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阳光灿烂的早晨,我们在机场附近还车,然后飞往新奥尔良。
新奥尔良把本土法国人、西班牙人、克里奥人和南方人的风格有机地结合为一体,又被称为“新月城”。它不象美国的其他城市,无论从建筑还是从饮食上都是别有风格。
在机场取了车直奔新奥尔良郊区的Oak Alley Plantation 橡树种植园,这些橡树种植于1700年,种植园建筑师是吉尔伯特约瑟夫Pilie,1866年橡树种植园被拍卖出售,今天的这个庄园用于旅行、参观,有旅馆和餐厅,它被列为世界上十大蜜月地之一,这儿曾做为许多电影的拍片场地,我们提前半年在网上做了预订。庄园内,28棵活的大橡树围绕着一条小道,尽头是橡树巷大厦,外面的是具有独立的四面多立克列柱廊,房子的特点是高高的天花板,大窗户,对称的外观,地板是大理石的,石板屋顶的房子和砖柱漆成白色,看起来像大理石。这里参观需付费,成人:15美金,学生(13-18岁):7.5美金,儿童(3-6岁):4.5美金。辰辰看到了小松鼠,在飘雨的橡树林中步行,静谧而冷清,怎样也不能想象奴隶种植园时期的种种,只能通过电影里的情节来怀想,而这些橡树却是真切的。
由于今年的天气比往年冷,我们放弃了坐船去看密西西比河沼泽地的计划,估计小鳄鱼们都睡觉去了。我们叫了餐厅的食物到房间内吃,美国人的食物大都是冷的,幸好别墅内有厨房,锅子、盘子、刀叉一应俱全,把冷菜放进微波炉加热,然后把生的菜加水加芝士、盐煮了一锅热汤,倒杯红酒,似乎回到了家里。第二天一早,在寒风中看了一眼密西西比滔滔的河水,我们还车进了城。
二月中旬新奥尔良将举办狂欢节,会有二个星期的庆祝活动。花车巡游时,游行人员会戴着面具从花车上往下扔下一种叫beads的珠子,它们很像项链,是狂欢节用的钱,所以大家都会拼命地抢、捡。
因为狂欢节,城中各处洋溢着节日的气氛,我们坐查尔斯街车看这个城市的一角,(街车的单程票每人1.25美元,一日通票是每人5美元,三日票是每人12美元,2岁以下儿童免票)。当街车进入花园区时,路旁是幢幢花园洋房,有单层也有双层,有些在门口放着摇椅,有些在二楼阳台放着小圆桌和凳子,有些房子外装饰着各样的Mardi Gras面具和彩珠。这些房子一幢连着一幢,辰辰羡慕地说:“他们真好啊,可以住别墅”。返程时遭遇堵车,是游行开始了。我们连忙下车观看游行,游行区域警察已用栏杆隔开一条游行通道,人们分别站在栏杆两旁,有本地人也有游客,人人笑容满面,兴奋之情溢于言表,我们加入了他们。游行的队伍是先由警车开道,然后是啦啦队和乐队,最后是花车,每一辆花车都有自己的名称,游行人员戴着面具从花车上往下扔彩珠、玩具、纪念币,人群中尖叫声不断,每个人都把手举得高高的,狂欢节的气氛空前高涨。我们抢到了许多的彩珠,还心想事成的得到了二个印有狂欢节标志的环保袋,这些珠子随我们一起回家,给女儿的同学和同事的女儿,让她们分享我们的快乐。
法国街区:北面一直到位于密西西比河和城墙大街Rampart Street 之间,西面和东面分别延续到运河街Canal Street 和步行街Esplanade Avenue。游行的路线主要在运河街。
密西西比河岸上的杰克森广场是活动中心,位于麦迪逊河的迪卡特街和圣查尔斯大街。杰克森广场一侧的“人间咖啡店Café du Monde”,位于迪卡特街8号,带馅煎饼和加菊苣咖啡非常出名。
新奥尔良是爵士乐的发源地,我们在House of blue,预订了一次早午餐,成人:40元美金,儿童:20元美金,从10点开始,其间有黑人乐队演唱的圣歌表演,热烈的气氛感染着在坐的每一位观众,最后,他们会把项间的珠子和纪念杯、玩偶抛给观众们,观众们随着他们的歌声鼓掌、打节拍、站立起来摆动身子,整个餐厅被音乐围绕着。
