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“你写写我钓三文王鱼的事吧。”老公看着我的博客说。
“我又没去钓鱼,怎么写?”我说。
“我口述,你执笔。”老公说着,眯起了眼睛瞧着我。
“嘿,你多大的官儿,还来这架势?你自己又不是不会写!”我瞪大着眼睛回了他。
于是,小于的老公就借着小于的博客与大家分享他的阿拉斯加之旅的重要活动之一—–海钓。
上
傍晚时分,邮轮悄然驶离阿拉斯加首府—-朱诺,南下驶向此行的最后一个港口小城—-科奇坎(Ketchikan)。看完演出,吃过消夜,两杯小酒下肚,仍无睡意。明天要圆我一个梦,海钓三文王鱼。
来加十几年,好吃的我渐渐爱上了两种洋人食材:牛排和三文鱼生。牛排当属加拿大阿尔伯塔省的好;虽然挪威的三文鱼产量最大,但此鱼的上上之品却来自于美国阿拉斯加科奇坎的三文王鱼。此鱼个头硕大,肉色深红,肉质鲜美,妙不可言。 对我这个钓遍加西三省江河湖海的老钓手来说,自是个心动的挑战。
上午,大船抵达科奇坎。小城依山傍海,三两街道,清新秀丽。
这是停泊在码头的另一艘邮轮。
提前吃过午饭,下得船来。
迎面而来的是小城的门脸:
上写:欢迎来阿拉斯加第一城。第一城是指从温哥华北上阿拉斯加的第一座城市。在我们的航行路线中,它却成了最后一城,因为我们先北上去到阿拉斯加冰河湾,又继续北上到Skygaway,然后南下经首府朱诺来到此城。
下写:世界鲑鱼(三文鱼)之都。够豪迈吧,足以让钓鱼爱好者们热血沸腾,蠢蠢欲动。
城市雕塑:
雕像居中的那位象是印第安人首领。有说早年印第安人自蒙古经北极冰原来到北美,这身酷似满清将领的装束是否可成一佐证。其余几个雕像形象地展示了上世纪初小城赖以兴盛的产业—伐木,矿业,渔业,而今渔业和旅游业成为小城的经济支柱。整座雕像讲述着小城的历史,而那渔夫杆下的大鱼正是我们此行的目标—-三文王鱼。
我与同行伙伴小王第一个跳上车。夫人们宁愿在岸上逛店溜达,也不愿陪我们海钓,怕晕。可惜了。开车的时间是十一点整,我回头看看,车里总共坐了十来个人,才占邮轮乘客中的百分之一,心中窃喜,感叹。真个是 “百里挑一”。
开车的小青年,一路上为小城做着介绍。小城人口约14000,地处阿拉斯加南端,气候湿润多雨,全年有270天都在下雨。他说:“每天早上,你看对面山顶,如果看不见,就是在下雨;如果看得见,就是要下雨。”大家禁不住被他逗得呵呵笑了起来。生活在这里的人们悠闲自在,商店中除了几个超市以外,大部分只在旅游季节开张五个多月。独立房屋的价格平均才20万美元左右。这山,这水,这生活,令人神往!
四十分钟后,车至港湾。十几只小游艇停靠在码头上。四个汉子笑吟吟地向我们走来,红赤的脸庞,粗大的手脚,一看就知道他们是游艇的船长。我与小王及来自温哥华的一对华人夫妇被分在一船。
船长Jack,40 多岁,精明强干。他一边把船驶出码头,一边介绍海钓的注意事项。我们此行主要是钓三文王鱼。现在虽不是海钓的最好季节(七八月份最好),但仍有机会。就看谁的运气好啦!
游艇干净整洁,是Jack 四年前花了4万美元买的二手船,后又花了2万换了一个新马达。他每年在旅游季节带游客钓鱼五个月,冬天到机场做飞机维修工。
小船船舱中有一四人坐的火车椅,小桌上摆着些小点心,鱼罐头和饮料。船尾马达两侧各插两条鱼杆。
鱼杆没有我想象中的粗壮。Jack仔细地用4公分的鱼钩穿入20公分长的小鱼的鱼头,单钩从鱼脊处穿出,又用一竹签 ,小心地从鱼尾穿向鱼头,使鱼饵成弓形。我想这样鱼饵在水流的冲击下会左右摆动,以假乱真。我又学了一手。上好鱼饵,Jack又将鱼线挂在一个电动水深仪上,随着网球大小的钢球下潜,鱼钩线固定在水下15米的深处。Jack说这是钓三文王鱼的最佳深度。四条鱼杆一一放好,我们每人分得一条鱼杆。敢情这花了钱的海钓是啥事不用动手,只等拉杆上鱼了。小船缓缓地继续行驶。可是否钓得上鱼来,就看各人的运气了。
这会儿,我才得空观赏海湾的景色。艳阳高照,碧空如洗,海水湛蓝如玉;帆影点点,青山绿树,房屋别墅掩映其间;好一幅美丽画卷!而我们的小船正在这画中游弋。抬眼望去,时有海豚跃出水面,时见鲸鱼翘翘尾巴,惊鸿一现,转瞬即逝。它们与我真个是好生惬意!
海豚出水
小于 《坐大船,观冰川—-阿拉斯加之旅(七)海钓三文王鱼》
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