共计 1418 个字符,预计需要花费 4 分钟才能阅读完成。
底特律的当代艺术博物馆特别有个性。这个建筑经历了劫后再生,但并不是涅盘后的凤凰,而只是重获新生的道奇车行。克莱斯勒公司五十多年前就抛弃了这个地方,以后它一直用作废料仓库。最近几年,由《底特律自由报》的艺术评论家Marsha Miro牵头,一群热心人多方奔走呼号,张罗着要利用废墟搞开发。底特律中心城区极为衰败,没人会想着建个大楼卖房产。Marsha Miro等人有更好的计划,他们筹资建起了这个城市的第一座当代艺术博物馆,2006年10月正式对公众开放。(www.mocadetroit.org)
Marsha Miro担任博物馆的代理馆长,她带我参观了每一个展室。现在的展室,当年或者是办公区,或者是新车展示区,再就是修理厂。这个道奇车行1920年代建成,正在汽车工业的黎明期,那时候可能也是底特律“过去的好时光”中最值得重温的一段。
在改建过程中,博物馆保持了建筑的原样,工业化时期的粗犷随处可见。四面通透的展室很容易用于其他活动,比如音乐会。底特律并不是一个以艺术出名的城市,但音乐爱好者都知道这里滋养了蓝调Motown Blues,还有Diana Ross。
Marsha介绍说,当年这个车行非常气派,所有办公室的墙面都装饰着高档木板,地砖全部出自底特律当地最有名的陶瓷工厂。Marsha说,“釉彩格外特殊。”我看了看地面,但视线被她的长统皮靴吸引住了,没来得及发现地砖的特殊之处。我们朝室外走去,皮靴敲在地砖上发出的声音相当清晰。
博物馆就在Woodward大街边。Woodward相当于底特律的长安街,长度超过30公里,从中心城区一直延伸到郊区的奥克兰县,沿路串连着不少密西根州的历史名胜。沿着这条路走下去,你还会有另外一种特殊的体验。在起点,你看到的是城市里让人惊骇的破败;车到郊区,你才获得重回美国的感觉。出乎意料,去过这幺多美国城市,我发现底特律的郊区最有趣。
好了,现在重新回到起点,底特律当代艺术博物馆。靠着Woodward大街的墙面成了艺术家的画板。涂鸦艺术家Barry McGee在墙面上画了5个字母,A-M-A-Z-E。那是他一个朋友的艺名。Amaze也是涂鸦艺术家,仔细看,他就挂在墙的右上角,似乎正准备喷漆,艺术创作还在进行中。走近了看,哪怕一点微风吹过,Amaze的手都会轻轻颤动。非常酷的设计,我特别喜欢。Marsha说,“很多路人都误认为这是个真人在涂鸦。”
这幅涂鸦作品不会停留很长时间,博物馆会根据新展览的需要,更换不同的作品。目前正在陈列的两个展览,主题都跟城市的变迁、尤其是城市的衰落有关。这张照片前景是贫民窟,人物造型怪异。背景上展示了剪影视频艺术,主题是反思奴隶制。我问Marsha,这个画面好像跟oral sex有关系?回答是艺术家希望探讨奴隶制下的性问题。
还有奇特的“雕塑机”,美国艺术家Roxy Paine的作品。在电脑控制下,人们可以按照既定程序制造出雕塑艺术作品。聚乙烯材料融化以后,电脑控制凝聚堆积的过程,没有两样雕塑会完全相同。虽然是机器,但似乎有人的特性。
我没时间去琢磨究竟如何诠释艺术家的理念,因为Gina和她的作品才是我拍摄的主要内容。底特律的建筑师Gina设计的这个中国式广告亭,灵感来自于底特律城区早已凋敝的中国城。这个小亭子被选中参与了国际艺术展览“衰败的城市”。“衰败的城市”将是我以后谈论的话题。
易速利 《底特律当代艺术博物馆》
相关阅读: 美国热门旅游线路