24年黑色星期五

人在旅途:新奥尔良(二)

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上个周末,周六整天的时间用来观光,是件奢侈的事。我们分秒必争地上了游览密西西比河的娜齐斯号游轮。这是一艘仍然用蒸汽为动力的老式船。参观了轮机室,学习了机械原理,蒸汽推动大大的如水车一样的转轮,推动船的前进。有点像丽江古城门外的那架大水车,只是宽出几十倍。




船经过了当年卡崔娜飓风导致密西西比河越过堤坝,从新奥尔良第九区开淹的大堤。看到了美国海军的运输船。河岸两边的工业,包括美国最大的食糖加工厂。一百年前,新奥尔良是大港,在公路未四通八达之前,水路是常用的运输工具。两个小时的航行,有现场解说员介绍,软软的南部口音,悦耳迷人,见不到人,我已经爱上了他的声音。我们没有买连带午餐的票,因为想下船后到法兰西区吃产自新奥尔良的一种独有的三明治。烈日炎炎之下,喝了两杯带盐的玛格丽塔,在微醺中下船。无意中看到一个北京来的二三十人的团体,好像是什么引资会议的参加者。


到Frank’s,当然要点叫做Muffuletta的三明治,我自做主张翻成了马夫邋遢,因为极大,极厚,同伴们都说比我的脑袋还大。中间有夹上了吃起来口味浓重的腌橄榄酱,意大利火腿,奶酪等。恨不得爹妈给我一张更大的嘴,否则总是顾前顾不了后。吃得狼狈不堪。的确美味,让人欲罢不能。紧接着,到附近的Café Du Monte 吃它最有名的撒上了大量糖粉的无馅炸糕及牛奶咖啡,权作甜点。


法兰西区主要街道的酒吧,餐厅大致逛过了。杰克森广场对面的天主教堂也瞻仰过了。在位于教堂一侧的博物馆里度过两小时。了解路易斯安那州和新奥尔良近两百年的历史。这里是南北战争的重镇。最让人大跌眼镜的是,新奥尔良在南北战争前,奴隶制盛行时,已有一千多黑人为自由人,有些还拥有黑奴。南北战争即将开打,他们却支持南方蓄奴制,甚至参加南方的联合军去打北方的解放黑奴的共和军。要不是亲眼见到当年的老照片,很难相信这段历史。但美国人一视同仁,一概奉上。新奥尔良既有共和军领袖,后来的美国第七届总统安德鲁杰克森的多处塑像,也专门为南方联合军的统帅罗伯特李将军树碑。看来历史不非得是胜者为王,败者为寇。


即便到了黄昏,气温还在三十度以上。我们一行几人,置旅馆经理关于地域安全的警告于不顾,径自逛到法兰西区外围的居民区。建筑非常玲珑可爱,对原有文化的维护之用心随处可见。不起眼的雕花铁门之后,是庭院深深的天井,很多带有泳池,为几户人家共住的公寓式建筑。在十八世纪法国人统治时,捐税是按照门的多寡决定的。因此房屋与天台或回廊连接的不是门,而是向上拉起的落地长窗,整栋房屋,长窗处处,都带有防风雨的百叶窗,让人百看不厌。

一直逛到天黑,衣服也基本湿透。我想,吃掉的三明治和炸糕,该消化下去了吧。谢天谢地。




绿翡翠     《人在新奥尔良 (二)》


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Meijia
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