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加拿大西北地区绵延着人们陌生的大片土地,笔者曾有幸应邀访问加拿大西北地区首府黄刀市。这里是上世纪三四十年代淘金最热的地方,因当地富藏金矿、铜矿,土著人常佩戴黄铜刀,故有“黄刀”市之称。
在前往黄刀市的飞机上,空姐递过来的餐巾纸上印着别致的图案:一道蓝光、一轮血红的太阳和一只彪悍的白熊。这个图案生动地勾勒出与北极相隔不远的加拿大西北小城的独特野趣。图案的“一道蓝光”指的是北极光。黄刀市是加拿大的北国冰城,处于北纬60度之外,接近北极圈。这里的冬天漫长,即使一天里有太阳,也只有短短的几个小时。所以不管雪什么时候下,都要到春天才能融化。陪同的朋友给我讲起他的亲历:黄刀市有着夺目的奇观———魔力无穷的北极光。那是一个隆冬时节,当他正要伸手去拿盛着酒的瓷杯时,忽然一道白光划破漆黑的夜空,出现在地平线上。 渐渐地,这道白光越来越宽,变成了绿色的条纹,一直向大气层延伸。不一会儿,光的色彩越来越多,有绿色、红色、蓝色,在空中飘荡起伏,犹如艳丽神秘的幕布在夜空起舞。而这一瑰丽的景色只持续了一小会儿就消失殆尽,留下的是无尽的黑夜和他的感慨。
“一轮血红的太阳”指的是黄刀市独有的“子夜太阳”。在黄刀市,太阳不是在冬季与你一别许久不见踪迹,就是在夏季与你日日夜夜形影不离。每年6月至8月中旬,黄刀市没有黑夜,晚上11时半左右,太阳徐徐落下,但两个多小时后,又从东方升起。夏夜即使是午夜时分,也亮如白昼。我们来到赏月和观看子夜太阳的最佳地点———大奴湖和旧城区观景台。站在观景台上,子夜太阳、天上挂着的明月和错落有致的黄刀市建筑都尽收眼底。这时,天上的午夜太阳和月亮遥遥相对,闪闪发光;倒映在湖水中的午夜太阳和月亮随波荡漾,天上水下,日月同辉,妙不可言。我们仿佛置身于一个新奇的梦幻世界。
这里午夜的“蚊子兵团”对我们这些来自远方的客人似乎也太“热情”了,他们不仅“夹道欢迎”,还无孔不入,车门稍开,“蚊子小分队”就硬钻进来同我们“亲密接触”,弄得我们实在招架不住。于是,大家不得不穿好长袖、高领服,把全身包得严严实实。如果要到车外拍个照,手和脸也得用薄塑料袋兜起来,否则,“蚊子兵团”简直要把人“吃掉”。据当地人说,蚊子多时,大人都要给小孩穿上像养蜂人似的防护服。我在想,要是这里也有加拿大蒙特利尔广播电台为听众提供的驱蚊虫广播服务,那该多好啊!据报道,该电台每天按时播放一种轻微声音,只要打开收音机,就能够驱走当地的30多种蚊虫。
在没有夜晚的夏季,这里的人们也有独特的应对方式。有的人家在玻璃窗上贴锡纸,有的人家挂上黑色窗帘或厚厚的双层布帘,这样,在亮如白昼的夜晚,人们照睡不误。
在黄刀市,太阳不是在冬季与你一别许久不见踪迹,就是在夏季与你日日夜夜形影不离
黄刀市坐落于大奴湖畔,湖周围的居民常到此垂钓、划船、宿营、狩猎。我们乘着市政府安排的游艇游湖,登上一个小岛,见到一些小巧玲珑而又近乎是微缩型的松树,便驻足而观。主人解释说,可别小瞧它们,这些已是几十年甚至近百年高龄的松树。其所以显得矮小,原因是这里土壤冻结、寒风呼啸,树木成长缓慢。这里土层薄,地表以下几厘米就是永久冻土层,影响植物正常生长所必须的渗漏排水。
从黄刀市沿着3号公路向西北行104公里,就到了公路尽头。这里有个村落,名叫“红埃德奏”。据说,这里居住着蒙古人的后裔。公路两旁的树木都是原始森林。有趣的是,铺设公路的沙石料,是从当地山上采来的石头经压碎碾磨而成的,这种石头里含有一种闪光发亮的矿物质,在阳光下熠熠生辉。黄刀市享有“北美钻石之都”的美誉,当汽车奔驰在公路上时,仿佛有不尽的“钻石”迎面扑来。
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