24年黑色星期五

一个人的远行:初到纽约

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从费城到纽约就二个小时的车和,于是我就挑了中午到达的班车,这样可以起的晚一些。车站还是来的那个地方,但候车的地方是是在出了车站的大街上。等待的人已排成了长龙。等了一阵,车久久不来,眼看开车的时间就要过了,才缓缓开来一辆不是Mage Bus的车。排在我前面的老外见我疑惑,就跟我解释说Mage Bus有时会不用自己的车,而是用Coach的车。这个车只有一层,也有点旧,而且没有Wifi和电源,不过幸好只有两小时。虽然我对费城的第一印象并不算好,但当我开始喜欢上它时,我又要离开了。

纽约,它是世界上最大的城市了吧。来到纽约时,我对她的感觉是既期待又害怕。那种对大城市的毫无安全感一直让我恐惧来到这个城市。去之前听说正好会遇上暴风雪,结果只在车上看到零星几朵雪花,中午到达时天空已经全部放晴。


纽约的地铁显然在站点上要比之前两个城市多不少,走了几步就找到入口,而且方向也对。但买了票却不知道怎么坐,问警察他根本没明白我要去大都会一直认为我要去历史自然啊博物馆,研究谷哥地图无果,找出穷游锦囊好好慢慢地看,终于看明白了。坐上地铁,到达中央公园,我需要横穿中央公园,去大都会艺术博物馆。


冬日的中央公园没什么绿色,但锻炼的人不少。我穿着跟个大冬瓜似的,人家穿的像夏天。都说中央公园是纽约最安静的地方,的确如此。尽管树枝上已没有叶子,可小湖里的水鸭仍在悠然自得的游泳。如果春天到此,一定会是很好的外景拍摄地。

大都会艺术博物馆的外观正在修缮。我正打算拖着行李进去,还没进大门就被拦下了,被告知不能拖行李进入,而且没有存包的地方。我求助门口的警察叔叔,他说不能帮忙看包,让我去附近找找有没有存包的地方。我在附近拖着箱子转了好久,想了各种方法,着急上火又不爽,把行程表翻来覆去研究了几遍,最后冷静地决定马上改道去联合国。如果联合国也不能存包,那就放弃大都会,其他行程照旧。


联合国在地铁站过去几条街,拖着箱子一直走,就在最后一个红绿灯遇上一个不知是哪个教的,一直劝我退党退团,还给我取了个不知多俗的名字。我虽然一直陪笑不语,心中却一直在骂红灯怎么还不结束。就算我党课不及格,我也不用这种反动派来教我。大是大非的事,我心里明白的很。


联合国果真有人道主义精神,可以存包。进去之后是个小展厅,看了一圈没找到参观入口。想了想应该是需要买票才能参观,于是买了3点的票。时闻享受开始还有好久,我坐在沙发上玩手机,玩着玩着突然意识到章鱼哥和地址本全给寄存了。幸好我是代购达人,上淘宝找到了大部分人的地址,又上围脖私信翻了好几十页才找到作玮的地址,于是阿姨的就只能先寄我地方再带给她了。然后,我又危机感上来,怕等Tour结束邮局就开门了。马上下到地下一层去寄明信片。联合国有自己的邮局,可以独立发行邮票,所以买的明信片、邮票、邮戳全是独一无二的。紧赶慢赶,终于在三点前把明信片全写好寄了,为了赶时间,所有留言都简略了。

匆匆回到集合点,导游还没到,这才松了口气。刚放松下来,导游来了。她把我们领到二楼领讲解器的地方,并问我们需要什么语言。我自然是说中文了,她三下两下帮我调好。我后面是两个韩国人,他们要韩文,她说没有。我好好的偷笑了一把,不知道中国是常任理事国嘛。

第一站是联合国大会开会的地方。导游按一下她手中的讲解器上的键,在我们附近一晃,我们就能听到她选的内容,而且是自己选的语言版本。联合国果真利害,连讲解器都非一般的高级。我努力想寻找中国的席位,结果眼神实在不好,找不到。接下来的内容是讲解联合国的理念和工作,像战争区、人权,还有非洲的医疗和教育工作。最后一站是安理会,这个厅就小好多。身为常任理事国的子民,看这种地方,肯定是由衷的自豪,没有别的。


