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昨天赶了一天的路,太累了,没有顾上写,今天一起写了。
这次旅行最担心的就是昨天了,因为我们需要赶450mile的路程,从洛杉矶到亚利桑那的威廉姆斯小城,从开始学车到昨天之前跑的里程也超不过两百英里,而且没有真正意义的跑过高速,所以比较担心这一路会有什么事情。
而现在身在大峡谷写博客的我,证明之前担心的事情没有发生。早上七点半从旅馆出发,驶出洛杉矶,除了走错了两次路,别的什么都没有发生,再之后就开始了更加远的旅途,按照计划,我们的下一站是小城巴斯托,补充一下能量,吃点东西,加点油,因为过了巴斯托就是长长的40号高速公路,就好远没有城市了,虽然中间肯定有可以加油的小镇,但是我们计划还是要在大一些的城里加油,因为相对来各种东西都方便宜些。
行驶在西部的高速公路上,刚一开始不适应高速,开的有点不稳,不过也没有出什么状况,就是用户体验不大好,而且速度比较慢,都没有开到限速,被各种超车,而且路上车确实也比较多,再加上最开始的路况比较复杂,所以一直处于精神紧张状态,开得比较累,除了前面,也不大敢去看窗外的风景,一路都在专心开车,后来渐渐地熟悉了,开得更加平稳,而且不再那么紧张,还有时间可以看看窗外的风景,车速也慢慢地飙了起来,基本保持在70mph,换算成公制是110kmph,后来飙到过一次100mph,不过只是加上去就减下来了,因为周围的车没这幺快,不象师兄说的,大家都超得很猛。后来一路上是我们在超车,而不是别人超我们,现在最担心的就是回去领一堆超速罚单。由于车速比预想的要快,所以在预定的时间赶到了,而且还在中间的巴斯托,金曼,还有两个休息区,停了四次,休息拍照。
一路上的西部风光特别震撼,虽然开车的时候没有仔细去看,但是也能注意到前方壮丽的景观。开出洛杉矶眼前不再有建筑,一片苍茫的山脉横在眼前,公路直直的插到山里去了。天,天上的云,山,山里的路,凑成一幅无比美妙的画面,让人如痴如醉,当然我在开车的时候不能痴醉。出发一个半小时前后是最紧张的一段路程,但是周围的美景感染着我们,我们决定停下来看看周围的风光,拍拍照片。站在西部的原野上,感受着天大地大人最渺小,风吹拂着,缓解着我们的疲劳和紧张。望着公路在山中时隐时现,远远的延伸到天边,确有一种开车冲上去的冲动。当时的那种感觉,无法用语言清楚地表达,壮丽,大气,豪放,都不足以形容西部的景观,它震撼的人的心灵,让人热血澎湃,壮志凌云。
40号公路,是一条很著名的公路,同学跟我说,凯迪拉克的一个广告就在这里拍的,特别壮丽,而我们这次行程的主要部分就在40号公路上,要沿线行驶330英里,大概500公里。这条公路又长又直,几十英里没有弯的,甚至还有十几英里是纯粹的直线,没有拐弯,没有上下坡,再加上加州段的40号公路沿线比较平坦,视野无线开阔,可以看到很远的地方,远处山间的高压电线支架,风车,都历历在目,震动心扉。朋友开车的时候,手一直不听使唤的按着快门,虽然景物重复,但是最担心会错过些什么,所以一处都不敢放过。我们在40号公路通往约书亚国家公园的一个出口休息了一下,有一条公路从40号公路的桥下通过,我们就把车停在桥的附近,心灵再一次被西部的伟大风光震撼了,流连许久才又继续赶路。