在一家大的唱片店选了三张爵士乐唱片,询问老板哪里有听爵士乐的酒吧,他很仔细地翻看了杂志,热情地告诉我们,并在我们的地图上标明酒吧的位置。当天夜里,我们带女儿去了那个酒吧,今晚有Joe’s乐队的表演,表演从9:30分开始,有四位表演者,弹钢琴的、打鼓的、吹小号的、另一位长号手,自始至终都很认真而热情的表演,受到了极大的欢迎,十点的时候,陆续有人走进酒吧,和老板打招呼的,和乐手握手的,不大的店堂内已座无虚席。这个酒吧的老板是位老人家,亲自忙里忙外,他的儿子帮他打理。听这一场爵士乐每人需付10美元,我女儿是小孩,老板说免了,最后,还是因为她这个小姑娘累了,听了一个小时,席间休息时我们带她离开了酒吧,回酒店休息。
这次新奥尔良之行让女儿不仅体验了狂欢节,也让她爱上了烤生蚝。我们在酒店登记入住第一天,服务生就推荐了酒店隔壁的Denny’s,一家以吃海鲜为主的餐厅,我们在新奥尔良第一次吃了生蚝,没有烤,就直接蘸酱或加点柠檬送入口,新鲜味美,非常好吃。第二次吃蚝是在Acme,排了十分钟队,叫了一打生蚝,一打烤生蚝,让女儿尝试着吃。烤生蚝加了黄油,就着一块热热的小面包,蘸上烤蚝的汁,她爱上了烤生蚝。餐厅进口处的一角服务生忙着取蚝,烤生蚝在餐厅中间,可以看着生蚝装盘。餐厅一直爆满,我们第二次去仍然要等位。那晚听了爵士乐回酒店的路上,她还在叨念着烤生蚝。
我们在城里四天,早餐是跟随着当地人的脚步,去了Jonny’s,他家的Poy-boy很出名,我们尝试了夹牛肉的一种,的确很好吃,而且量很大。还有一种grits,粘稠的类似小米粥的谷物,它有些中式的感觉了,连续吃了几天的西餐,吃到这样的食物我们都很喜欢。
中国新年那天,我们化了些钱去了著名的餐厅GW Fin,提前订了位。餐厅布置很有节日气氛,餐桌上点缀了些许小小的狂欢节标志的剪纸。服务生很热情,很详细地给我们介绍菜,我们点了一些很有趣的菜,菜式很混搭。黄鳍金枪鱼刺身冷盘,很有日式感觉,配菜用了金枪鱼泥加上芝麻罗勒做成的塔,主菜给女儿上了烤扇贝配意式焗饭,我们的则是海鲈鱼,配的汁有泰式味道。餐后用了巧克力马丁尼和甜点巧克力熔岩蛋糕配香草冰激淋,女儿吃了梨做的雪葩,我们吃得不亦乐乎,在异国他乡吃了一顿丰盛的年夜饭。
离开新奥尔良的前夜,我们去Dickie Brennan’s Steakhouse吃了牛排,这家牛排馆去年的成绩非常好:Top10 Steakhouse in the US—Maxim Magazine,Top 12 Steakhouse in the US Playboy Magazine。等位需要30分钟,餐厅的环境很雅致,也有当地的路易斯安那菜系。来新奥尔良的第一夜就是一个寒冷的雨夜,我们曾在酒店隔壁一家小饭店吃了顿路易斯安那菜,加了一种特别的香料,我和辰辰都不是很喜欢。所以,我们这次就不再吃当地菜了,只吃牛排。点了两份牛排,一份Prime Rib-Eye,一份Prime Strip,五分熟,共同分享。我更喜欢Strip,牛肉多汁而香味四溢,有一根茎旁边的肉特有咬劲。三人分了两份牛排,再加上配菜焗土豆,来了一份当日例汤,吃完很满足。
除了美食、爵士乐、狂欢节外,我们就在法国区四处走走,还有坐免费渡轮过密西西比河到对岸,看到了许多花园别墅,在清晨的阳光下那么得安静,有几幢已破败没有修复,还有几幢似是卡特里娜飓风的受害者(2005年8月29日,卡特里娜飓风登陆美国路易斯安那州和密西西比州,数以万计的房屋被淹和数十万户家庭断电,此次飓风造成100多万人流离失所)。河对岸住着许多黑人,有一次狂欢节游行地点就在河对岸,越接近游行时间,越来越多的人聚往游行地,更多的是左邻右舍的黑人互相拥抱、握手,搬出饮料、食品,大音箱,他们的过节也就是这个样子的。
回家的旅程很辛苦,十七个小时的飞行,五个小的候机,两个地点的转机,不过在东京机场转机时吃的那一份寿司让女儿心满意足,接下来就是睡眠,倒时差。睁开眼,是熟悉的脸和语言,不习惯的是行车的规则,美国人的热情、遵守规则、礼貌让我记忆深刻。
燕燕 《美国南部行——之四》
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