参观结束,邮局果然没关,是我杞人忧天罢了。买了徽章正打算要走,一摸口袋,行李牌丢了,我一下子就懵了。怎么办才好,不会要赔吧。我毅然决定去“自首”。出门时还稀里糊涂直接出大门,又重新安检来到存包处。我跟安保人员说牌子丢了。他问怎么丢的,我说掏手机时掏出来了。他拿出一块牌子问是不是我的。我居然很老实又犯贱地说Maybe,我真是忘了是什么号码了。他就一本正经地说,“对不起,那你要等到8点,所有人都走了,才能取包。”我还以为我听错了呢,确认了一下真是8点。这一下把我吓急了,我买了8点《歌剧魅影》的票,这样子肯定赶不上了。见我快急疯了,他突然笑了,问我哪个包。我指了指,说绿色的里面是衣服,白的里面是电脑。他便问我电脑是什么牌子的。我答戴尔,又很践地补充说电脑有密码。我言下之意就是说我可以证明我是电脑的所有人。结果旁边另一个安保人员笑着说,密码是多少。我就被囧的没话讲了。联合国大叔居然喜欢欺负小姑娘。

从联合国折腾出来,天气渐暗,肚子开始抗议了。我盘算着如何在大纽约吃一顿好的,远离洋快餐。正想着看到街对面一个大大的“面”字,我两眼放光,冲进去,点了一碗海鲜面。后来回味真情为,面做的真的很一般,但就是那种最不上台面的我大吃货帝国的菜肴也能秒杀美帝那些快餐,我的中国胃得到了满足。

宾馆就在繁华的时代广场,从外面看是个复古的老建筑,但门很小,房间也很小。可内部装修是豪华的,电梯对面的镜子上有发光显示天气的字,我总觉得似曾相识,原来是来美国前的上海酒店也有这样的设计。房间在十几层,我还以为找开窗户就能眺望纽约夜景呢,一拉开窗帘,对面是对面的客房窗户。房间虽然小小的,但五脏俱全,床应该是Queen Size的,一个人睡显得特别奢侈。淋浴的开关居然可以调节水温,只不过我一时忘了美国用华摄氏度,难怪我怎么洗都不热。

晚上的百老汇歌剧是我在纽约最期待的事了。我对《歌剧魅影》是有情结的,不仅仅是因为众多百老汇剧目中我最熟悉它。而是因为高中的音乐鉴赏课,老师给我们好好分析了这部歌剧,后来又看过电影,又因花滑将它的旋律牢记于心。买票时也挣扎过,还是多花了钱买了后排中间的位子,在圣诞节目前的最后一场《歌剧魅影》一定要好好欣赏。看演出的人好多,还有好一阵子才开门,门口就排起了长队,头也看不到。对面在上演《芝加哥》也是排起了长队,百老汇的戏剧氛围真是浓烈。歌剧厅只能用富丽堂皇来形容,圆顶,大吊灯,两侧的阳台包厢,位子被排列在很陡的坡面上,以便360度无死角。我的右边坐着中国人,左边是韩国人,亚裔是要打算把纽约给占领了吧。演出居然能做到跟电影一样的效果,或者反过来说更好。从拍卖会的大灯开始回忆,全场衔接自然,歌声洪亮动听。半场过后,我这个伪文艺青年所有的戏剧细肥都会激起来。最后的结局跟电影有点小小的不一样,歌剧更让人动容一些。魅影最后放弃离开时,我不住流下了热泪。由爱生恨,又由爱而放手,魅影这个人物身上弃满了这种纠缠和较量。

看完演出已经是十点半了,慢慢散步回去到宾馆才十五分钟,果真是住的地段好就是好,晚归也不怕。在酒店附近的披萨店买夜宵,刷卡时,工作人员很兴奋的指着我的卡,问我是不是喜欢扬基队。我只好诚实回答,我只认识这幺一个棒球队,他们很有名。他说了相当兴奋,问我是不是东京来的。我又一次被当成了日本人,不过想到日本喜爱棒球的程度就原谅他了,但我仍很有气节地回答,不,我是中国人。瑞早就不是那个中国人民抬不起头的年代了,越来越多的国人开始走出国门,开始脱离旅行团,自己旅行,所以我一路上总是很大声并自豪地告诉每个问我从哪里来的人,“我来自中国”。





暮寒    《【单身旅记】初识纽约》


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Meijia
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