下午四点,我们准时地赶到了小城威廉姆斯,住的地方叫做66号公路的小镇,刚一进入这个小镇就被吸引了,很有特色的西部小镇,不繁华,很精致,建筑都很有风格。这里的人以年纪偏大的居多,年轻人可能忍受不了小镇的寂寞吧。我们在一家礼品店发现了很多关于66号公路的纪念品,我当时就觉得我们可能已经置身于一个很有名的地方而不自知。后来查资料得知,呈对角线的66号公路,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡。 66号公路(Route66),被美国人亲切地唤作“母亲之路”。66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。这个小镇就是66好公路沿线的一个小镇。小镇没有嘈杂的夜生活,但是更多了一份幽静,到九点钟左右,大家就都回家了,路上特别安静,但是却不会象大城市的半夜那样让你觉得恐怖。
由于赶路辛苦,我们也是九点多就洗洗睡了,因为第二天还要出发去大峡谷国家公园。
第二天早晨一大早就醒了,七点左右出发,沿66号公路转到64号公路直通大峡谷,有了昨天的经历,今天觉得开的特别轻松,而且路程也短,只有50多英里,一个小时就赶到了。
刚到就震撼到了,售票员妹纸长得特别漂亮,穿着工作服,超有制服诱惑的感觉,而且还告诉我们第一次来大峡谷是免票的,送了我们地图和游览说明,就让我们进园了。园子里的公共交通还不错,要去的景点基本上都有班车到达。另外,还有很多徒步路线,是沿着峡谷的峭壁,之字形路线直通谷底的科罗拉多河,据说有条线是当年聚居在这里的印第安部落去科罗拉多河边取水的道路,非常远的一条路,说是不要想一天能够走个来回。
我们到的第一个点叫做mather point,因为是第一个感受到大峡谷的震撼的点,所以异常兴奋,就记住了这个名字。大峡谷顶部的海拔大概是2200米,谷底的科罗拉多河大概是700米,也即是说大峡谷的深度有1000米以上,远望过去,东西延伸有100多英里,宽度也很大,从大小看,真的给人一种心灵上的震撼。山谷中的石壁的分为好多层,各种不同地质年代的岩层一同展现在我们眼前,动辄几亿年前的岩层,让人清楚地意识到自身的渺小,感叹大自然的鬼斧神工。观测点的视野都很开阔,望过去,满目的大峡谷,这幅画面深深地刻在了心里。
我们搭乘班车去参观一个接一个的观测点,但是风景都大同小异,有的可以清楚的看到促使大峡谷形成的功臣科罗拉多河,因为距离太远,没法感受出这条河湍急的水流;有的则可以远远的看到当年印第安部落取水的路线,弯弯曲曲的,如同刻在岩壁上一样,让人不禁感慨印第安部落的顽强的奋斗精神;还有的可以看到一条干涸的小溪,估计在雨季会有水从此注入科罗拉多河,为大峡谷的成长出自己的一份力。看着山谷中的徒步路线上的人,真心感受到了什么叫做人如蝼蚁。在峭壁之上有一个博物馆,介绍了大峡谷的形成历史,还有一些在这里发现的生物化石,如三叶虫,蜻蜓等。博物馆里还有一些供游客远眺用的望远镜,可以清晰地看到大峡谷谷底的形状,再一次为大自然的鬼斧神工折服了。
晚上去一个剧场看了一个工作人员讲解人们是如何发现大峡谷的,讲了大航海时代的西班牙如何入侵美洲,如何驱逐和杀害印第安人,残存的印第安人如何逃出西班牙人的魔爪,亡命至科罗拉多河,于是发现了大峡谷。大峡谷有些与世隔绝,手机没有信号,只有少数地方有wifi,在这里真正体验到了失踪的感觉。
这两天,是整个行程中最折磨身体的两天,第一天是在赶路,精神高度集中,再加上开车本来就会胳膊疼,脖子酸之类的;今天一天只吃了一顿饭,因为大峡谷吃饭不是很方便,而且我们只是坐班车游览,不够自由。这两天都很累,但是累并快乐着。
西部,真的是一个令人神往的地方,身处其中,很难不被它震撼到。西部的原野和山地风光,以及大峡谷,都是西部的代表作,绝对不虚此行
风之迹 《洛杉矶大峡谷维加斯旅行笔记(四)》
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