顿时涌上心头。目光毫无目的地从山峰移到森林,再从森林移到湖水,这一系列动作几乎是自己身体的全部活动。一个人感受着安静和寂寞,确切地说,这更象是享受。抛开在人前人后的伪装,人终于可以不必在乎自己是否会被别人看穿,不必担心别人的眼光或排挤,不用为工作中的种种不悦而担惊受怕。在来冰川公园之前,我唯唯诺诺地递上了休假申请,深怕触犯龙颜,现在看来一切都值得。
大清早,我把身子里诱使我赖床的精灵关了起来,一骨碌地从温暖的被窝里跳了出来,一个人跑到酒店外。冰川公园的清晨冷得很刺骨,晨曦从云雾中钻了出来,映射在冷峻的山峰上,酒店的人们还在沉睡,任凭你一个人独占整个世界。坐在半山腰上俯瞰瑞士风格的酒店,仿佛我已经身处阿尔卑斯山间。我的心就像眼前的一切那般平静,忽然间,一道彩虹跃出湖面,我不禁一阵惊喜。印象中,仰视虹贯天穹的景象只出现在童年。那时家乡的楼房还未摩肩接踵,开阔的视野有利于欣赏横贯整个天空的彩虹。如今在这里再次遇见完美的彩虹,我的记忆又回到了那个单纯幸福的时光,一段回不去的日子。离冰川之行已有些时日,现在的生活似乎还是还没头绪。熬过不愉快的2012,转眼间我已经站在2013年的门槛里。2013年,我又得重复2012年的轨迹,希望那道最美的彩虹能带我好运吧,我盼着早日摘掉“失宠儿”的帽子!
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